numach (numach) wrote,
numach
numach

Озеро Тонлесап, одновременно ад и рай

Озеро Тонлесап в Камбодже называют «внутренним морем» - такое оно большое. Собственно, это самый крупный водоём Индокитайского полуострова.

Название озера Tonle Sap переводится с кхмерского как «большая свежая вода», хотя в реальности вода жёлтая и мутная. На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²), глубина 1-2 метра. Во время сезона дождей  территория озера достигает 16 000 км², а глубина 9-10 метров, затопляя окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются хорошие условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.

Максимальная ширина озера Тонлесап составляет 36 километров, а длина - 160 километров. Я добрался сюда на тук туке, от Сиам Риепа всего 10 км, сторговался за $4 и похоже, что переплатил. На обочине вдоль дороги ютятся унылые домики на сваях, построенные из бамбуковых палочек и крытые пальмовыми листьями. По-нашему - курятники. В домах нет никакой мебели, люди спят прямо на полу или в гамаках. У более зажиточных в доме есть телевизор, работающий от аккумулятора.

Сначала я полагал, что тут живут кхмеры, однако внешне жители озера совершенно не похожи на них. Позже я выяснил, что это вьетнамские нелегалы.

Вы думаете, что эта одежда тут сушится после стирки? Как бы не так! Она здесь хранится. В домах нет мебели. В любом закрытом пространстве немедленно заведётся живность. Зато сразу видно, богаты ли хозяева. Правда, одежда так быстрее изнашивается и выгорает, но это не имеет значения, она тут стоит копейки.

На озере живут люди, причём непосредственно на воде. Все строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Кроме лодок и плавучих домов местных жителей, здесь есть несколько кафе для туристов. Местные жители всю свою жизнь проводят на воде. Дверей в домах нет - достаточно занавески.

Хотя водные поселения не являются чем-то уникальным, в изобилии встречаясь на акваториях других стран ЮВА, но именно на Тонлесапе они достигают фантастического размаха и зацикленности на водной инфраструктуре. Это не просто жалкие кучки хижин на понтонах, а целые водные поселки - со школами, церквями, базарами и харчевнями.

Переменные размеры Тонлесапа делают понятие берега достаточно эфемерным. Где он, тот берег? Люди рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю. Чтобы дома не уплыли сами по себе, их привязывают к мангровым зарослям. Но порой все дома отвязывают - и деревня в полном составе переезжает на другое место! Общее количество жителей невозможно подсчитать, власти Камбоджи предполагают, что от 100 000 до двух миллионов...

Озеро богато рыбой, но местные названия пород - ке, чла, комплинь - мне непонятны. Водится здесь забавная рыбка «компот», которая в случае опасности раздувается, как шар. Больше всего ценится крупная рыбина, с головой, как у сома, но без усов, называется пра. Она подает какие-то звуки, вроде как хрюкает. Она дорогая. Килограмм около доллара.

Зарабатывают на жизнь рыболовством, но в январе-феврале на озере нерест, а в марте еще ждут, пока подрастет новое поколение рыбы. Так что каждый год на 3 месяца у всех рыбаков перерыв и они солидарны друг с другом, никто этот условный запрет не нарушает. Даже если захочется есть, никто не будет браконьером. Впрочем, именно в эти 3 месяца приезжает больше всего туристов. Можно заработать продажей незатейливых сувениров, массажом, прокатом лодок.

Озеро было когда-то морским заливом. Потом часть суши поднялась. В озеро с морской водой впадала река Меконг, который опреснила воду. Затем сам Меконг сместился в сторону. Теперь озеро соединяется с Меконгом речкой Тонлесап. Эта речка уникальная - меняет направление дважды в год! После периода дождей вода из полного озера вытекает и впадает в Меконг. Но во время дождей уровень воды в Меконге сильно поднимается. Тогда могучий Меконг гонит воду обратно в озеро и наполняет его свежей водой.

Где-то в этой воде сидят полторы тысячи видов рыб. Продуктивность озера - десять тонн рыбы на квадратный километр. Бывают случаи, когда рыбаки перегружают свои лодки уловом и переворачиваются.

Способ заработать: догоняют туристов, демонстрируют им питона и требуют доллар. Почти всегда получают желаемое...

Некоторые плотно закрывают лица, даже надевают маски. Оказывается - чтобы кожа не обветрела.

Зрелище не для слабонервных! Молодым мамашам рекомендую не ездить на озеро Тонлесап, а если вы читаете этот материал - пропустите пару картинок, чтобы вас потом не мучили ночные кошмары. Дело в том, что на озере нет канализации. Люди ходят в туалет в лучшем случае - за занавеску. В озеро сливаются все помои и прочие отходы. Здесь же купаются и моются. Эту же воду пьют, причём сырую.

