numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

От Светлого до Малахитовой?!..

Получил я недавно письмо от московских туристов, полное горечи и недоумения. Наверное, имеет смысл привести его (с небольшими сокращениями):

"Уважаемый Михаил! Ваши фотографии Ергаков покорили нас и решили мы посмотреть чудеса летом. Особенно нас заинтересовало озеро Малахитовая ванна. Купили путёвки в палаточный лагерь на озере Светлое. Извините, что не воспользовались вашим вариантом, но нам показалось, что плата 8 тысяч рублей - несерьёзная. Наши путёвки были ровно втрое дороже и мы полагали, что сможем увидеть втрое больше. Добрались до озера Светлое и первым делом поинтересовались, доведут ли нас до Малахитовой. Пообещали. Уже на следующее утро мы пошли к Малахитовой! Пошли я с женой и сыном и ещё одна пара из Симферополя. Но проводник вёл нас слишком быстро и не давал перекура. На полпути стало ясно, что сын больше не может идти. К счастью, симферопольцы тоже устали, так они втроём и пошли назад. Мы дошли до озера Горных Духов, там очень сложная тропа. Проводник всё время торопил нас, а жена устала и едва могла двигаться. Тогда она осталась на тропе, а мы вдвоём пошли дальше. Я тоже очень устал, но очень уж хотелось увидеть удивительную Малахитовую ванну. Наконец, мы дошли до этой ванны. Я так устал, что не мог уже двигаться. Проводник, шустрый паренёк, искупался и заявил, что пора возвращаться, потому что скоро стемнеет. Я не успел отдохнуть, а путь назад был круто в гору и проще было сдохнуть, чем туда подняться. Правда, проводник помогал, тянул за руку. Когда мы дошли до озера Горных Духов и встретили мою жену, мне стало совсем плохо. Хотелось лечь, а проводник стал нервничать и кричать, что скоро стемнеет. С огромным трудом поднялись мы на перевал Птица, где нас и застала темнота. Начался ад. Мы не видели тропы даже с фонарями. Проводник вёл нас за руку, а в сложных местах по очереди: сначала меня, а потом возвращался за моей женой. Пришли мы в лагерь глубокой ночью. Утром выяснилось, что я вообще не могу шевелиться. Всё тело болело и ноги были сбиты в кровь. Завтрак, обед и ужин мне приносили в палатку. Только через неделю я смог ходить, но и то почти не ходил. Самое обидное, что никаких красот я не запомнил, а только боль и усталость. Спрашивается, за что же мы заплатили немалые деньги?"

Подобные письма приходили мне и раньше. Думаю, что разумно будет ответить не только этому неразумному москвичу, но и всем остальным, кто захочет полюбоваться Малахитовой ванной.

Отвечаю: вы заплатили за неосведомлённость. Вообще, палаточный лагерь на Светлом - это отличный вариант отдыха для новичков. Там и баня есть, и предлагают интересные радиальные прогулки, как правило, короткие, потому что для новичков. Вот так вам и нужно было отдыхать. Вам же захотелось Малахитовую ванну, а это совсем другое. Хотя проводник же вас не обманул, показал вам Малахитовую ванну! Кстати, могу всем порекомендовать этот палаточный лагерь. Только нужно понимать, что новичкам доступны другие красоты: Висячий камень (прогулка на 8 часов), водопад Тушканчик (5-6 часов), плечо Птицы, перевалы Зелёный и Пикантный. Поверьте, этого для новичков достаточно!! Если же хотите подняться на Зуб Дракона или увидеть Малахитовую - это тоже возможно. Инструктора проведут! Другое дело, хватит ли вам сил... Наконец, такие красоты, как озеро Сказка, Каменный Замок, озеро Малахитовое и Чёрное, озёра Восьмёрка, Глубокое и Северное, а также водопады Грация, Богатырь, Голубой гром, Молодильный - точно для новичков недоступны. Разве что идти на 2-3 дня. А как увидеть перечисленные красоты, в том числе Малахитовую? Предлагаю два варианта: идти самостоятельно, если есть горный опыт, либо с нами. Понимаю, платить в три раза дешевле для вас противно. Это московская психология... Мы не стоим лагерем на одном месте. Мы живём на одном озере 2-4 дня, потом переходим на другое, на третье... Наш маршрут проходит через Висячий камень, Параболу, Малахитовую ванну, озеро Лазурное, Стрелку. Таким образом множно увидеть гораздо больше.

Знаменитая Парабола. Обычно мы живём в этом месте несколько дней. Можно любоваться невероятной скалой утром, днём, вечером, и даже ночью. Красота такая, что сразу не уйдёшь.

Озеро Художников. Снимок сделан под дождём. Это не беда - палатки-то рядом!

На берегу Вертолётного.

Долина Мечты. Снимок сделан с перевала Тайгиш 2. Живя на Светлом, не просите, чтобы вас провели до этого перевала. А то ведь проводники согласятся, поведут! Там ребята шустрые, я верю, что они смогут в течение светового дня сгонять до перевала и обратно.

Озеро Радужное

Висячий камень

Цветные озёра

Плавучий камень на озере Сказка.

Озеро Сказка

Озеро Двойное или Восьмёрка.

Купание в озере Северное

Водопад Богатырь

Озеро Глубокое

Купаемся в Малахитовой!

Все эти красоты мы смогли увидеть легко. Шли не спеша, переходы были в основном короткими, потому что все красоты - рядом. Конечно, у нас были другие трудности - мы шли с рюкзаками. Это означает, что необходимо быть в хорошей физической форме. Длинные походы у нас всегда двухнедельные - чтобы успеть всё посмотреть и сфотать. И ещё замечание по поводу москвичей. Обычно они покупают самую дорогую обувь. Это неправильно. Мы, сибиряки, берём кожаные ботинки ценой от 250 до 1700 руб. И не потому, что мы в провинции мало зарабатываем, а потому, что это прочные ботинки, удобные для туризма. Москвичи же так и норовят приехать в крутых трекингах за 12 000 руб, да ещё и хвастают, какая это замечательная обувь. Понятное дело, через три дня все трекинги разваливаются... Впрочем, заметим: прочные ботинки нужны именно для наших переходов. А для палаточного лагеря лучше всего резиновые сапоги... Все красоты увидеть можно! Просто выбирайте варианты по силам, по вкусу, по финансовым возможностям.

Tags: Ергаки, горы, лето, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments