numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ергаки: каждому ли доступно?

Поход по Ергакам требует определённой физической и технической подготовки. Основная масса туристов ходит в возрасте от 15 до 40 лет. Но возможности человека определяет не возраст, а оптимизм, интеллект и сила воли. Мы изредка встречали туристов, которым даже более 60 лет, а они легко проходили перевалы.

Маршруты в Ергаках могут быть разной степени сложности. Можно построить совсем простой маршрут, доступный детям, инвалидам и беременным. Например, только до озера Радужное. Впечатлений и в этом случае хватит на всю жизнь. Но основные красоты Ергаков расположены за перевалами. Большинство таких перевалов имеет самую низкую категорию сложности 1А или 1Б. Но это уже не аллея в городском парке. Здесь необходима хорошая координация движений, дисциплина и выносливость. При движении через перевалы обе руки должны быть обязательно свободны. Держать руки в карманах запрещено. По возможности идти на перевалы нужно в сухую погоду. Обычно длина перехода составлят 3-4 км, с набором высоты до 300-400 метров. Когда в группе опытные туристы (а опыт приходит уже через неделю), то возможно преодоление гораздо более сложных перевалов.

Если нет горного опыта, как проверить, по силам ли человеку такие переходы? Есть простые тесты. Если вы легко пробегаете хотя бы 10-км кроссы, то нет проблем. Если вы можете без остановки забежать на 20-й этаж - нет проблем. Если вы способны присесть 20 раз подряд - это уже неплохо. Если можете простоять с закрытыми глазами на одной ноге более 10 секунд - замечательно. Подойдите к турнику. Если вы знаете, что такое турник - уже хорошо. В горы идти можно!

Если у вас эпилепсия, гемофилия, порок сердца, нефроптоз 2 или 3 степени, мочекаменная болезнь и т.п. - лучше в горы не ходить. Если у вас избыточный вес - лучше от него предварительно избавиться. Если мучает гипертония - обязательно проконсультируйтесь у врача. Если есть плоскостопие, то идти можно, но недалеко. А то мы порой бегаем в 16-часовые радиалки... А если высотобоязнь? На самом деле патологическая высотобоязнь встречается исключительно редко, в основном в американских фильмах. У нас же просто нет привычки к высоте. А привыкнуть можно быстро, за 15 минут.

Дети хорошо себя чувствуют в горах, начиная примерно с 5 лет. Но если идти за перевалы, то я беру детей с 10 лет, да и то с родителем, который сможет разгрузить ребёнка. Самостоятельно, без родителя, могу взять детей с 14 лет. Дети адаптируются к горным условиям гораздо быстрее взрослых.

Как быть, если избыточный вес или тяжёлые заболевания не позволяют дойти до знаменитой Параболы, которая, собственно, и является целью для начинающих туристов? В таком случае можно купить путёвку на турбазу. Правда, ни Параболу, на Сказку в таком случае вы не увидите. Но можно будет подышать горным воздухом и при случае с гордостью сказать: "Да, мы тоже были в Ергаках!"..

Идите в горы сразу, когда вам ещё 10-30 лет, не ждите 40-50...

**************************************************************************************

Читайте также о наших весёлых приключениях в Ергаках:

Поход № 61 Ергаки 2011, сентябрь
Поход № 60 Ергаки 2011, август-эзо
Поход № 59 Ергаки 2011, август
Поход № 58 Ергаки 2011, июль
Поход № 57 Ергаки 2011, июнь

Поход № 56 Ергаки 2010, сентябрь
Поход № 55 Ергаки 2010, август
Поход № 54 Ергаки 2010, июнь
Поход № 53 Ергаки 2009, август
Поход № 52 Ергаки 2009, июль
Поход № 51 Ергаки 2009, июнь
Поход № 50 Ергаки 2008, август

Tags: Ергаки, горы, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments