numach (numach) wrote,
numach
numach

Китайские коврики, дикие спелики и счастливые уральцы, все в одной пещере

Поехали в пещеру на несколько дней. С нами гости из Екатеринбурга, которым пришлось добираться до Красноярска очень сложно – через Москву. Оказывается, нет прямого авиарейса между нашими городами. Такие вот чудеса в нашей авиации. Впрочем, наши уральцы, Сергей и Наташа, полны энтузиазма. Мы шустро уходим в глубину пещеры и там ставим палатки. Снаружи-то мороз, а тут относительно тепло. Уральцы, ошеломлённые пещерными красотами, фотают всё подряд. Помогают экспедиции мои сыновья. В одном калибре застряла Наташа, что весьма странно. Здоровенные мужики легко прошли, а худенькая девушка испытывает трудности.
- Пройдёт, - уверенно говорит Сергей, - у неё всего 44-й размер.
- Ноги? – тут же шутит Кирилл.
Мы устроились комфортно. Еду варим на примусах. Уральцы взяли с собой газовую горелку, которая тоже успешно работала. Спим в палатках. Вот здесь уральцы промашку дали – купили надувные китайские матрасы. К середине ночи качество этих матрасов кончилось, и они сдулись.
- В пещере очень интересно и красиво, но мёрзнуть по ночам я не хочу! – заявила Наташа. Тогда мы под эти матрасы постелили верёвки, транспортники, комбезы… Кроме того, Антон выделил им лишний каримат. Теперь уральцы спали в тепле и уюте, и были совсем счастливы. Хотя нашего оптимизма им не хватало. Отправились мы в Музыкальный салон. Там можно наблюдать любопытный акустический эффект, когда стены дрожат от голоса. Дошли мы до вертикального калибра, тут уральцы и попятились. Да ещё Кирилл нагнал страха, рассказывая, как в прошлом году мы здесь его маму полчаса доставали из этого лаза. Уральцы были стройными и легко прошли бы калибр, но предпочти ретироваться… А мы с Кириллом сбегали, чтобы форму поддержать. Так бывало и в других местах. Но многие красоты уральцы всё же сумели посетить и сфотать. А однажды утром они пережили вообще экстремальное представление. Спали мы вдоволь, обычно по 13 часов в сутки, и просыпались очень довольными. Но в выходные дни в пещере много туристов, и они не дают поспать, будят уже в полдень. Однажды мы проснулись от душераздирающих криков. На отвесе явно происходило что-то интересное! Правда, голоса в подземных коридорах искажались, и мы могли уловить лишь отдельные слова:
- Верёвка!.. Быстрее! А-а-а! Быстрее! А-а-а!
Судя по истерике, одна из девушек, вероятно, испытывала дискомфорт. Тогда я оделся и вышел из палатки. Оказалось, что в пещеру спускается группа диких безбашенных красноярцев. Мало того, что они шли без снаряжения, так они ещё решили воспользоваться нашими верёвками. При этом они не знали глубины отвеса. А у нас там была организована обычная навеска. Чтобы не тянуться над пропастью к этой навеске, я привязал к ней короткий шкертик. Страховочную верёвку мы временно постелили под уральцев. Так эти дикие ребята подумали, что шкертик достаёт до дна, и решили использовать его, как страховку. А ведь есть правило: не пользоваться чужими верёвками! Вот опрометчивые спелеологи и наказали себя. Первая девушка забулинилась шкертиком и пошла вниз коромыслом. Да ещё быстро! Наверное, хотела удаль показать. В результате бедняжка не дошла до дна метра полтора и зависла в страховке. Висит, кричит, бьётся. Остальные активно, но бестолково мечутся в разные стороны. Наконец, девушка сообразила, что маятником она сможет встать на каменную глыбу.
- Ну, вы даёте! – удивились мы.
К чести наших уральцев, они не испугались приключений отчаянных красноярцев. Мы потом ещё многократно пользовались верёвками, и наши гости легко проходили все препятствия. При этом они ухитрялись ещё и активно фотать! Остались очень довольными. Вот только времени не хватило. Хотелось увидеть больше… Но уральцы уже запланировали на следующий год длинный поход сюда же.
- Этими красотами нужно наслаждаться медленно, - логично сказали они.

Сейчас мы собираемся на Байкал. После чего ещё разок сгоняем в пещеру и хватит на этот год.

 - Поход в пещеру - депрессивная колбаса

Tags: пещера, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments