numach (numach) wrote,
numach
numach

Кто командует нашими мыслями?

Если мы все дружно ответим, что командуем сами, то ошибка составит не менее 70%. Увы, многие и сами не заметили, как стали рабами. Хотя многие обращали внимание, что в определённые часы улицы города вдруг разом пустеют, даже при хорошей погоде... С чего бы это?

Давайте разберёмся, кому на самом деле подчиняется большинство.

Вид с острова Отдыха на набережную, через мост
Ещё в прошлом веке социологи и психологи заметили чёткую закономерность: в некоторые часы практически во всех крупных городах резко падала преступность, заметно снижались ДТП, улицы вообще опустевали.

Красноярск сегодня утром
Ответ удалось найти сразу: эти часы затишья полностью совпадали со временем трансляций любимых фильмов, например, "17 мгновений весны". Как только была выявлена такая закономерность, появился даже новый критерий успеха фильма. Если улицы становились безлюдными, значит, фильм действительно имел успех! В то время выдающиеся режиссёры и талантливые актёры говорили об этом с гордостью.

Автомобиль на перекрёстке
- "На два часа город словно вымирал. Так мы поняли, что фильм удался!"

На проспекте Мира
Действительно, некоторые фильмы или передачи получались настолько захватывающими, что большинство населения усаживалось перед телевизорами, забыв о других делах.

Вид с Красной площади
Этот факт не вызывал тревоги, а порой даже и радовал - хулиганство, разбойные нападения и грабежи, ДТП - существенно снижались.

Вид с площади Революции
Но через десятилетия выявилась другая сторона медали... Палка оказалась о двух концах.

На пр. Мира
Новая технология, которая могла бы способствовать просвещению людей, повышению культуры, в реальности стала развивать интеллектуальную и физическую лень. В последние годы это стало так заметно, что регулярный просмотр телепередач стали считать признаком ограниченности и дурного тона.

Проспект Мира
На первых этапах развития телевидения люди смотрели передачи только тогда, когда у них появлялось свободное время. А позже люди стали жить тогда, когда появлялось время, свободное от телевизора. Многочисленные исследования показывают, что современный человек проводит перед зомбоящиком несколько часов в день, практически всё то время, которое раньше считалось свободным. Телевизор отнимает у нас то время, которое можно было бы посвятить творчеству, воспитанию детей, общению, физкультуре. Обратите внимание, как сейчас страдают именно эти перечисленные сферы: творчества всё меньше; дети вызывают гораздо больше проблем по сравнению с дотелевизорной эпохой; коммуникация снизилась до такой степени, что мы не знаем соседей по подъезду; возросла социофобия; гиподинамия стала главным врагом здоровья.

Небоскрёбы
Положение резко усугубилось с появлением множества телевизионных каналов, с изобретением телесериалов.

Ночной Иркутск
Доказано: чем больше человек сидит перед телевизором, тем сильнее угнетается его мозговая деятельность, снижается интеллект, падает скорость мыслительных процессов. Дело в том, что в обычной жизни мозг вынужден работать: принимать решения, созидать. Возле голубых экранов эта нормальная деятельность заменяется пассивным поглощением информации. Вероятно, вы и сами замечали: два-три часа перед телевизором вызывают сонливость, спутанность мыслей, заторможенность. Это следствие информационного удара по мозгу.

Магазин
Меняется ли наша нравственность? Мастера киноиндустрии давно усвоили, что наибольшим спросом пользуются страх, алчность и секс. Это есть главные приманки нашего внимания. Вспомните, каким бешеным успехом пользовалась программа на первом канале, где красавчик Якубович раздавал призы и деньги. Быстро обогатиться, почти ничего не делая, или получить халявный приз - вот мечта многих! Так приятно было посмотреть, как эта примитивная мечта осуществляется на экране. Во всём мире розыгрыш денег привлекает внимание миллионов зрителей. Заметьте, что содержание большинства телепередач направлено именно на удовлетворение низменных потребностей. Позитива почти нет. Познавательные передачи или образцы блестящего юмора бывают, но редко.

Улицы Пекина
Телевидение мешает мыслительным процессам. Почти все телевизионные передачи несут в себе рекламу - это короткие истории, которые никак не связаны между собой. Их цель - привлечь покупателей. За два-три часа зритель получает в голову множество таких историй, сюжетов, картинок, которое занимает весь объём кратковременной памяти. За один вечер можно получить столько ненужной информации, что для нужной просто не остаётся места.

Китай в отражениях
Настоящий бич нашего времени - назойливая реклама. Уже не нужно доказывать, что реклама - двигатель торговли. Реклама нужна производителям, продавцам - но никак не зрителям. Более того, реклама вредна, поскольку насильно навязывает нам ненужные потребности.

Китайский вечер
Даже просмотр хорошего фильма на полтора часа может занять весь вечер - добавляется реклама, которая портит фильм и съедает наше время.

Китай сегодня
Мы теряем часть своей жизни, теряем счастье. Телевизионные герои врываются в нашу реальную жизнь. Постепенно они становятся почти родными, почти членами семьи. Зрители уже живут их жизнью, переживают за их судьбы. Но ведь это чужая жизнь. Кстати, в большинстве случаев даже и не жизнь, а фантазия сценариста. Однажды я вернулся из долгого путешествия и спросил маму, как у неё дела. В ответ она начала пересказывать содержание последней серии... Вот как у неё дела. Люди порой не замечают, что их жизнь подменили.

Ночной Пекин
Вы и сами заметили, как труднее стало сейчас устроить семейную жизнь. Сплошь разводы. И тут, в блогосфере - сплошь жалобы друг на друга. Все женщины дуры, а мужчины пьяницы и лентяи. Подумайте, что семейная жизнь могла бы быть лучше, ечли бы мы уделяли друг другу больше внимания. Но это время отнимает телевизор (в последние годы ещё компьютер).

Улицы Пекина
Мы реально теряем деньги. Во-первых, реклама заставляет нас покупать ненужные вещи. Во-вторых, люди непроизвольно проникаются духом потребительства. Сейчас многие полагают, что уровень развития человека определяется маркой его айфона. Подменяются и мечты. Правильная мечта - это самый крутой автомобиль. Недавно я слышал, как модно одетая девица, размахивая огромными синими ресницами, кокетливо хвасталась подруге: - Ты ведь знаешь, я в "Жигули" не сажусь...
Видали, какой высокий уровень?

Ночной Пекин
Жизнь в мегаполисе диктует своё расписание. А точнее - его диктует расписание телепередач! Программа новостей, футбольный матч или любимый сериал - вот основа, к которой добавляются ужин, прогулки, воспитание детей, личная жизнь. Степень свободы определяет телевизор. Рекламная пауза! Вот те минуты, когда нужно успеть сходить в туалет, позвонить родителям и покормить кошку.

Ночная торговля
Пустынные улицы. Люди сидят у телевизоров, не догадываясь, что они стали его рабами.

Ночной Пекин
Многие не захотели быть рабами и отказались от телевизора. Может быть, и не стоит полностью оказываться от зомбоящика. Бывают же полезные, познавательные передачи. Очевидно, нужно просто на трезвую голову всё тщательно взвесить и определить: что телевизор даёт и что забирает. Может быть, удастся даже принять самостоятельное решение.

Вечерний Пекин
Возможно, имеет смысл вообще выбросить зомбоящик, если не хватает силы воли сопротивляться соблазнам. Ведь на другой чаше весов семейное счастье, личное здоровье, личные эмоции.

Тени
Конечно, многие уже осознали опасность телевизора и сумели отказаться от него. Сейчас многие с гордостью заявляют: "Я вообще не смотрю телевизор".

Вечером по Пекину
Вот ещё короткая история, наблюдал недавно. Поженились студенты, а денег было так мало, что на телевизор не хватало. Жили очень дружно! Наконец, сумели накопить и купили телевизор. Через неделю начались ссоры...

Вечер в Пекине
Ссоры у телевизора возникают потому, что мужу нужно смотреть футбол, а жене мыльную оперу. Сначала эту проблему удаётся решить приобретением второго телевизора. Но нет, со временем проблема усугубляется тем, что каждый уходит всё глубже в свой телемир, всё более отдаляясь от живого человека. Всё труднее справляться с проблемами - падение интеллекта.

Вечер в Шардже
Одна пациентка недавно рассказала мне, что вечером спешит домой, потому что её там ждёт телевизор. Раньше её дома ждал муж...

Вечер в Шардже
Однако, мультик про отца Фёдора и кота Матроскина оказался пророческим. Матроскин, которого гениально озвучил Табаков, пел: ...тиливизирь мне природу заменил...

Набережная
Сейчас отказ от зомбоящика стал признаком высокой культуры, даже духовной возвышенности. Если человек не тратит время на телевизор, он претендует на звание интеллектуала.

Вечер
Кроме того, ужасающие последствия телевидения привели к массовому потоку горожан к природе. Правда, единичные призывы алармистов "Назад, в пещеры!" не нашли всеобщего одобрения. Однако появилось мощное течение дауншифтеров. Люди добровольно отказываются не только от телевизора, но также от карьеры и приличной зарплаты, получая взамен настоящую, полноценную жизнь.

Ура, мы в Ергаках!
Каждое лето наблюдаю в Ергаках группы туристов, которых не устраивает роль телевизионного раба. Хотя некоторые вырываются лишь на время, но делают это осознанно.

В полёте

- Ура, свобода!!


- Быстро поумнеть? Вполне реально
Tags: здоровье, философия
Subscribe

  • Артериальная гипертония

    В России это одно из самых популярных заболеваний. Поэтому актуально. Сначала поведаю про знакомого мужика. Как-то я ему рассказывал о…

  • Долой грабли!

    Может показаться смешным, но каждую зиму повторяется всем знакомая ситуация: нас косят какие-то обязательные эпидемии. Вы знаете, кому они нужны и…

  • Вывод

    Долгие годы занимался психотерапией, рефлексотерапией и прочим подобным. Поначалу просто с головой уходил в анамнез. Лишь позже додумался расширять…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Артериальная гипертония

    В России это одно из самых популярных заболеваний. Поэтому актуально. Сначала поведаю про знакомого мужика. Как-то я ему рассказывал о…

  • Долой грабли!

    Может показаться смешным, но каждую зиму повторяется всем знакомая ситуация: нас косят какие-то обязательные эпидемии. Вы знаете, кому они нужны и…

  • Вывод

    Долгие годы занимался психотерапией, рефлексотерапией и прочим подобным. Поначалу просто с головой уходил в анамнез. Лишь позже додумался расширять…