numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

День пятый Поход №62 в Ергаки


Продолжаю рассказ о двухнедельном походе группы фотографов по горам Западного Саяна. Сегодня пятый день нашего захватывающего путешествия. Погода с утра ясная и солнечная, тепло; мы собираемся идти в короткую радиалку через Параболу.
2.
Ергаки - как громадная клумба... Но мы проходим мимо этих цветочков, привыкли уже. Поднимаемся к Параболе по курумнику. Идти легко.
3.
Перед Параболой привал. Толик оценивает крутизну склона. Если смотреть прямо на стену, может показаться, будто она очень крутая, чуть ли не вертикальная. Но мы подходим ближе и видим, что склон довольно пологий, можно просто идти пешком. Правда, половина Параболы всё ещё под снегом, но другая половина уже свободна. Поднимаемся по сухому камню.
4.
Здесь тоже цветёт много рододендронов.
5.
Аля - совершенно героическая женщина. Перед походом в горы она сумела сначала перепахать весь огород, а потом ещё сделать огромные запасы еды для всей семьи. Только после этого её отпустили в Ергаки. Несмотря на возраст, Аля мужественно шла по маршруту, проявляя оптимизм и восторг. На Параболу вся группа поднялась легко, но вот Але в одном месте стало страшно. Тогда мы бросили ей верёвку. Придерживаясь за неё, Аля прошла крутой участок и сейчас радуется победе. Снимок сделан на вершине Параболы. Отсюда мы направились к вершине пика Толстый Брат.
6.
Аля на вершине Толстого Брата. За её спиной - пик Звёздный.
7.
Княжна на макушке Толстого Брата.
8.
Наша группа на вершине Толстого Брата. Некоторые полагают, будто бы на эту вершину невозможно подняться. Ерунда! В этой группе одна только княжна - подготовленный горник, а все остальные новички. Поднялись мы сюда легко, нужно просто дорогу знать. Кстати, как раз перед нами сюда пыталась пройти группа туристов. Они не нашли ход и повернули назад...
9.
Так цветёт черника. Ура, в августе мы будем объедаться сладкой ягодой!
10.
Мы прошли Параболу и спустились на берег озера Горных Духов. Это самое глубокое и загадочное озеро.
11.
Здесь наша группа остановилась на обед.
12.
Отсюда мы пошли к верхним водопадам Горных Духов.
13.
С высоты Горных Духов мы увидели хребет Тайгиш, а внизу наше озеро Художников. С такого расстояния наши палатки неразличимы.
14.
Мы подошли к верхнему водопаду Горных Духов, где провели полчаса.
15.
Княжна шалит. Наверное, изображает горного орла. Далее мы пошли к Малахитовой Ванне, где купались и загорали. Но я ничего не фотал, потому что свет был слишком жёстким. К вечеру мы вернулись к палаткам, сварили ужин и приступили к теоретическим занятиям по фотографии. Вдруг небо резко потемнело.
16.
С южной стороны на нас наползла страшная иисиня-фиолетовая туча, а с севера полетели клочья тумана. Птицы сразу стихли, наступила гнетущая тишина. Фотографы заметались, понимая, что сейчас будет что-то происходить. Иван уже в дождевой накидке. Виталий, наоборот, снял штаны, чтобы не промочить их.
17.
Небо становилось всё темнее! Мы решили, что сейчас хлынет сильнейший ливень, такое часто бывает в Ергаках.
18.
Небо стало неправдоподобно чёрным. Мы в лесу, как фотографировать? Деревья мешают. Первым сообразил Иван. Он бросился прямо на курумник. Бежать по камням было трудно, однако место там действительно выгодное, открытое. Здесь деревья не мешали. Такие ракурсы надо запоминать...
19.
Клочья тумана закрывают от наших взоров пик Молодёжный. Мы лихорадочно фотаем во все стороны.
20.
Оборачиваемся к Параболе. С этого ракурса пик Толстый Брат к нам ближе, чем Тонкий, и потому кажется выше. Туман со свистом проносится между вершинами и закрывает собой макушку Тонкого Брата. В воздухе явно пахнет грозой, и мы готовы отступать к палаткам.
21.
Ой, что творится над Параболой! Облачные драконы сошлись в смертельной битве. На минуту открылся пик Тонкий Брат. Сейчас будет мощнейший град!! Все уже спрятались в палатках, только мы с Иваном ещё скачем по курумнику. Но тоже постепенно отступаем к палаткам.
22.
Мы сделали несколько снимков и довольны. Вот теперь пусть дождь начинается. Или град со снегопадом. Но что такое? Тучи почему-то разлетаются в разные стороны. Через час небо совершенно чистое. Вот так чудеса! Мы с Иваном снимаем ночное небо. Многие горожане даже не догадываются, каким красивым бывает звёздное небо. В крупных городах воздух грязный. В горах, наоборот, воздух изумительной чистый и прозрачный. И мы ближе к небу...
23.
Мы решили, что день прошёл весьма удачно. Довольные, пошли спать...
Продолжение следует.
Про начало похода здесь:
- Поход № 62, Ергаки 2012, июнь. Нитка маршрута.
Tags: travel, Ергаки, Парабола, Саяны, Сибирь, активный отдых, вода, горы, звёзды, интересные места России, красота, лето, небо, озеро Художников, пейзаж, поход, приключения, путешествия, рассказ, туризм, фото
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments