numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Невероятный случай на тренировке

Вчера проводил тренировку на Столбах. Участвовали мои старшие сыновья, а также разные друзья.
За секунду до прыжка
На этом снимке: мой сын Кирилл готовится к прыжку. Не вздумайте повторять самостоятельно!
И вот здесь, на скале Второй Столб, произошёл невероятный случай.
Впрочем, расскажу всё по порядку.

Начало тренировки
Начали тренировку на Слонике и на Петровском камне. Показал ребятам старостолбовский выход на Слоника, но пока никто не может повторить. На Петровском я сам маху дал: правую откидку прошёл, а среднюю хитрушку не смог. Эх, годы... В это время не фотал, не до того было. Потом подошли к Тюленю, стали лазить, и только здесь я вытащил фотик. Так мы разминаемся перед серьёзным лазанием. Высота таких камней всего полтора-два метра. Но вполне достаточно, чтобы оттачивать мастерство.

Стёпа на Тюлене
Стёпа проходит силовуху.

Настя пробует ход
Настя пытается пройти хитрушку "Тюлень". Пока не получается. Хорошенько размявшись на небольших камнях, наша группа идёт к скале Первый Столб, на лаз "Змеиная голова". Это лаз средней сложности. В нижней части можно идти без страховки, и там я не фотал.

Поднимаемся ходом
Здесь мы с Тониусом (то есть с Антоном) поднялись по расщелине и организовали страховку. Теперь Тониус страхует, а я залез на соседнюю скалу и фотаю. Всё хорошо, кроме сильного ветра.

Настя на скале
Настя поднимается тут впервые. Но прошла хорошо, уверенно, не напрягая страховку.

Всё пучком!
У Насти отличное настроение! Впрочем, другого у неё мы ещё и не наблюдали.

Стёпа на тренировке
Поднимается опытный Степан. Некоторые полагают, будто он тоже мой сын. На самом деле нет, просто однофамилец.

Лаз проходит Даша
Поднимается Даша, героиня многих рассказов и отчётов. По горам, по пещерам, по Байкалу, по скалам - она часто с нами. Прониклась духом свободы и полноценной жизни!

Ход Змеиная Голова
Последним поднимается Кирилл. Его страхует старший брат.

Кирилл, один из моих сыновей
Вчера я немного написал про Кирилла, и как удалось решить проблему сна...

Скорость!
Сбухтовав верёвку, поднимаемся выше по Первому Столбу. Здесь вижу, как Даша решительно шагает с камня на камень. Года два или три назад она тут боялась и вибрировала, а сейчас так лихо шагает! Даже не с края камня!!

Сегодня на тренировке
Поднимаемся всё выше. Но на вершине такой сильный ветер, что я прячу фотик. Тут не до съёмок. Проходим разные хитрушки, по два-три раза. Поднимаемся через Унитаз - маленькая, но коварная хитрушка. У меня с первой попытки даже не получилось, давно её не лазил. Но со второй попытки прошёл относительно легко. Тониус первый раз долго корячился, зато со второй попытки - взлетел красиво, как птица. Ого, такого я ещё не видел! Прыгучий парень! Раз такое дело, веду парней вниз, показать прыжок Стиплера. Девушкам не предлагаю, им ещё рано. Неделю назад мы ходили тут с Настей, так пришлось её спасать... Мои парни прошли легко, как сверху вниз, так и снизу вверх. Жалко, что не фотали, можно было получить эффектные кадры. Ладно, потратив на Первый Столб несколько часов активного лазания, спускаемся вниз и бежим ко Второму Столбу. Конечно, нас смущает сильный ветер. Возможно, на Втором Столбе он будет ещё страшнее, но что делать? Мы хотим быть здоровыми и ловкими. Сидя за компьютером, этого не добиться...

Даша на Втором Столбе
Поднимаемся на Второй Столб. Его высота почти 100 метров. В условиях свирепого ветра лезть трудно. Мы идём ходом Сарачёвка. Пока проблемы возникают только у Даши и Кирилла, по причине недостаточной тренированности. Кроме того, Даша вдруг неправильно завязала булинь для страховки. Видя такое безобразие, замечаю:
- Ты как вяжешь узел?! Сейчас я в тебе разочаруюсь!
- Ой, нет, только не это!!
Испугавшись, Даша тут же вяжет красивый узел по всем правилам. Но, пройдя ступень Эргак, просит:
- Давайте возвращаться другим ходом.
Ладно, решаю возвращаться Мазуркой. Откровенно говоря, мне и самому нынче Эргак не понравился - где меня угораздило наступить на мокрую траву, и потом на узкой полочке нога вдруг заскользила. Это безобразие мне активно не нравилось. Спасибо, помог Тониус, подставил свою ногу под мою. Впрочем. через метров 20-30 мои подошвы полностью высохли. Да и ветер вроде бы стал тише. Преодолеваем широкую расщелину Осиная Пасека. Тониус постоянно просит показать ему какое-нибудь трудное место. Показываю прыжок через центр Пасеки. Точно не знаю, но, по-моему, больше здесь никто не прыгал. Место достаточно жуткое. Если не долетел - мало шансов выжить... Тониус попятился.
- Правильно, - говорю, - нужно сначала на небольших высотах потренироваться.
Впрочем, прыгательная потребность Тониуса находит своё воплощение. Парень красиво сделал Прыжок Камикадзе. А я сначала провёл девушек через Осиную Пасеку, потом вернулся назад и тоже совершил этот прыжок. Хочется же!
Проходим через Комнату. Оказывается, ребята до сих пор не видели Слоников - показываю им это любопытное место. Потом прохожу первым Уголок и выбираюсь к Танцплощадке. Так называется большая ровная площадка, недалеко от вершины. Под ней расположен лаз Трамвай. И надо же, тут стоят незнакомые парни, и один говорит:
- Я видел, как тут кто-то спускался вниз головой.
- Что? Да не может быть!
- Может, - встреваю, - сейчас я вам покажу.
Ныряю в расщелину. Мои-то ребята не знают, что это за лаз такой. Удивляются, зачем я спустился вниз головой. Приходится открыть секрет:
- Дело в том, что я очень умный. Поэтому во время спуска голова перевешивает...
Ребята посмеялись и тут же попросили научить.
- Ладно, говорю, - только первый раз скатывайтесь вниз ногами. А то иначе может из расщелины выбросить, тогда костей не соберёшь.


Ребята принялись кататься в Трамвае. Кстати, внутри скалы ветра нет совсем!

Так катится Кирилл. Заметив меня с фотиком, он показывает большой палец - дескать, это здорово!

Кадр сверху вниз
По Уголку поднимается Настя. Снимок сверху вниз. Вообще на скалах бывают такие неожиданные ракурсы...

Настя выходит на Танцплощадку
Настя бегом поднимается по Танцплощадке. Почему бегом? Да так быстрее! Больше ведь успеем.

В ходе Трамвай
Настя впервые скатывается Трамваем. Она умная, идёт грамотно.

- Всё отлично!
Прошу Настю тоже показать большой палец, как Кирилл. Настя пытается, но в порыве чувств, это получается как-то криво...

Минута отдыха
Тониус присел отдохнуть. Не вздумайте такое повторять в условиях сильного ветра! Запросто может сдуть, а высота уже около 90 метров.

Степан
Впервые проходит Трамвай Стёпа.

Ракурс сверху вниз
Настя опять поднимается Уголком. Скалы здесь крутые и довольно гладкие, но в распоре пройти легко. Вот Настя идёт уже с улыбкой.

Ракурс сверху вниз
Идём к вершине. В этот день я не пошёл Конёк в лоб, потому что там нужна специальная обувь, а я в кроссовках. Поэтому мы идём в обход. Для этого нужно пройти эту расщелину. Первым ушёл Тониус, ему можно без страховки. Вторым идёт Кирилл, и мне нужно догонять его, чтобы подстраховать. Поэтому временно отдаю фотик Даше, сам догоняю Кирилла и слежу за его движениями. В это время не фотал. Потом спускаюсь к Даше и слежу, как поднимается по расщелине Настя. Беру фотик, догоняю группу. Собственно, все уже на вершине. Здесь предлагаю Насте сюрприз:
- Попробуй запрыгнуть на этот камень.

Запрыгнула
Без лишних вопросов Настя разбегается и прыгает. Сюрприз заключается в том, что камень шатается под весом человека. Обратите внимание на Тониуса, который пытается страховать Настю. Она тут впервые, вдруг не долетит... К тому же прыгать ей пришлось против ветра.

Тониус в прыжке
На вершине не задерживаемся. Ветер не позволяет спокойно посозерцать окрестности. Сначала я думал сделать групповой снимок на вершине, но чувствую - не до того! Как бы кто не простыл на таком ветродуе. Назад спускаемся через Конек. Тут мне приходит в голову сфотать этот прыжок. Он ведь на большой высоте, около 100 метров, красиво! Правда, пока я возился, почти все уже спрыгнули, остались только Тониус и Кирилл. На верхнем снимке - Тониус, начало прышка.

Приземление
Так Тониус приземлился. Хорошо, грамотно.

Иду к вершине Второго Столба
Объясняю, что самое главное, чему мы учимся тут, на скалах и в походах - развить свои силы и поверить в себя. Настя, как новичок, порой говорит "не могу". Считаю, что у русского человека не должно быть такого выражения в обиходе. Нам всё по силам! Любое препятствие одолеем!

Иду к вершине
Вот и я попал в кадр.

Вид со Второго этажа Второго Столба
Здесь-то, на Втором Столбе, и произошло удивительное событие, о котором упоминал в начале рассказа. Настя и Кирилл захотели ещё покататься в Трамвае, очень уж им понравилось. Пошли вместе, а там надо по очереди. Кто вперёд?
- А давай на ешачок! - азартно предлагает Кирилл.
- Давай, - охотно соглашается Настя.
Они по счёту выбрасывают руки - совпадание. Второй раз совпадение, третий, четвёртый...
Они засмеялись и стали считать совпадения:
- Пятый, шестой, седьмой, восьмой...
Тут я понял, что происходит и прекратил:
- Стоп, хватит! Так вы до вторника будете совпадать. Первым пойдёт Кирилл.

Хорошее настроение
Наконец, настало время более сложных лазов. Пошли ходом Свобода. Там всё относительно просто до Двухэтажки. Здесь мы видим крутую стенку, почти вертикальную, разрезанную горизонтальной щелью. По этой горизонтальной полочке можно подойти к трёх ходам: Дырки, Печурка и Уголок Двухэтажки. Лазом Дырки так редко ходят, что он уже зарос лишайником и даже мхом. Пошли Печуркой. Опять первое время я не фотал - не до того было. Наконец, я освободился. Тониус страхует, Стёпа лезет, я фотаю, Настя учится.

Стёпа на стене
Стёпа неожиданно обнаружил, что зацепок тут маловато.

Очень трудное место
Место реально трудное.

С трудом, но вышел
Стёпа долго там корячился, но был вынужден взяться рукой за страховку. Следом пошла Настя.

Трудное место
Начала она с энтузиазмом.

Где же зацепки?
Но крохотные зацепки её не вдохновляли...

Лезем по царапкам
После многократных попыток подняться Печуркой она поняла, что такие зацепки пока не для неё.

- Ребята, вы как тут прошли?!
- Нет, я пойду другим путём! - заявила Настя.

Страховка готова, можно идти
И прошла Уголком Двухэтажки.

Спуск
Тониус потом спустился по верёвке, чтобы ещё раз пройти Печурку и закрепить полученные навыки.
- Теперь я пройду тут легко без страховки, - понял он.
Глянув на часы, мы поняли, что проголодались. Спустились со скал, употребили пищу внутрь и поспешили в город. Уже стемнело. По дороге мы затеяли интеллектуально-коммуникационную игру "Контакт" и очень при этом развеселились. Тренировка прошла успешно. А Кирилл только дома признался, как это у них в Настей получилось 8 совпадений подряд:
- Читать мысли легко.
Через неделю планируем тренировку на Вигваме, а ещё через неделю - грандиозный спуск со Второго по верёвке. Лишь бы дожди не помешали.

Примечание: по скалам нельзя лазить без должного опыта и страховки.

Tags: Красноярские Столбы, интересные места России
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…