numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Как я снимаю закаты. 10 секретов фотографа.

Ладно, делюсь опытом. Первый секрет простой и очевидный: нужно дождаться вечера, потом взять одной рукой фотик, другой - закат, и фотать до посинения. Варианты бывают разные: или небо посинеет или фотограф.

Закат над Сундуками
Если закат во всё небо, смело считайте, что вам повезло. Однако, лихорадочно щёлкая небо на западе, не забывайте оглядываться и на восток. Это второй секрет.

Разноцветное небо Хакасии
На восточной стороне небосклона тоже могут показывать световые эффекты. Первый и второй кадры сняты с одной точки, но в разные стороны. Здорово, правда?

Вечер над Байкалом
Однако, полностью полыхающее небо - явление довольно редкое. Чаще оказывается красочной лишь узкая полоска неба у горизона. В таком случае не надо отчаиваться и ругать правительство. Поезжайте к таким местам, где есть водоёмы. В крайнем случае сгодится большая лужа. Но лучше, конечно, если вы окажетесь на берегу моря или океана. Особенно хорош Байкал. Зачем нам лужа или океан? А для отражения заката. Узкая полоска, которую тьфу как противно фотать, отражается в воде и даёт гораздо больше цветного пространства. Это третий секрет.

Сюр
Четвёртый секрет заключается в объективе. Берите длиннофокусник, можно даже фоторужьё. Дело в том, что цветного, ярко окрашенного пространства может оказаться маловато. И если забабахать кадр широкоугольником, то получится неинтересная серость, посреди которой крохотное цветное пятнышко, его и не разглядеть. В таком случае выбрасываем широкоугольник! (недалеко, чтобы потом подобрать...) Хватаем длиннофокусник (сгодится и суперзум), наводим его на это единственно интересное пятнышко и - о чудо! - это пятнышко занимает всё поле кадра, оставляя за краем доминирующую серость.

Путешествие по цвету
Так я люблю фотать кораблики. Может показаться, что весь мир вокруг вот такой, сине-розово-оранжевый, как видим на снимке. Но фиг вам. На самом деле подавляющая часть пространства скучная и ни разу не интересная.

Золотой вечер
Кораблик в жидком золоте. Не думайте, будто бы весь мир золотой. Тогда все мы были бы миллионерами и миллиардерами, а воры - триллионерами. Нет, на самом деле золота маловато. Взять на пять градусов в сторону - и всё, попадаем на тривиальную воду.

Девушка и море
Само по себе золото заката тоже тривиально. Тысячи фотографов по всему миру щёлкают закаты, поэтому просто закатом никого не уидивишь. Тут открываю пятый секрет - нужно какое-то действие на фоне заката. Или хотя бы привлекательный объект для переднего плана. В данном случае я взял девушку с ничего так фигурой, и навёл на неё резкость. Море с отражением заката размазалось, да и ладно. Зачем нам море, когда бывают такие девушки.

Мечты
Тут все секреты: вечер, Байкал, отражение, длиннофокусник и задумчивый объект на переднем плане. По его позе всем понятно, что темой его размышлений является смысл жизни на рубеже веков. Это придаёт кадру долю философичности. Чайки влетели в кадр для повышения коэффициента романтики.

Вечером
Когда цветового пространства много, можно щёлкнуть и штатником или даже шириком. Правда, здесь ошибки композиции. Скала справа лишняя, фигурки дожны находиться в смысловой зоне, промежутки между ними должны быть разными, да и число объектов должно быть нечётным. К тому же здесь и линия горизонта совершенно не на месте. Скажем честно - это брак. Зачем тогда вывесил фотку? А чтобы учиться на ошибках. Это шестой секрет.

Тёплый вечер
Закат в Ергаках. Вообще-то в горах главные красоты - водопады, величественные панорамы, кристально чистые озёра, цветочные моря и прочие чудеса. Закаты зачастую вовсе не видны, поскольку долины окружены высокими скалами, которые каменной грудью закрывают нужную часть небосклона. Сником сделан длиннофокусником - пожалуй, около 1000 мм в аналоговом эквиваленте.

В гроте
Закат на Байкале. Как видите - сам закат весьма посредственный. Чтобы придать снимку хоть какой-то смысл, мне пришлось лезть в ледяную пещеру и там ловить цветные блики в сосульках. И тут пришло время открывать седьмой секрет - чтобы получить такой кадр, нужно забить место в пещере. Дело в том, что в последнее время развелось слишком много грамотных фотографов. Очень уж многие хотят получить подобные кадры и едут на Байкал со всех частей света. И вот мы хотим забраться в пещеру, а оттуда кричат по-английски, что занято. Из другой пещеры кричат по-немецки, далее по-испански, потом по-итальянски. Если приехали китайцы, так те кричат хором. Не надо быть полиглотом, чтобы понять своё опоздание. Приезжайте первым и посылайте остальных фотографов по-русски.

Тёплый вечер
Помню историю этого кадра. Ергаки. Небо тривиальное, и лишь вдоль горизонта узкая полоска заката. Рядом со мной фотограф с камерой Марк-II, (по тем временам считалась очень крутая), с объективом примерно на 35 мм и недоумением. Мы стоим рядом, щёлкаем один и тот же закат, но кадры получаются радикально разными. У меня закат, а у него огромное небо с едва заметной оранжевой полоской. Фотограф видит на моём мониторе такие цветные кадры и громко стенает. Дескать, ему тоже хочется таких, а почему не получается, ведь его фотик стоит в десять раз дороже моего. Ну, вы уже поняли - дело в четвёртом секрете.

Зелёный закат
Согласитесь, что закат тут дешёвый, даже позорный. Это я щёлкнул в Индии, и мне тогда показалось, что индийцы вообще не умеют показывать закаты. Но, раз уж прилетел из далёкой Сибири, то снимаю то, что есть. А что есть? Более-менее Индийский океан, чуть-чуть цвета в небесах и всё. Хоть бы какая-нибудь захудалая Зита или Гита пели бы и плясали на переднем плане, так ведь нет. Тогда я стал искать, чем их заменить, и нашёл мокрый песок, в котором отражались облака. Этот песок и стал главным на снимке.

Закат в Хампи
Карнатаки, Хампи. Закат в горах. Тут фокусное расстояние не менее 800 мм. Иначе кадр заполонили бы пальмы с обезьянами. Да, открою ещё секрет, без номера. Если фотаете в компании диких обезьян, то прячьте всё блестящее и свисающее. Пока я тут наводил на резкость, подошла макака и развязала мне шнурок на кроссовке, свинья такая.

Индийский вечер
Берег океана. Прямо скажем, закат здесь жалкий. Разве же это цвет? Пришлось щёлкнуть диагональную полоску пены, чтобы снимок приобрёл хоть какой-то смысл. Вот здесь кадр могла бы оживить та наглая макака, но она уже ушла, собака такая.

Золотой вечер
Зелёный закат на Байкале. Ага!! Давно я караулил такой вид. Зелёные закаты бывают редко, и я за ними терпеливо охочусь. Бывает, сидишь 30 вечеров подряд, а из них только 6-8 с закатом, и ни одного зелёного. Тут открываю восьмой секрет - нужно быть терпеливым и настойчивым. Через месяц или через год удача вам улыбнётся. Важно в эти минуты оказаться на берегу и с фотиком. Запомните: даже самый шикарный закат теряет смысл и красоту, если вы находитесь в четырёх стенах и прочих каменных джунглях.

Внутренний свет
Закат так себе. Тогда беру ледяные глыбы и щёлкаю цветные блики внутри.

Мир прекрасный
Ага! Этот кадр я получил, потому что знал восьмой секрет.

Вечер - время фотографа
Байкал, Харанцы. Если интенсивно пошевелить мозговой извилиной, это приведёт к движению головы вокруг оси. Тогда можно увидеть не только сам закат на западе, но и что-нибудь в южном секторе.

Какие формы, а?
Закат так себе. Но лучи заходящего солнца окрасили прибрежные ледяные фигуры - можно щёлкнуть их.

Сверкающий мир
Опять закат так себе. Но я предупреждал, что яркие краски показывают далеко не каждый день. Ладно, фотаем кусочки льда, наполненные оранжевыми лучами.

В долине Мечты
Закат в Ергаках. Собственно, сам закат ни разу не виден. Но вершины скал окрасились, ради чего я и пришёл в эту долину.

Однажды вечером
Гора Антей прибрела нереальный оттенок.

Жёлтый вечер
Ергаки, вечер. Снимок получен с помощью суперзума, фокусное расстояние около 800 мм в аналоговом эквиваленте.

Тёплый вечер
Тот же закат. Фокусное расстояние предельное, 1040 мм. Полученный кадр ещё дополнительно обрезал, чтобы удалить лишнее.

Отражение
Ергаки, весна, закат. Согласитесь, заката нет. Да и скала окрасилась недостаточно.  Что делать? Ищу отражение в воде. А там всего одно крохотное озеро, и отражение нужно ловить с левого берега, где нет дороги, а лишь скалы. Пришлось отчаянно карабкаться. Но разве кто-то говорил, что быть фотографом легко?

Арабский вечер
Ближник Восток, Персидский залив. Кадр так себе.

Жидкое золото
Тогда использую максимальное увеличение - и картинка приобретает смысл.

Вечер в Омане
Султанат Оман. Рассеивание лучей во влажном воздухе. Днём тут вообще нечего фотать.

Фотограф
Сразу видно, что фотограф добросовестно подготовился к закату. Солидный длиннофокусник, надёжный штатив. Обратите внимание на длинные брюки - это специально, чтобы в ответственный момент не отвлекал укус шмеля в попу.

Полосатый мир
Снимал длиннофокусником. Весь кадр заполнен нереальным небом. Может показаться, что весь мир такой, ого-го, ничего себе. На самом деле два градуса вверх - и конец сказке. Но длиннофокусник позволят нам оставаться внутри сказки.

Зелёное настроение
Аналогично.

Космическое настроение
Романтика путешествий.

Полосатый мир
Здесь и отражение в воде не понадобилось.

Чайка
Иркутск. Закат над Ангарой. Тут я скучал, понимая, что не хватает объекта в небе. Тогда прилетела чайка.

У реки
Закат хорош, но тривиален. Бегаю по набережной, ищу хоть что-нибудь. Перила создают графику - ладно, сгодится.

Это любовь
Наконец, я нашёл парочку. Правда, они отвернулись. Но снимок сразу приобрёл смысл.

Вечером
Пхукет. Опять закат невыразительный и какпопалошный. Ладно, тогда щёлкну вот эту парочку в процессе фотосессии.

Рыбак
Тихий океан. Тут мне нужен был объект для переднего плана, и тогда приплыл рыбак. Правда, он бросил якорь не в том месте, да что с него взять?  Ему, понимаете ли, рыба важнее!

На берегу Енисея
Енисей, мороз -45. Вот оно, время фотографа! Туман - это девятый секрет. Солнечные лучи рассеиваются в тумане. Можно снимать, даже если солнце ещё высоко над горизонтом.

Берег Енисея
На берегу Енисея. Свет прекрасный, но остаётся проблема - нет главного объекта на переднем плане. Приходится использовать рисунки снега. Но где тут рыбак?! Ох, как нужен...

Палитра заката
И здесь рыбака нет. Приходится использовать контраст между отражением в воде и кромкой льда.

Островок
Прям беда с объектами переднего плана. Здесь вообще использую какую-то кочку...

Рыбаки на льду
Ура, нашёл рыбаков!

Золотой вечер
Пытаюсь строить кадр из солнца, отражения и снежных бугров.

Вечер
На закате видна многоплановость гор.

Золотистый вечер
Снова Байкал. Тут всё понятно.

Фотограф
Фотограф на берегу Байкала. Фотаю фотографа, фотающего закат.

Где-то далеко
Закат - один из тех немногих случаев, когда солнце может быть в кадре.

Вечер на Байкале
Зимний Байкал. Закат так себе. Тогда фотаю людей и длинные тени, а также следы на снегу. А вот скала тут лишняя. Признаюсь честно - опять брак.

Ергаки. Вечер.
Долина Цветных озёр. Нижняя часть скал в тени, верхняя окрашена лучами заходящего солнца.

Игра
Тихий океан. Небо так себе. Отражение в воде симпатичное, но недостаточное. Тогда ищу и с трудом нахожу девушек с мячиком.

Рисунки воды
Отражение заката вполне приличное, но опять нет объекта для переднего плана. Тогда использую рисунок набегающих волн.

Вечером
Закат есть, но морских птиц нет, и никаких других объектов нет! Хоть пропадай. Здесь меня выручил одинокий мужик на байдарке.

Тёплый вечер
Ко Чанг. Ради композиции и смысла кадра пришлось лезть в воду, почти по горло. Только так удалось втиснуть пальму в кадр.

Симметрия
Остров Ольхон. Опять закат слабый. Разве это краски? Но удалось найти лужу и отражения в ней.

Золотистые блики
Байкал, апрель. Лёд тает, на нём образуются лужи. В лужах отражается закат.

Вечер в Ергаках
Сочетание заката и радуги - рекомендую. Пусть это будет десятый секрет, для ровного счёта.

Льдина

В качестве объекта переднего плана нашёл треугольную льдину.

 - Закаты Байкала
Tags: закат, пейзаж
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…