numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Озеро Радужное

Озеро Радужное в Ергаках - одно из самых живоспиных и доступных. Это ледниковое озеро расположено перед Спящим Саяном, под Висячим Камнем, на высоте 1453 метра.
Радужное
Озеро мелкое, почти везде - по пояс, по грудь. Максимальная глубина в яме до 7 метров. Поэтому летом вода быстро прогревается. Можно купаться.

Радужное
Размеры озера примерно 200х300 метров. Берега пологие, озеро легко обойти кругом.

Озеро Радужное
В озере водится хариус. Впрочем, рыбаков бывает больше, чем рыбы. Ходят с удочками, с сетями, а порой даже с электрошокерами.

Радужное
Озеро живописное, легкодоступное и потому очень популярное. Чтобы добраться до него, достаточно пройти от трассы по тропе 7 км. Никаких перевалов по пути. Правда, тропу за последние 30 лет сильно разбили. Местами она превратилась в глубокую и труднопроходимую грязь. Однажды мы видели, как туристка провалилась в эту грязь, выбралась босиком и увидивилась: "А где мои кроссовки?"

Вид на Висячий камень
К сожалению, кроме нормальных туристов, озеро Радужное посещали и моральные уроды с топорами. Они рубили живые деревья, полагая, что таким образом героически покоряют природу. Как истребить этих уродов, пока никто не знает. В настоящее время озеро Радужное охраняется вооружённым инспектором. Вырубка прекратилась.

В горах
В моей группе однажды был случай вопиющего непонимания экологии. Даже увидев следы разрушительных действий неграмотных туристов, один москвич, Андрей, продолжал возмущаться тем, что я запретил ему брать с собой топор. Этот Андрей выяснил, что на самом деле такого запрета нет. Потом он пытался доказать, что с топором он смог бы быстрее заготовить дрова для костра... К счастью, в нашей группе не было огнестрельного оружия, а то, кто знает, может кто-нибудь из ценителей природы и пристрелил бы этого Андрея.

Озеро Радужное
Люди! Собираясь на Ергаки, не берите с собой топоры!!! Вполне достаточно хвороста. Можно также брать с собой газовые горелки. Только забирайте с собой пустые газовые баллоны! Популярные стоянки уже завалены этими баллонами...

Радужное
Через озеро Радужное проходит много туристских маршрутов. Протоптаны широкие тропы на перевалы Ноги и Голова. Кстати, не пугайтесь, увидев на некоторых новых картах странные названия типа перевал Волосы или Спящий Саян. Это всё про Голову. Сейчас карты рисуют все, кому не лень.

Над Радужным
Окрестности озера богаты на красоты и оригинальные сюжеты. Мечта фотографа!

Озеро Радужное
Недалеко от озера находится место силы, к которому устремляются тысячи паломников. В основном это буддисты, шаманисты, эзотерики, уфологи и фотографы. Долгие годы место было засекреченным и потому оставалось целостным и прекрасным.

Цветы Радужного
Озеро Радужное прекрасно в любое время года.

Спящий Саян
Отдыхая на берегах Радужного, помните про хрупкую экологию. Не повреждайте живые деревья, не делайте новые кострища - достаточно и старых. Не прикармливайте медведей, не оставляйте за собой мусор.

Радужное вечером
Так в воде отражается Спящий Саян - гигантский каменный мужик.

Орешек и Радужное - откуда снято?

Саян готовится ко сну

Зеркало озера Радужное
Отражение леса в Радужном.

Берег Радужного, традиционный ракурс

Туристы
Туристы идут по широкой тропе.

Устье озера Радужное
Устье Радужного. Здесь начинается ручей - Малая Буйба.

Купаемся в Радужном
Вот раздолье ребятишкам!

В облаке
Сквозь туман едва различимо озеро Радужное.

Озеро Радужное
Обычно мы прокладываем свои маршруты так, чтобы побывать на Радужном. Но это лишь начало маршрута. Главные красоты - дальше, за перевалами.

Tags: озеро Радужное, пейзаж
Subscribe

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments