numach (numach) wrote,
numach
numach

Байкал. День пятый и шестой

Пятый день. Оказывается, мы проспали 14 часов, и очень крепко! Наши организмы ещё не пришли в себя после вчерашнего восхождения, мышцы ноют.
- Вчера было трудно, - потягивается Виления, - но ни одну минуту этого трудного времени я бы не променяла на скуку в Москве!
Выбираемся из палатки, разводим огонь, варим овсяную кашу с изюмом. Получается вкусно. Всё хорошо, кроме пасмурного неба. Виления ещё вчера посмотрела в интернете прогноз погоды, и там ничего утешительного: пасмурно, пасмурно, облачно, пасмурно, пасмурно и мороз до -27. А нам-то, как фотографам, нужна солнечная погода! Ладно, разгоном облаков займусь вечером, а пока надо найти приемлемый спуск на лёд. Вчерашний вариант нас не устраивал. Мы отправились гулять, сначала до живописных скал Саган-Хушуна, а потом и далее, до Красного Яра. Спуск нашли, он был на прежнем месте. Более того, на плоской полочке я присмотрел место, где можно будет поставить палатку на следующий год. Хотя бы две недели каждого марта нужно проводить на Байкале, это я давно понял.
Вечером мы устроили праздничный ужин: горячие макароны с сыром двух видов, с майонезом и приправами, а ещё разные конфеты, мармелады и шоколады. Едва отметив закат, уходим в палатку спать.
- Нам нужна солнечная погода! - напоминает мне Виления, - ты обещал.
- Ладно, завтра к утру будет.
   
Шестой день. Ночью поднялся сильнейший ветер. Наша палатка трепыхалась, словно подбитая птица. Скаты дрожали, как перед смертью.
- А палатку не порвёт? - встревожилась Виления.
- В прошлом году ураган был даже сильнее, - говорю, - и тогда палатка выдержала.
Утром выяснилось, что мы спали 13 часов. Варим кашу, хватаем фотики и спешим вниз, на лёд. Погода солнечная, как и требовалось. Мы азартно фотографируем всё подряд: скалы Саган-Хушуна, свои следы, фактуру снега, структуру льда, голубые торосы, фантастические наплески. Потом смотрим, что наснимали и удивляемся: опять совершенно разные снимки! Виления искала пейзажи и особое внимание уделяла композиции, а я находил детали, рисунки, фактуру.
- Мы в одной палатке живём, одну пищу едим, а фотки совершенно разные! Ну и чудеса!!
Вечером мы ждём заката. Но краски неба так себе, слабенькие. Лишь в последнюю минуту солнечные лучи вдруг окрасились в оранжевые тона. А у нас рядом с палаткой лежал валун, покрытый красноватым лишайником. Я подумал, что красный валун в оранжевом свете будет смотреться достаточно сказочно, и успел сделать кадр. Виления тоже захотела получить такой кадр, но пришла на минуту позже:
- А где оранжевые лучи?!..
- За горизонтом...
Завтра нам предстоит длинный путь до Хобоя, ранний подъём, поэтому мы спать уходим раньше. Ещё светло, даже нет 8 часов вечера...
- Подъём в 9 часов утра! - Виления заводит будильник, - нам ведь хватит 13 часов сна?..

           

Читайте также:

Путешествие с 1 по 13 марта, короткий рассказ.

- Байкал. День первый и второй
 - Байкал. День третий и четвёртый
 - Байкал. День пятый и шестой
 - Байкал. День седьмой и восьмой
 - Байкал - Красноярск. День девятый-тринадцатый

Все фотки с этого путешествия - хотя пока ещё не все, альбом едва начат...

Tags: Байкал, лёд, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments