numach (numach) wrote,
numach
numach

Байкал. День первый и второй

    1 марта встречаемся с Виленией в Иркутске и сразу едем к Байкалу. Там выхватываем фотики и мечемся в разных направлениях, ожидая немедленно наваять шедевров. Но погода пасмурная. Виления смотрит в интернете прогноз погоды, и он ужасает: пасмурно, морозы до -27. Не пора ли поддаваться панике? К счастью, нас спасают местные рыбаки. Они предлагают нам свежего омуля. Мы коптим его и употребляем внутрь. Омуль - потрясающий деликатес, если свежий. Заели вкусного - и теперь нам уже всё равно, какая погода.
   - Здесь я рассчитывала похудеть, - хмурится Виления, - а в результате мы объелись жирным омулем. Что теперь делать?..

   На второй день активно шарахаемся по Малому морю, примерно в районе Сармы. Виления хотела поснимать знаменитый байкальский лёд, но неделю назад выпал снег, который почти весь лёд и прикрыл. Только здесь и можно найти обширные участки голого льда. Также Виления показала мне фотку, сделанную неизвестным фотографом. Там был изображён утёс, очень живописно торчащий из торосов.
   - Хочу к этому утёсу! - говорит Виления. У неё стиль жизни такой. Смотрит в интернете разные фотки. Некоторые ей нравятся, и тогда она решает поехать туда и сделать кадр самой. Хороший стиль! Так Виления в прошлом году побывала с нами в Ергаках. Мы находим этот утёс и алчно фотаем его со всех сторон. Помня, что у нас обоих широкоугольные объективы, я спрашиваю, не попадаю ли я в кадр, не мешаю ли.
   - Попадаешь, - говорит Виления, - но не переживай, я тебя в фотошопе сотру...
   Потом она смотрит мои кадры и удивляется: - Тут совершенно другие виды!! Как же так? Рядом ходим, одно и то же снимаем, и даже объективы у нас примерно одинаковые. А снимки совершенно разные, словно мы в разных местах побывали.

 

Мы посетили Ступу Просветления на острове Огой. Священная буддисткая Субурга хорошо видна на снимке. Слово «субурга» в переводе с санскрита означает вершина. У буддистов ступа символизирует собой священную гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также олицетворяют цель буддийского пути – познавание себя и полное Просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире.
Ступа имеет ширину 5.8м и высоту 6.4м. В Ступу Просветления вложены множественные объекты веры: священные книги, мощи святых, предметы с ними связанные. Также в ступу поместили земли святых мест, воду со всех океанов, еду, оружие разных времён. При посещении ступы нельзя мусорить, бить бутылки, употреблять алкоголь, курить.

               

Всего мы путешествовали почти две недели. Постараюсь рассказать подробно про каждый день. Итак, два дня на Байкале уже прожито, продолжение следует...

Путешествие с 1 по 13 марта, короткий рассказ.

- Байкал. День первый и второй
 - Байкал. День третий и четвёртый
 - Байкал. День пятый и шестой
 - Байкал. День седьмой и восьмой
 - Байкал - Красноярск. День девятый-тринадцатый

Смотрите также наши предыдущие путешествия сюда:

 - Поход на Ольхон в апреле
 - Поход на Ольхон в июле
 - Поход на Ольхон в июне
 - Поход на Ольхон в августе
 - Поход на Ольхон в сентябре
 - Поход на Ольхон в марте 12

Tags: Байкал, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments