numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Почему вьетнамцы не умеют читать карты

Столкнулся со странным явлением - взрослые люди, с виду разумные, совершенно не умеют читать карты. Смотрят, как простую картинку...
В национальной шляпе
Бывает, надо мне найти пункт "А". Или даже "Б". Отлавливаю местного, сую ему под нос карту родного для него города, спрашиваю - где найти или как пройти, а он стоит, улыбается. С любопытством смотрит на картинку. Но не понимает, что эта карта или схема.

С собачкой
Да, друзья, большинство вьетнамцев не умеют читать карты и не знают, что такое схема.

На прогулке
Дело в том, что образование у многих - всего 5 классов. Именно первая ступень образования бесплатная для всех. Но даже и такое образование бывает финансово обременительным. Особенно, если детей двое-трое или больше. Ведь надо купить школьную форму, портфель, канцелярские принадлежности. Многие вьетнамцы имеют месячный доход в сотню-полторы долларов. При такой зарплате приходится считать каждый донг, и покупать или нет тетрадки - серьёзный вопрос.

С коромыслом
Ладно, первую ступень образования большинство всё-такие выдерживает. Но вторая и третья ступени - средняя и полная школа - уже платные, и мало кто способен оплатить обучение детей. Вот и получается, что многие вьетнамцы не понимают карт и схем. Ладно, хоть читать и считать умеют.

Велорикша
Как правило, эти велорикши - имеют образование не выше 5 классов. Недостаток образования восполняют наглостью...

Велорикша
Сначала велорикша соглашается отвезти вас за небольшую сумму, а потом требует в два-три раза больше.

Вот такие вьетнамцы
Но велорикши или таксисты всегда рады заработать. Подходишь к таксисту, спрашиваешь:
- Знаешь такое-то место?
- Да!
- Знаешь, как туда доехать?
- Да!!
- Ладно, поехали.
Кстати, многие таксисты работают по счётчику и не обманывают. Но дорогу-то не знают! И на ближайшем перекрёстке спрашивают местных, как добраться до нужного места...
На улице
Подумалось, что в России многие не ценят своего образования. Правда, сейчас, после реформ, качество обучения и образования стало совсем хреновым, но ведь люди старшего поколения успели получить вполне приличное образование.

Вьетнамка
Вот поэтому и полезны путешествия - видеть и сравнивать жизнь людей в разных странах.

Девушка
Цените, что имеете! И на всякий случай запомните дату. Через три года тут произойдёт весьма пипец. Всего лишь стихия, но бед наделает.


Tags: Вьетнам, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →