numach (numach) wrote,
numach
numach

Ергаки, отдых на турбазах

   Легендарные Ергаки - чудесная, просто сказочная страна. Сибирская тайга, причудливые утёсы, прозрачные горные озёра, белопенные водопады, фантастические пейзажи - вот приманка для туристов. А ещё некоторые знают про места силы. Люди едут в Ергаки сотнями тысяч, со всего мира. Многие покупают путёвки на турбазы, и вот тут начинаются жестокие разочарования. Люди мечтали побывать возле уникальной Параболы, увидеть озеро Сказка, водопад Грация, Малахитовую ванну, а им в ответ показывают кукиш. Хотя люди заплатили большие деньги и вправе получить то, что хотели. Давайте, разберёмся.

   Все турбазы расположены возле трассы. От всех турбаз до главных красот в Ергаках слишком далеко. Парабола, Мечта, Сказка, Грация, Гармония, Малахитовая ванна, Аквапарк - просто недоступны. Нужно понимать, что турбазы в принципе рассчитаны на другой контингент: людей с ограниченными физическими возможностями. Что предлагают на турбазах: ночлег под крышей, трёхразовое питание, телевизор, деревянный туалет типа сортир, буфет со спиртными напитками, а в некоторых случаях ещё и баню. Также можно подышать горным воздухом, полюбоваться цветочками и послушать рассказы о красотах. Можно также сходить в радиальные маршруты (расстояние от Тармазака): озеро Радужное (7 км пешком по ужасной, грязной тропе) и Висячий камень, водопад Тушканчик (6 км, из которых треть - по разбитой грязной тропе), памятный знак на том месте, где разбился на вертолёте генерал Лебедь (1 км). Именно за это туристы и платят 70 000 рублей (бывают путёвки и дешевле). Также на турбазах можно приобрести сувенирную продукцию и фотографии, где изображены Парабола и прочие недосягаемые красоты...

   Нужно понимать, что зачастую такие путёвки приобретают люди, которые просто кичатся своими доходами. Бывает, что сюда приезжают, чтобы выпить, погулять с любовницей, оторваться от семьи и работы, и никакие Параболы им не нужны. Такие люди уезжают довольными. Однажды знакомый мужик сказал мне, что привык к комфорту и ночевать в палатке не согласен. Вот недавно он ездил с друзьями на турбазу, так они там взяли сразу ящик водки и ящик пива, расслабились...

   Но что делать, если у вас малые дети, вы с трудом ходите пешком, а увидеть Ергаки хочется? Выбирайте турбазу по вкусу, а я покажу вам, что вы сможете увидеть в реальности.

   В июне можно увидеть поляны, сплошь покрытые цветущими жарками - прекраное зрелище! Достаточно погулять по таким полянам хотя бы полчаса - и напрочь исчезнут депрессии и печали. Восторг и радость обеспечены! Если вам нужны лишь цветочные моря, то можно даже и без турбазы обойтись, достаточно выйти из автомобиля...

   Если вы в состоянии добраться до озера Радужное, то сделать это нужно непременно. Дорога, правда, не сахар, особенно после дождей. Местами грязь буквально по колено и глубже. Бывали случаи, когда турист проваливался, с трудом вытаскивал ногу... и что такое? Почему нога босая? Где кроссовки? Увы, обувь где-то в глубине... Для такой тропы лучше всего высокие резиновые сапоги. Если брать в такую прогулку детей до 7 лет, то придётся нести их на плечах. Зато с берега озера Радужное можно увидеть громадную скалу - Спящий Саян, а также знаменитый Висячий камень.

   Отдыхать на берегу Радужного вам вряд ли захочется. Дело в том, что это озеро доступное, здесь обычно толпятся многочисленные туристы. Зачастую пьяные, шумные, с топорами. Они покоряют дикую природу и лихо рубят живые кедры. Мало кому захочется страдать от этих ужасов, разве что другим, подобным туристам... От турбаз можно дойти также до водопада Тушканчик. Путь занимает весь день, лежит через перевал Тушканчик и требует немалых усилий.

   Вот и всё, что можно увидеть с турбаз. Не требуйте большего! Если же хотите увидеть больше, то берите рюкзак и собирайтесь в нормальный поход, на две недели. Что может увидеть нормальный турист из того, недоступного с турбазы?  Например, озеро Лазурное:

   Озеро Лазурное с турбаз недоступно.  А вот озеро Сказка, ещё более недоступное с турбаз...

Чтобы попасть на озеро Сказка, нужно преодолеть перевал Сказка. Путь простой, но нужно быть в хорошей физической форме. А вот несколько фоток с озера Восьмёрка, которое тоже недоступно с турбаз:

   Далее озеро Северное, совершенно недоступное с турбаз:

   Водопады Богатырь и Грация (они расположены рядом), совершенно недоступные с турбаз:

   Озеро Глубокое, с турбаз недоступно:

   Недоступен с турбаз каскад водопадов Горных Духов. Обычно сюда ходят с озера Художников. Водопадов много, подойти к ним легко.

  

   С турбаз недоступен знаменитый Аквапарк - это участок ручья Тайгишонок, где можно скатываться вместе со струями воды в шикарный бассейн, дно которого засыпано песком. Сначала туристы опасаются, что по камню можно и трусы протереть, однако на самом деле камень давно отшлифован речкой и тысячами туристов. Интересно скатываться по дво-трое или вообще всей группой сразу...

   Недоступна с турбаз и главная достопримечательность Ергаков - парадоксальная Парабола

   

   Недоступно с турбаз и озеро Художников, с которого, собственно, только начинаются красоты Ергаков...

   

   Недоступны с турбаз Цветные озера, в том числе живописное озеро Девичьи слёзы

   Недоступна с турбаз и долина Мечты:

 

   Недоступное с турбаз озеро Гармония. Оно совсем крохотное, но потрясающе живописное. Тут мы всегда останавливаемся на отдых. Бывает, что с фотографами ходим сюда специально для фотосессии. В первой половине лета озеро интересно подводным льдом. Глубина озера всего 4 метра.

   Недоступное с турбаз озеро Горных Духов, самое глубокое и таинственное.

   Если же хотите увидеть эти красоты, то нужно быть в хорошей физической форме.

***********************************************************************************************************************************************

Почитайте о наших весёлых приключениях в походах по Ергакам:

 Поход № 65 Ергаки 2012, август
 Поход № 64 Ергаки 2012, июль-2
 Поход № 63 Ергаки 2012, июль
 Поход № 62 Ергаки 2012, июнь

Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
Поход № 59 Ергаки 2011, август
Поход № 58 Ергаки 2011, июль
Поход № 57 Ергаки 2011, июнь

Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
Поход № 55
Ергаки 2010, август
Поход № 54
Ергаки 2010, июнь
Поход № 53
Ергаки 2009, август
Поход № 52
Ергаки 2009, июль
Поход № 51
Ергаки 2009, июнь
Поход № 50
Ергаки 2008, август

Tags: Ергаки, вода, горы, лето, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments