numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

День 9-й, поход №62 в Ергаки


Просыпаемся утром в густом тумане. Очень романтично, но сейчас нам некогда фотографировать. Пока нет дождя, надо собираться и валить через перевал Тайгиш. Сворачиваем палатки, идём по тропе. Видимость всего три метра, а далее молочные стены, но мне этого хватает, тропу наизусть помню. Поднялись к долине Мечты, пересекли её, поднялись на перевал. Идти было легко, ведь мы съели уже более половины продуктов.
2.
Наверху видимость чуть лучше - до десятка метров. На снимке: Толик идёт среди жарков.
3.
Где-то далеко внизу - наша долина. Но под слоем белой пелены ничего не видно.
4.
Жарок
5.
Привал на тропе. Особенно радуется подъёму неугомонный Слава. Он вдруг почувствовал, что научился ходить по курумнику и даже, кажется, лазить. Теперь в нём бурлит энергия, ему срочно требуется куда-нибудь лезть и ещё раз лезть.
6.
Мы на вершине перевала! Поднялись очень легко и быстро. Хочется что-нибудь сфотать. Но долины закрыты белой пеленой. Ладно, сфотаю цветочки...
7.
Вот наш перевал. Подходят чуть отставшие Виталий, Аля, Иван. Им нужно несколько минут, чтобы отдышаться. Воспользовавшись паузой, Слава лезет на скалу, чтобы восхититься своими навыками скалолазания. Действительно, ему удаётся забраться на самую вершину. Ой, сколько там восторга, у нас над головами. Слава поёт песни и, кажется, даже пляшет там. Но постепенно его радость переходит в недоумение...
- Ура, я на вершине! Я покорил скалу! Ух, красота! Ух, высота! Ой, высота... О-ё-ёй, какая высота. Слушайте, тут реально круто. Нет, тут совсем круто... А-а-а! Тут ещё и скользко! А-а-а! О-ё-ёй!
Так мы поняли, что Славе нужна помощь.
- Пойду, сниму его, - вздохнула княжна, - Миша, дай верёвку. Слава, держись, я иду к тебе!
- Княжна? Да как же ты мне поможешь, я такой тяжёлый. Миша, она не сможет меня спасти! О-ё-ёй! Я тут, как отец Фёдор. Снимите меня отсюда! Ой, как я его понимаю.
Мы сидим под скалой, слушаем реплики. Надеюсь, что княжне хватит её памирского опыта, чтобы провести спасработы. Впрочем, она знает, что я рядом и готов тоже прийти на помощь.
- Ой, как страшно! - голосит наверху Слава, - Ой, как скользко! Зачем же я сюда залез? Зачем вы не остановили меня? Стреляй, Пятачок! Но, если я выстрелю, то шарик испортится. А если ты не выстрелишь, то испорчусь я! Стреляй, Пятачок!! Тут неправильные пчёлы.
Сидим под скалой, слушаем шутки перепуганного Славы. Не каждый в таком состоянии сможет смеяться... Похоже, что княжне там тоже тяжко приходится. Она закрепила на уступе верёвку и постепенно спускает Славу, который невероятно рад такому приключению. Спасательные работы растянулись на целый час. Но оказалось, что это даже и хорошо. Во-первых, вся группа хорошо отдохнула. А во-вторых, туман вдруг поднялся и нам стала видна шикарная долина Мечты! С криками восторга мы снова выхватили свои камеры.
8.
Гор не видно, но уже различимы маленькие снежники на дне долины.
9.
Облако поднимается! Пелена стала прозрачной.
10.
- Сказочная страна! - удивился Иван, - мы сидим на месте, а виды каждую минуту меняются! Только успевай фотографировать!
11.
Иван скорее схватил камеру и вернулся на тропу. Пока идут спасработы, он успеет сделать десятки захватывающих снимков.
12.
- Ого, показался пик Зеркальный!
- Где?!
- Мы уже полтора дня его не видели, соскучились!
13.
Облако окончательно улетело, оставив в долине немного клочков. Группа с восторгом стала тыкать пальцами: мы были вон там, и вон там, а ещё там!..
Обратите внимание, что даже на таком громадном расстоянии, даже в дымке, можно различить водопад Горных Духов (в самой левой части кадра). Что интересно: когда облако ушло, мы стали слышать шум водопада!
14.
Отчётливо видны пики Зеркальный и Птица.
15.
Последний кадр с перевала. Наверное, мы бы снимали ещё и ещё. Но тут княжна спустила Славу, живого и невредимого, сияющего от счастья. Надо же, он испытал настоящее приключение! Самое настоящее, на высоте, внутри облака, на крутых скалах. Сбылась мечта.
Мы надеваем рюкзаки и спускаемся в долину Лазурного. Опасаемся дождя, поэтому спешим и по дороге не фотаем. Благополучно добираемся до озера Лазурное, потратив на спуск менее часа. Ставим палатки, собираем хворост, варим ужин.
16.
Палатки мы поставили последи уютной фиалковой поляны. Жить здесь радостно и приятно. Мы отчётливо понимаем, что жизнь удалась.
Продолжение следует.
Начало тут:
- Поход № 62, Ергаки 2012, июнь. Нитка маршрута.
Tags: travel, Ергаки, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, горы, интересные места России, красота, лето, облака, озеро Художников, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рассказ, туман, фото
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments