numach (numach) wrote,
numach
numach

Байкал. День седьмой и восьмой.

Седьмой день начался ночью. Да, бывают на Байкале такие чудеса. Посреди ночи Виления подскочила и в панике заметалась по палатке:
- А-а, где я?!
- Всё хорошо, Вилочка!
В темноте байкальской глухомани Виления принялась искать меня сильными ударами по одеялу. Удары пришлись по ногам и поднимались всё выше. "Плохо дело"- подумал я, и с криком "Всё хорошо!" закрыл лицо руками. Тут Виления навалилась на меня и стала выяснять наше положение в пространстве:
- Мишка, ты где?
- Здесь я, под тобой!
- А почему твой голос такой приглушённый?
- Потому что ты на моей голове сидишь.
- А почему тогда ты так мирно реагируешь?
- Потому что я очень терпеливый...
Тут Виления прекратила истерику и объяснила:
- Мне сон приснился. Будто бы подходит ко мне человек и говорит, что сейчас проводится мероприятие "Сад улыбок", и что у меня улыбка 167х134, и по этим параметрам я подхожу. Ладно, пошла я за ним в этот сад улыбок, и вдруг темнота, и непонятно, где я нахожусь. Причём я ведь точно знаю, что меня должно быть возле тебя, но вдруг я вижу - меня тут нет. Знаешь, как страшно, когда меня нет там, где меня должно быть. Я потерялась в пространстве! А что за параметры такие странные?
- Думаю, что 167 - это твой рост в сантиметрах, а вот 134...
- А это похоже на угол изгиба моей улыбки, - пробормотала Виления и снова уснула.
Утром, едва зазвонил будильник, Виления сразу закричала:
- Мишка, давай скорее костёр! Нам нужно спешить на Хобой!
Да, у нас сегодня самое замечательное путешествие по плану. Не теряя ни минуты, развожу огонь, ставлю котелок. Дробим топориком лёд, топим воду. После завтрака хватаем фотики и спешим на Хобой. День солнечный, а красота байкальского льда просто поражает воображение. Мы в полном восторге лазим по торосам и жадно фотографируем. Торосы отливают голубыми, синими и даже зелёными оттенками. Лёд под ногами пронизан фактурными трещинами, а ещё в его толще застыли белые или прозрачные пузыри воздуха. Мир ледяных чудес захватывает, мы даже забываем, что где-то сущесвует цивилизация. Кроме того, мы попали в фокус места силы, и тут из всех возможных эмоций остаются только радость, восторг, азарт и благость.
- Вилочка, иди сюда, тут такие восхитительные пузыри!!! Ой, как здорово. Ой, сейчас запою...
- Что же это делается, - вторит Виления, - снимаю с брекетингом в семь ступеней, шаг в сторону - и опять брекетинг в семь ступеней, присела - и снова брекетинг в семь ступеней. Скажи, Мишка, я псих?..
Несколько часов подряд мы яростно молотили кадр за кадром.
- Я снимаю без остановок, - радостно ужасается Виления, - какая-то невероятная красота, я не могу остановиться. Пальцы замёрзли и некогда их отогревать. Мишка, ты как?
- Аналогично! У меня в голове так и звучит рефреном: "Гистограмма, композиция, не убиться, гистограмма, композиция, не убиться...". И пальцы бы не отморозить!
Лёд на Байкале изумительно прозрачный, тем и знаменитый. Сквозь его полутораметровую толщу можно разглядеть камни на дне. Вот Виления прижалась ко льду и рассматривает, что там творится.
- А-а!! Я вижу!! Там что-то плывёт!
- Рыба?
- Нет, какая-то хрень! Ой, как здорово! Спасибо, что ты меня сюда привёл! Я такая счастливая!
В этот день мы получили столько позитива, что иному и за всю жизнь не достанется... Однако суровая природа возвращает нас к беспощадной действительности: к вечеру мороз ощутимо крепчает. Опасаясь холода, мы тщательно заворачиваемся в толстое одеяло.

          
Восьмой день.
- Вилочка, поздравляю тебя с праздником! С международным же...
- А-а! Что это? У тебя снег на бороде! Спасибо. А-а! Снег лежит на нашем одеяле! А-а! У меня нос холодный! Теперь я знаю, что такое Сибирь! Давай костёр!
Действительно, мороз ночью был крепким. Для меня это вообще беда: мои влажные ботинки совсем затвердели. Пытаюсь пропихнуть туда ноги, а обувь словно деревянная. Самым трудным за весь поход оказалось надеть ботинки... Обдирая кожу с пяток, превозмогая боль, всё-таки заталкиваю ноги в ботинки и надеюсь, что они согреются и станут мягкими.
Разводим огонь, варим завтрак, сворачиваем палатку. Рюкзаки заметно полегчали. Спускаемся на лёд и топаем к Хужиру. Нам нужно преодолеть более 30 км, однако мы не прошли даже и десятка, как нас подобрала попутка.

Читайте также:

Путешествие с 1 по 13 марта, короткий рассказ.

- Байкал. День первый и второй
 - Байкал. День третий и четвёртый
 - Байкал. День пятый и шестой
 - Байкал. День седьмой и восьмой
 - Байкал - Красноярск. День девятый-тринадцатый

Tags: Байкал, лёд, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments