numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Первый прыжок

Едва приехал с Байкала - сразу на Столбы. Группа собралась большая, 14 человек, много новичков. Подошли к Первому Столбу, попятились. Ладно, тогда поскакали до Четвёртого.

Процесс организовывали мои сыновья, уже достаточно опытные.


Полезли Баламутами. В красном - мой старший, Антон. Его страхует Степан. А в белом - какой-то посторонний мужик. Он лезет без страховки, и это допустимо для столбистов. А вот новичкам такое лазание лучше не повторять! Мы сначала тренируемся со страховкой, а потом уж следующий этап - свободное лазание.


Пока мужик лез, Антон сделал перерыв, чтобы не отвлекаться. Дело в том, что ход Правый Баламут - довольно сложный.


На этом кадре видны скалы Митра, Второй Столб, Первый Столб. Снимок сделан с Четвёртого Столба. Антон подошёл к самому трудному участку, где требуется нижний хват. В других рассказах Антон фигурирует как Тон и Тониус - эти прозвища он сам себе придумал...



Настя впервые прыгает с Кармана Счастья.



Настя впервые проходит лаз Левый Баламут. Не пытайтесь повторить это дома.



Антон руководит, Степан занят на страховке, а я фотографирую.

Настя проходит последние метры.

Начало хода. Первый шаг - самый трудный. Антон страхует, Степан помогает снизу, я фотографирую.



Антон страхует, Степан проходит Правый Баламут. Здесь видно, что Степан держится за уступ снизу. Некоторые полагают, будто удержаться на крутой скале в таком положении невозможно.



Антон выходит на вершину. Потом началось самое интересное. Группа разделилась, потому что некоторые не могли лазить, но заинтересовались - как бы поесть. Антон осталася руководить процессом, а мы с Кириллом и Настей отправились по другим скалам. К сожалению, я был занят страховкой или лазанием, и почти не фотографировал. Самые захватывающие моменты остались за кадром. Но на словах рассказать можно!


Кирилл переносит высоту легко, уже 15 лет лазит. Да, сегодня его возраст 15,5 лет... А вот Настя, почуяв пропасть под ногами, стала прижиматься к скале...

Мы отправились к скале Дед. Высота около 40 метров. Пошли ходом Хомутик, где мне было совершенно не до фотографирования. На вершину вышли хорошо, быстро. Фотка с вершины Деда.



Древняя столбовская традиция - калошевание. Правда, тут я использую верёвку вместо калоши. Настя шла хорошо, и вообще она девушка понятливая, поэтому я лишь слегка прикасаюсь к ней верёвкой. Процедура завершена, но Настя, оказывается, не знает, что за это нужно поблагодарить. Тем хуже для неё. Теперь я бью уже сильнее:
- Ну, что ты должна сказать?
- Ой, не знаю...


Тут Настя даже растерялась, потому что я бил всё сильнее, и требовал неизвестно чего. Только после подсказок Настя сообразила:
- Спасибо!!
На этом экзекуция завершилась. Мы отправились на спуск, через Поцелуйчик. Только тут я сообразил, что нам предстоит длинный прыжок. Тьфу, забыл про него. Беспокоюсь за Кирилла, ведь он зимой сломал ногу и всю весну скакал с аппаратом Елизарова. Летом Кирилл ходил со мной в горы, но там нам удавалось избегать прыжков и резких нагрузок. Здесь же надо прыгать, и для Кирилла в этом году это первый прыжок. Ладно, сейчас проверю, куда придётся основная нагрузка. Прыгаю и вижу, что главная нагрузка приходится на ступни. Значит, прыгать можно. Объясняю, как нужно пружинить и очень волнуюсь. Вдруг кость не выдержит удара?.. Но Кирилл прыгнул совершенно грамотно. Спружинил мягко, как кошка. Даже ловкая Настя там прыгнула менее удачно. Но мы с Кириллом были начеку и поймали девушку. После этого мы отправились на разные хитрушки на Первом. Тут мы были так плотно заняты лазанием, что опять было не до фоток.
Мне показалось, что Настя вполне созрела до прыжка Стиплера. Свежих фоток нет, но покажу вам старую фотку, чтобы стало понятно, что за прыжок.



Была мысль сфотать Настю в прыжке, но оказалось - не до того. Настя легко дошла до того места, откуда оставалось два шага до прыжка и... стала испугнанно приседать. Но прыгать можно только с полного роста.
- Не садись! Либо вперёд, либо назад!
- Нет, я не прыгну. И назад уже не могу...
- Ты сможешь продержаться секунд примерно 12?
- Да, смогу.
- Тогда я помогу тебе вернуться.
Бегом я пробежал петлю и осторожно подошёл к Насте сзади. Она протянула мне руку и только так смогла вернуться. Ничего себе, приключение! Потом мы пошли к Тюленю и Слонику, где преодолевали разные хитрушки. Кирилл уже устал и смог пройти только одну, да и то с надсадным криком. Тут Настя нас удивила: сначала пожаловалась, что сил у неё маловато, а потом легко прошла силовуху на Тюлене! Да там не каждый мужик сможет подняться. Настя принялась ликовать и... ушибла ногу. На этом мы и завершили тренировку. Хватит на сегодня...


Так Кирилл запечатлел меня с Настей.
На следующую тренировку мы запланировали ход Змеиная Голова, а может быть - даже и Леушинский. Постараюсь учесть ошибки и фотать больше.

Tags: Красноярские Столбы, Сибирь, столбизм
Subscribe

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…