Мамаша дала ребёнку чашку воды, чтобы он помыл ручки. Потом она выплеснула эту воду в озеро, тут же зачерпнула свежей и дала ребёнку попить. Удивительно, как это здесь не свирепствуют эпидемии дизентерии, желтухи, амёбиаза, лямблиоза и ещё тысячи заболеваний. Просто высокая детская смертность, вот и всё... Увидев, что я фотографирую, мамаша закричала: "ван доллар!"

Многие дети ходят вот так, с питонами, с их помощью выпрашивают "ван доллар". Иногда они не дают прохода фотографу - лезут в объектив с криком "ван доллар!". Зная об этом, я заранее, в Сием Риепе, разменял десятидолларовые купюры на мелкие. Всего маленьких детей в этой деревушке было не более 40. Каждый получил по доллару, и все остались довольны. Бывают случаи, когда неподготовленный турист имеет при себе немного мелочи, на всех не хватает. Тогда обиженные дети поднимают гвалт и уж точно не дадут фотографировать.

На озере живут в основном вьетнамцы-нелегалы, беженцы и тд. Они перебрались в Камбоджу, но поселится на земле им запрещают, или просто нет денег. За землю надо платить, а живя на озере, никто ничего не требует. Вот они и ютятся.

Рек в Камбодже много. Они судоходны на протяжении всего года. Меконг — главная река Юго-Восточной Азии. Вместе с притоками образуют целую сеть водных путей, да такую разветвленную, что с юго-запада страны можно легко попасть на северо-восток без пересадок, не вылезая из лодки.

Поехал я на озеро Тонлесап именно за этим кадром! Для детей Тонлесапа это самый обычный способ передвижения. Эта девочка поплыла куда-то очень далеко, в сторону горизонта. Никаких строений в том направлении не было! Наверное, девочка намеревалась проплыть так более десятка километров...

Желая запечатлеть экзотику, я попросил лодочника подплыть к этой девочке ближе. Однако она почему-то встретила нас сердитым взглядом, поэтому лодочник поспешно отвернул в сторону. Жаль, я бы дал ей хоть десять долларов, лишь бы посмотреть подробнее и поснимать.

Вообще мне хотелось запечатлеть стайку таких ребятишек. Я даже узнал расписание уроков в школе, но как-то не получилось... Значит, надо будет ехать сюда ещё раз и планировать больше времени.

Вот и школа.  Занятия у первой смены начинаются в семь утра, у второй в час дня. Уроки длятся приблизительно по часу. В школе три ступени. Здесь учатся дети первых двух. Чтобы продолжить образование, надо ехать в город. Но большинство останавливаются на средней ступени. Чтобы ловить рыбу, как их отцы, и этого достаточно. В школе изучают также английский язык.

Проживающий здесь народ как бы отождествлён с природой. Озёрных жителей вполне удовлетворяет то немногое, что у них есть, а при минимальных потребностях во главу угла встаёт свобода. Если продукты есть, можно лежать целыми днями в гамаке. Закончились деньги – пошел, наловил рыбы, продал и опять в гамак. Камбоджийские власти не ведут по отношению к нелегалам жесткую политику, даже наоборот, предлагают им работу. Все эти обстоятельства, а также изобилие рыбы, и манит сюда сотни тысяч переселенцев из соседней страны в поисках беззаботной жизни. С первого взгляда меня покоробила вопиющая антисанитария. Сущий ад! Но потом я обратил внимание, что жители очень доброжелательны и милы. В них совершенно нет раздражительности, ненависти, гнева, зависти, жестокости. Здесь царят умиротворение, трудолюбие, созерцание, смех и любовь. Можно не беспокоиться, что дети потратят деньги на сигареты, алкоголь, игровые автоматы или наркотики. Взрослому человеку и в голову не придёт обидеть ребёнка. Семьи здесь крепкие и дружные. Здесь нет коррупции, терроризма, бешеных собак, автомобильных пробок, назойливой рекламы, инфляции, девальвации, казино, судебного произвола, дефолтов, суицида, педофилии, кризиса власти, финансовых пирамид, сектантов, браконьеров, силиконовых губ и фальшивых титек, городского смога, дебатов в госдуме, крушений самолётов или поездов, нет гиподинамии, ожирений и целлюлита, мракобесия и даже воровства. В цивилизованном мире всё это есть - и что же, многие ли счастливы? Нам есть чему поучиться у этих простых людей.

Tags: Камбоджа, путешествия, туризм
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments