numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Я расскажу вам, что такое адреналин...

    Мы часто ходим в пещеры, очень уж там красиво и спокойно. Условия для сна и отдыха просто идеальные. Порой фотаем в пещере, вывешиваем фотки и удивляемся обычным комментариям типа «адреналин!! Красиво, но страшно! Ой, ни за что бы не полезла! Но ведь там темно! Безумству храбрых поём мы песню! Адреналин! Адреналин!!»
    Ладно, расскажу вам, что мы на самом деле испытываем в пещерах, и что такое реальный адреналин. Обычное путешествие по пещере – это просто восторг и удовольствие. Красоты кругом невероятные! И нет в этом никакого адреналина. Порой для преодоления вертикальных участков мы пользуемся специальным снаряжением и верёвками. Это дело привычное, мы соблюдаем правила техники безопасности – и опять же, может быть спортивный азарт, но никакого адреналина. Сон в пещере – это просто сказка! Абсолютная темнота, приятная тишина, и никаких пьяных соседей за стеной! Никаких автомобильных сирен и сигнализаций за окном! Разумеется – никакого адреналина. Хотя иногда новички бывают поражены: «У меня ясная голова! У меня впервые в жизни ясная голова!! Я впервые в жизни выспался! Получается, что всю жизнь в городе я только мучился?!..» Да, осознать такое бывает тяжко. Возможно, при этом у кого-то и выделится адреналин… Что ещё замечательно: утром вас не разбудит яркое солнышко, ударив лучом в глаз. Если время позволяет, можно спать сколько угодно. Поэтому в наших походах не бывает чего-то ужасного, а сплошные наслаждения. Адреналин бывает, но крайне редко, и сейчас я поведаю об одном таком случае.
Однажды наша группа спустилась в пещеру, где и прожила несколько дней. Всё было замечательно: горячее питание, увлекательные экскурсии, потрясающие красоты, крепкий сон. А вот при возвращении нас ожидало приключение. Нам нужно было подняться через отвес, для чего мы оставили верёвки. Но группа спелеологов, которая шла перед нами, случайно эти верёвки убрала. Наверное, они просто забыли, что внизу оставались ещё люди. Подходим мы к отвесу, а верёвок нет, путь к поверхности отрезан. Но даже в этот момент не было никакого адреналина. Ведь мы сообщили друзьям контрольный срок. Дескать, если мы не вышли к этому времени, то нужно вызывать спасателей. Значит, мы в любом случае будем жить. Однако, двоим из нашей группы необходимо было идти на работу, опаздывать нельзя. И мы нашли выход. Там был обходной путь, тоннель, забитый льдом. Мы решили, не дожидаясь спасателей, продолбить ход. Отправив друзей назад, в тёплую глубину пещеры, я первым начал резать лёд. И опять же, никакого адреналина. Вырезаю ножом куски льда, отбрасываю их назад, сам продвигаюсь вперёд. Даже интересно ощущать себя кротом… От каждого удара льдинки летели во все стороны, в том числе в лицо и за шиворот. Кроме того, воздух в ледяном тоннеле быстро прогрелся, лёд стал таять, и на меня обрушился настоящий дождь. Одежда промокла до последней нитки, но я не обращал на это внимания и даже не мёрз, увлечённый работой. За несколько часов я успешно продолбил длинный ход и был этим доволен. Тут подошли ребята, чтобы сменить меня. Я уступил им рабочее место и только в этот момент понял, какое испытание мне предстоит. Чтобы вернуться в тёплую глубину пещеры, нужно было проползти на животе другой ледяной тоннель. Это сделать совсем просто, если одежда сухая. Но когда она мокрая и мгновенно прилипает к холодному льду… Да, вот в этот момент я и почувствовал выделение адреналина!! И тут важно было быстрее преодолеть страх, ведь с каждой секундой тело остывало. Потратив на отчаяние секунды полторы, кидаюсь на лёд. Вот и всё приключение. Добрался до базы, там согрелся и даже немного поспал. Ребята пробили тоннель как раз в ту минуту, когда спасатели сбросили нам наши же верёвки. Все успели на работу.
    Резюмируем: путешествие в пещеру – это увлекательные приключения; экскурсии по красивым местам – это удовольствие; горячее питание в пещере – тоже хорошая штука; крепкий сон  - это вообще наслаждение; ложиться мокрым животом на холодный лёд – это адреналин. Смотрите, не перепутайте!

Tags: пещера, природа, путешествия
Subscribe

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • По гротам Байкала

    Если уж приехали на Байкал, нужно непременно полазить по гротам, потому что иначе непонятно, а зачем. А там есть, куда бросить взгляд. Цвет…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments