numach (numach) wrote,
numach
numach

Три закона жизни

Чтобы стать успешным и достигать любой цели, достаточно всего лишь следовать этим законам. Причём они известны нам с древности. Не говорите, будто не знали!
Кто хочет - тот добьётся. Слова из песни, некогда очень популярной. Степень успеха зависит только от мотивации. Внешние факторы не имеют принципиального значения. Всевозможные препятствия, трудности, проблемы могут лишь увеличить время достижения цели. Но остановить человека невозможно, если он хорошо мотивирован. Мой ученик однажды сказал: "Мы не можем позволить обстоятельствам поставить крест на наших планах."  История человечества изобилует такими примерами. Лётчику Маресьеву ампутировали ноги, а он научился ходить на протезах и вновь полетел истреблять фашистов. Можно привести ещё 2 837 440 996 примеров. Этот закон вы наверняка слышали в других формулировках: Только смелым покоряются моря. Пропал не тот, кто в яму упал, а кто духом упал. Мечты сбываются.
За всё нужно платить. Сформулировал ещё Б.Спиноза: "Человек, мы можешь иметь всё, что захочешь. Но за всё нужно заплатить положенную цену." С этим всё ясно. Дороже всего приходится платить за глупость. Также придётся расплачиваться за ложь, предательство, гнев, зависть, алчность и тому подобное. Ещё нужно платить за свет, газ и воду. Закон простой, и можно привести 4 994 736 218 примеров, но ведь и без них всё понятно. Самая ценная валюта - время.
Кто не успел - тот опоздал. Самый беспощадный закон. Собственно, это следствие второго закона, плата за глупость. Но мне нравится шуточная формулировка, пусть будет третий. Встречаются и другие варианты: Всякому овощу своё время. Цигель-цигель, ай-лю-лю. Кто рано встаёт, тому бог подаёт. Время - деньги. Баклан, поднявшийся с гнезда слишком поздно, пролетает мимо кормовой базы.

Как здорово прокатиться по гладкому камню со струями горной воды и ухнуть в природный бассейн с песчаным дном!! Снимок сделан в Ергаках. Но сюда сможет дойти только тот, кто захочет. Первый закон. Нужно заплатить за транспорт и потратить время на дорогу. Второй закон. Если кто угробил здоровье или просто состарился - тому уже не добраться сюда. Третий закон.


Однажды осенью я получил письмо от мужика, от Сергея: "Записывайте меня в группу, я пойду с вами в Ергаки". Сразу почувствовалось, что настоящий мужик написал. Потому что ненастоящие пишут так: "хочется пойти в горы... боязно...если отпуск в это время дадут... хочу, но не могу..." Короче, этот Сергей оказался реальным мужиком. В течение 10 месяцев до похода у него возникли такие проблемы: серьёзное заболевание; на работе сообщили, что не дадут отпуска; жена заявила, что не отпустит. Но мужик сказал - мужик сделал. От болячки избавился усилием воли, с работы уволился, с женой развёлся. Сходил с нами в Ергаки. Остался очень доволен. На работу его приняли с повышением зарплаты, потому что ценный кадр, а женщину он нашёл ещё лучше прежней.


Захотел я как-то добраться до Каменного Замка, а то всё мимо пробегал. Первое условие выполнено. Осталось всего два: заплатить и успеть. Заплатил, успел и очень этому обрадовался. Красоты и романтики здесь оказалось даже больше, чем я ожидал.


Как увидеть изумительный лёд Байкала? Захотеть, заплатить, успеть.


Путешествуя по Байкалу, наша группа фотографов захотела снять красочный закат с отражением на льду. Заплатили водителю, поехали искать, нашли, едва успели... Вот результат. Подробнее смотри "Зелёный закат".


Захотели полазить по торосам. Заплатили водители, приехали, успели полазить. А то в апреле, увидев эти фотки в интернете, мне пишут: "Ой, мы тоже хотим сюда!" Ага, проснулись... Поздно! Лёд совсем слабый и ненадёжный, да и сами торосы под жарким солнцем уже порушились. Теперь только на следующий год. Да не опоздайте!! Поедем с конца февраля.


Парадоксальная Парабола. Аналогов на Земле нет. Как-то один итальянец попросил меня отвести к Параболе. Ладно, пишу, поехали. Деньги у него есть, чтобы долететь, здоровья тоже хватает, чтобы дойти. А вот времени не хватило. В первое лето сорвалось, решил он на следующее лето поехать, а зимой погиб. Не успел.


Захотели и дошли. В том числе мамаша с 6-летним ребёнком.
- Куда же вы с таким малышом? - пытаюсь урезонить, - трудно же будет.
- А мы хотим, - отвечают, - и сможем.


Пошла с нами в горы беременная, а срок уже 6 месяцев.
- Ой-ой, - говорю я ей.
- Нет, надо сейчас успевать, - говорит, - как рожу, точно уже 3-4 года сюда не пойду. А мало ли, что за эти годы произойдёт? Нет, пойду сейчас, надо успевать.
Действительно, успела. Потом родила здорового мальчика.
- Надо успевать рожать, пока молодая, - говорит. А вы замечали, что умные люди почему-то всё успевают?..


Сам я в 80-х часто ходил по горам Памира и Тянь-Шаня. За лето делал по три категорийных похода и ещё один-два некатегорийных. Понимал, что нужно успевать. Еле успел! В 90-е там война началась. Помнится, под городом Душанбе была прекрасная турбаза Варзоб. Очень удобное место! Мечта горников. К сожалению, эту базу захватили боевики. Наши ребята не стали долго рассуждать, одним ракетным ударом расхерачили всё ущелье, вместе с базой и бандитами.


Встретил я у Бурхана группу молодых китайцев. Оказалось, это студенты.
- Надо успевать путешествовать, пока молодые, - говорят, - а то потом работа, семья, дети, внуки...
Вот как так? Им всего по 20 лет, а рассуждают так, будто уже по 30.


Смотрю - яхта на солнечной дорожке. Думаю - надо бы сфотать. На следующий день пришёл сюда - ни яхты, ни дорожки! Ладно, хоть море осталось.


В Дубаи построили небоскрёб, Бурж, так сказать, Халифа. Высота - 828 метров, это же шапка сваливается. Поэтому там все без шапок ходят. Поехал скорее фотать. Ну, мало ли, что завтра произойдёт. Визы кончатся или сама башня рухнет. Её ж на песке построили.
Всего три закона определяют всю нашу жизнь.
Это бесконечная тема. Не раз придётся к ней возвращаться.

См также:
 - Через пустыню на воздушном шаре
 - По вечернему Пекину
 - Охота пуще неволи (1987) Рассказ
Tags: философия, фотография
Subscribe
promo numach march 26, 2016 15:02 32
Buy for 100 tokens
Начну издалека... Лет 10 назад произошёл у нас такой забавный случай. А если с точки зрения здорового питания, так история вообще душераздирающая. Отправились мы в поход, и там, в суровых условиях сибирской тайги, одна женщина взялась готовить для группы плов. Для этого ей выделили 4 банки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments