numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как мы ходили в горы с сильно беременной



Беременные и раньше ходили с нами в горы, но на небольших сроках, до трёх месяцев. Это замечательно: эталонный горный воздух, умеренные физические нагрузки, прекрасное настроение, кругом красота и никаких террористов, стрессов и коррупции. Как раз то, что нужно будущей мамаше и малышу. Достаточно помнить о мерах предосторожности: не прыгать с большой высоты, не поднимать излишний груз, не перегреваться на солнцепёке и т.п. Все эти слегка беременные женщины проходили с нами маршруты и потом рожали нормальных, здоровых детей. Но однажды с нами попросилась в горы изрядно беременная, Вика, срок 6 месяцев. Нам казалось, что это рискованное мероприятие,однако Вика убедила нас, что она умная и потому всё будет без проблем. К тому же, она сама врач и прекрасно понимает, что требуется для здоровья малыша. Ладно, поехали...
2.

Маршрут мы выбрали достаточно простой, для новичков, для офисных работников и родителей с малыми детьми. Получилось всего в группе 22 человека. Поехали в Ергаки, как самый сказочный и уникальный район. Примерно 5 км по лесной тропе - и мы ставим палатки на плоской поляне. Всё, больше с рюкзаками идти не потребуется. Отсюда у нас будут лишь радиальные прогулки налегке. Первая такая прогулка - к знаменитому Висячему камню. Эта каменная глыба длиной более 17 метров, каким-то чудом держится на краю обрыва. Собственно, многие сюда поехали только для того, чтобы увидеть своими глазами эту потрясающую штуку. Некоторые потом заявили, что не верили в реальность этого камня...

3.

От Висячего мы прошли на озеро Каровое.

4.

Здесь мы купались и загорали. Вода хорошо прогрелась, весь июль во дворе. Правда, песчаного пляжа тут нет, шагать приходилось по камням.

5.

Это не местная русалка. Эта девочка из нашей группы.

6.

Нас посетила отшельница Лада. Обычно она избегает прикосновений к незнакомым людям, вообще мало кому позволяет к себе притрагиваться. Но наша беременная так ей понравилась, что Лада обняла её! Редкий случай...

7.

Вика на острове Русалок.

8.

По горной тропе.

9.

Однажды мы отправились в далёкую радиалку, километра за три. Поднялись на изрядную высоту, более 200 метров. Отсюда озеро Каровое показалось нам таким маленьким!

10.

Наша группа офисных работников, престарелых и прочих инвалидов и беременных. Да, таким людям тяжело ходить по горам, но они доказали, что это возможно!

11.

Здесь, на горной тропе, мы встретили это чудо. Наверное, это каменная куропатка. Некоторые считают, что это тундряная куропатка. Особенно были поражены дети: они впервые в жизни увидели дикую птицу не по телевизору, а своими глазами. Вот восторгов-то было!

12.

Мы поднялись на перевал Художников. Самому младшему участнику, Матвею, всего 5 лет. Потом он рассказал, что это путешествие стало для него главным праздником в жизни.

13.

По вечерам нам показывали цветные закаты. Правда, не каждый день, но всё равно приятно. Люди хотели сказку - и они её получили. Даже больше, чем ожидали.

14.

Примерно на третий день похода вся группа полностью адаптировалась к походной жизни. Даже захотелось добраться до Параболы. Есть такая уникальная скала в Ергаках, самой невероятной формы. Но увидеть её не так просто, нужно идти через категорийный перевал. Долго совещались офисные работники, как быть. Приняли разумное решение: самые спортивные сбегают до Параболы, а остальные будут ждать здесь, в палаточном лагере. В группу спортивных записалась и Вика. Ладно, пошли. Мы все переживали за Вику. На каждой ступеньке подавали ей руку, чтобы она особенно не напрягалась. Но Вика шагала легко и свободно. Перевал прошли легко. Возле большого камня Кораблик мы устроили привал и фотографирование. Вика первой поднялась на Кораблик. Надо заметить, что это допустимо только для здоровых людей. Если есть какие отклонения в психике или в работе вестибулярного аппарата - лучше оставаться дома!

15.

Ещё раз подчеркнём - не вздумайте повторять. Это допустимо только для здоровых людей.

16.

Не повторяйте это дома...

17.

Наш путь лежал мимо озера Гармония. Мы тут приостановились на отдых.

18.

Гармония - озерко небольшое, но очень живописное. Мечта художника... Долго не стали задерживаться. Народу не терпелось скорее увидеть Параболу.

19.

Через несколько минут свершилось - мы достигли Параболы!

20.

Ошеломлённый народ азартно фотографирует Параболу. Только один мальчик не обращает на неё внимания. Это мой сын, он бывал на Параболе многократно. Скалой его не удивить, зато он знает, что тут растёт сладкая черника!

21.

Сбор черники под Параболой. Мы едим чернику не только как лакомство, но и чтобы сохранить хорошее зрение. Потом мы поставили палатки, как раз в этом месте. Времени хватало, поэтому мы отправились гулять на нижние водопады Горных Духов. Вику я не рискнул вести по водопадам. Она не стала спорить и с удовольствием осталась на черничной поляне.

22.

Ниже озера Художников находится целый каскад водопадов. К ним легко подойти.

23.

Здесь тоже можно купаться.

24.

Ажурные рисунки водопадов всем понравились. Мы купались и фотали до наступления темноты. Потом поспешили к палаткам. Вечер прошёл у костра, весело. А утром следующего дня мы сбегали к верхнему водопаду Горных Духов.

25.
Отдых у водопада

26.
Простое счастье.

27.
Далее мы отправились к озеру Горных Духов. По дороге я оглянулся и сделал снимок - островок на озере Художников.

28.
Мы дошли до озера Горных Духов. Привал на полтора часа. Отдыхаем, купаемся, загораем, фотаем, радуемся жизни.

29.
Вика не просто набиралась здоровья, она успевала ещё и фотать...

30.
Таинственное озеро Горных Духов

31.
Может быть, это самое лучшее занятие для беременной: беззаботно болтать ногами в тёплой воде горного озера.

32.
Игры с брызгами.

33.
А мужики в это время ныряли.

34.
Отдых на берегу озера Горных Духов получился великолепным. Мы были готовы купаться ещё и ещё. Но пора собираться, ведь нам нужно успеть пройти перевал до темноты.

35.

И тут начинается неожиданное приключение. Мы сворачиваем палатки, а Вика просится пойти вперёд, одной, пораньше. Дескать, мы всё равно ведь пойдём быстрее и догоним. Мне боязно отпускать её одну. Кто ей будет руку подавать на горной тропе? Но Вика уверяет, что она благоразумная и не станет зря рисковать. Ладно, пусть идёт, мы ведь догоним перед перевалом. Мы собираемся и выходим вслед за Викой с отрывом в десять минут. Идём и постепенно понимаем, что наши скорости примерно равны. Более того, на перевале, похоже, Вика даже ускорилась. Нам навстречу попадаются изумлённые туристы:
- Вы видели?! - кричат они, - вы видели сильно беременную, которая скачет по скалам?!
- Так мы её догнать пытаемся.
На открытых участках мы хорошо видим Вику. Действительно, она идёт очень легко и свободно. Вот она поднялась на вершину перевала и спрашивает, можно ли ей спускаться к нашим. Ладно, пусть идёт, раз у неё так ловко получается. Тем более, что наша группа при подъёме растянулась. Ждём отставших, потом спускаемся к лагерю. Наши туристы изумлены:
- Мы полагали, что Вика последней придёт. А она первой пришла! Мы спрашиваем, где же остальные, а она говорит, что через час подойдут... Как так получилось?
Мы и сами удивлены. Потом Вика призналась. Оказывается, вчера вечером, когда мы ходили до водопадов, она вовсе не сидела на черничной поляне. Будучи сообразительной, она быстро рассчитала, где находится секретное место силы под Параболой, и сходила туда. Мало того, она сама догадалась, как воспользоваться этой природной силой. Ну, бывают же такие...

36.

Через неделю мы вернулись в город. Были ещё разные приключения, но про них в другой раз расскажу. Поход завершился благополучно. Вика в положенный срок родила здорового мальчика. Почему-то все думают, что он горником станет. Ладно, не будем загадывать, через несколько лет увидим...
Мои последние посты:
Tags: travel, Ергаки, Парабола, Россия, Саяны, Сибирь, активный отдых, вода, горы, здоровье, интересные места России, красота, лето, озеро Гармония, озеро Горных Духов, озеро Каровое, озеро Художников, пейзаж, поход, приключения, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото
Subscribe

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Поедем на Алтай в мае

    Летом мы дважды побывали в горах Алтая. Красота! И теперь запланировали путешествие в мае, когда всё зацветёт. Говорят, что особенно хорош маральник…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Поедем на Алтай в мае

    Летом мы дважды побывали в горах Алтая. Красота! И теперь запланировали путешествие в мае, когда всё зацветёт. Говорят, что особенно хорош маральник…