numach (numach) wrote,
numach
numach

День второй Поход №62 в Ергаки


Второй день похода. Мы обеспокоены отсутствием Славы. Понимаем, что мужик он взрослый и вразумительный, со спичками. В тайге не пропадёт. Но нельзя же так исчезать, без предупреждения. Варим завтрак и составляем план поисково-спасательных работ. Мы точно знаем, что Слава находится в верхней части нашей долины, и она невелика. Сейчас мы её прочешем и... и в этом момент
мы видим Славу, который шагает по тропе с весьма растерянным видом.
- А вот и Слава!! Ура!
Нет, вам надо было видеть реакцию Славы. Секунды две или даже три он смотрел на нас с недоумением, не узнавая. Он явно удивился тому, что какие-то люди назвали его по имени. Может быть, они даже и не про него говорят, а у них в группе есть другой Слава? Но нет, все смотрят на него и улыбаются.
- Иди завтракать, Слава, каша горячая!
Тут до нашего героя доходит, что он вышел к своим. Его голодное лицо сразу проясняется. Потом он ест кашу и рассказывает о невероятных приключениях. Вчера он дошёл почти до самого лагеря и даже видел уже палатки. Но отвлёкся, глазея по сторонам, и свернул на шхельдинскую тропинку. Палатки исчезли из виду, кругом какие-то незнакомые деревья... В этом месте рассказ стал сбивчивым и неразборчивым. Мы поняли, что Славе очень хотелось романтики и новых ощущений. Приключения пришли сами собой. Слава решил, что он заблудился. Углубился в тайгу, а там ничего не видно. Ни гор, ни скал, ни палаток. Да, наши крики раздаются, но совершенно непонятно, с какой стороны. Вот уже и стемнело. Слава разжёг костёр и всю ночь задумчиво просидел, прислонившись к дереву. Утром он отправился искать людей. Ему казалось, что до нашего лагеря не менее двух километров. Сделал он несколько шагов, и тут какие-то люди зовут его по имени. Вот поэтому он нас сразу и не узнал.

Все рады, что история закончилась благополучно. Планируем день. Насытившийся Слава захотел спать и удалился в палатку. Аля и Виталий тоже не прочь отдохнуть. Остальные жаждут радиалок, приключений и красот. Катерина, Толик и могучий Иван приготовили фотики. Княжне просто надо размяться. Мы решили пробежаться до горы Тушканчик, где мы проходили вчера. Цветочные поля радовали глаз, но мы вчера спешили. Давайте же погуляем не торопясь, радуясь жизни.
3.
4.
Мы вышли на поляны,покрытые жарками. Хотя в этом году жарков маловато, бывало гораздо больше.
5.
Здорово гулять среди живых цветов! Если у кого-то случится депрессия, попробуйте сесть вот так. Вы с удивлением обнаружите, что депрессия проходит через 5-6 секунд, без транквилизаторов, без психотерапевтов, без любых таблеток и побочных явлений. Называется "цветочная терапия". Метод известен тысячелетия. Им лечили даже уставшего Гаутаму.
6.
Нам просто хорошо! Многие люди стоят перед выбором: депрессия или восторг. Мы выбираем восторг. Некоторые предпочитают депрессии...
7.
Мы шли вдоль ручья. Вчера новички обнаружили, что тут очень вкусная вода. Виталий так сказал:
- Удивительно вкусная вода! Пью и ещё хочется. Ведь я уже напился, литра два выпил! И ещё хочется. Никогда такой вкусности не встречал...
8.
Так цветут жарки.
9.
Фиалковые поляны!
10.
Рад Иван - наступило время фотографа!
11.
Разноцветье под ногами
12.
Весёлые горечавки.
13.
14.
Мы несколько часов гуляли по райским полянам, наслаждаясь вкусной водой и пением соловьёв. Вот это жизнь!!
15.
Черемша и фиалки. Вкусно и красиво... В смысле, что черемша вкусная, а фиалки красивые...
16.
Если кто не знал до этого, что такое рай, то теперь все вопросы отпали.
17.
Оказывается, наша Катерина уже второй день проводит эксперимент по изучению энергетического следа. Она ходила специально за каждым из нас и сравнивала ощущения.
- Теперь я убедилась, что энергетический след существует, - заявила она, - и он может быть очень сильным! После Михаила и княжны мощный след, ощущается до пяти метров, а от других вообще никакого эффекта. Я много раз проверяла...
18.
Жарки - словно крохотные солнышки в траве. Есть ещё точное народное название - огоньки. А научное название этих цветов - купальница азиатская.
19.
У воды часто можно встретить калужницу. Любит она влагу.
20.
Лесной ручей
21.
Все цветы перефотать невозможно. Поэтому мы поворачиваем назад, к палаткам. Да и время уже к обеду.
22.
По пути к палаткам успели щёлкнуть ещё несколько снимков. А в лагере полный порядок. Слава выспался и желает новых приключений, Аля с Виталием тоже набрались сил. После горячего обеда берём штурмовые рюкзачки и направляемся на озеро Каровое.
23.
Каровое. Льды стремительно тают.
24.
Отсюда мы свернули на озеро Потаённое.
25.
Немногие знают про это озеро. На картах оно не обозначено. А мне нравится, я часто сюда хожу. Фотографам тоже понравилось.
26.
Иван гуляет по выступающим камням
27.
Вот вам "Рабочий и колхозница". Это мы называем - пошалить.
28.
Потом мы вышли к северной части озера Каровое. Тут интересные ледяные образования.
29.
- Смотрите! - закричала тут княжна, - это же крокодил! У него есть голова, глаз, пасть и всё остальное тело!
На самом деле это был донный лёд. Это явление часто озадачивает новичков. Они знают, что лёд легче воды, поэтому он должен быть на поверхности. Тут же они своими глазами видят грубое нарушение законов физики.
- Почему тут законы физики не работают? - недоумевают новички.
- Так ведь Ергаки - это сказочная страна.
Княжна так восторгалась подводным крокодилом, что я сразу догадался, как нужно поступить. В результате крокодил вздохнул, оторвался от подводных камней, всплыл на поверхность и направился к устью, пуская пузыри. Княжна осталась довольна. Правда, народ требовал объяснений, почему льдина плывёт так, словно она с мотором. Но я был счастлив, что мне удалось угадать и исполнить желание княжны, в эти минуты мне было уже не до народа. Вообще это здорово, если у вас есть человек, чьи желания хочется угадывать и исполнять. Не задумываясь, полезу хоть в огонь, хоть в ледяную воду.
30.
31.
Полюбовавшись озёрами, возвращаемся к палаткам и решаем, как жить дальше. Мы планировали пересечь завтра перевал Художников, но Аля сомневается, хватит ли ей сил. Тело у неё спортивное, подтянутое, но возраст и недостаток опыта пугают. Эту проблему решил Виталий: он забрал у Али почти все продукты. Аля примерила полегчавший рюкзак и обрадовалась:
- Конечно, с таким рюкзаком я легко пойду!
План действий на завтра ясен, мы расходимся по палаткам спать.
32.
Продолжение следует.

- Поход № 62, Ергаки 2012, июнь. Нитка маршрута.

Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, вода, горы, интересные места России, красота, лето, озеро Каровое, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото, цветы
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →