
Дальше интереснее.

Если у гусей, чаек и многих других водных птиц хорошо развита копчиковая железа, и пух и перья защищены от воды слоем жира, то у баклана с этим проблемы. Во время охоты его оперение намокает и становится таким тяжёлым, что бедная птичка не в состоянии взлететь. Баклан вынужден выбираться на берег. Там он сохнет. Причём не только по бакланихе, а ещё и в прямом смысле. Ему необходимо высушить крылья.

Поэтому бакланы рады солнечной погоде. Можно быстро высушить перья и вновь отправляться на обед. Но в сырую и пасмурную погоду прям беда. Ведь птице летать охота, а она вынуждена бесполезно сидеть на берегу. В это время популяция бакланов разделяется на две группы. Первая злобствует вокруг, клевещет на метеоцентр и ругает правительство. Вторая группа в условиях сырости созерцает окрестности, медитирует и развивается духовно. Бакланы второй группы больше радуются жизни и меньше страдают от стрессов.

Одно время бакланы на Байкале были полностью истреблены. Лишь несколько лет назад появились вновь. Для фотографов и натуралистов это радость, но рыбаки её не разделяют. Омуля стало значительно меньше, и рыбаки безапеляционно обвиняют в этом бакланов. Недовольство рыбаков разделяют чайки. Ведь у них сейчас появился грозный конкурент. Бакланы крупнее по размерам, ловчее на охоте и побеждают в драках, если один на один. Такие вот новости с птичьего мира Байкала.
Journal information