numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Као Дай - единая религия

Храм религии Каодай
Произошла эта душераздирающая история в начале прошлого века.

Входной портал
Жил-был один мужик, довольно-таки вьетнамец, по имени Нго Ван Чьеу, впрочем, вы его можете знать и как Нго Минь Чьеу. Он же Ле Ван Чунг, он же Гога... Он начал свою карьеру с того, что родился в 1878 году. Затем он стал чиновником, чтобы управлять солидным районом на Фукуоке. В служебное от работы время он занимался спиритизмом и общался с духами умерших товарищей. Потом ушёл в горы и там-то, во время медитации, разговаривал лично с Богом. Тот ему сказал прямо, без обиняков: "Чувак, что за дела? Почему на Земле такая лажа в духовной сфере? Кто в лес, кто по дрова. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Доколе?" Нго и сам понимал, что религий на планете слишком много, и ни одна из них не является универсальной и полной.

Храм Каодай
Вот тут ему сам Бог и даёт указание - создать единую религию

Каодай
Нго Минь почесал в затылке и создал универсальное учение, За основу он взял буддизм, даосизм и конфуцианство, дополнив идеями таких великих людей, как Рене Декарт, Лев Толстой, Виктор Гюго, Луи Пастер, Уильям Шекспир, Жанна Д, Арк и, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Практическую часть он взял из древнего вьетнамского спиритизма. Таким образом, получилась чудненькая синкретическая монотеистическая религия. К тому времени Бог признался, что его настоящее имя - Као Дай (по местному - Cao Đài), а потому религию нарекли каодаизмом и в 1926 году объявили официальной.

Храм Каодай в Далате
В первый же год существования каодаизм набрал 26 000 последователей. К середине прошлого века каодаизм стал главной религией Южного Вьетнама и обрёл огромное влияние. Армия в 25 000 человек была хорошим аргументом в спорах.

Шпиль
Каодаизм быстро завоевал популярность не только во Вьетнаме, но также и в ряде других стран. Ведь он решил одну из главных проблем человечества: убрал страх смерти. В христианстве и большинстве западных религий реинкарнация запрещена, поэтому многие люди боялись смерти и завидовали восточным народам, которые после разрушения своей физической оболочки запросто переходили в другую. Эта зависть порождала войны и страдания. Кстати, даже сейчас, в XXI веке, технология реинкарнации для многих остаётся недоступной в силу социальных и гносеологических причин.

Башни храма Каодай
В православии, характерном для России, людям предлагается смирение, терпение, страдания, раскаяние, а в итоге - беспощадная смерть. Более того, даже после смерти людей пугают вечными муками ада. Понятно, что такая мрачная перспектива устраивает очень немногих.

Храм религии Каодай
На этих снимках - храм религии Каодай в городе Далат. Правда, главный храм каодаизма расположен в другом месте - город Тайнинь, но туда я пока ещё не добрался.

Ступени к каодай

Далат с высоты
Если подняться на гору, можно различить внизу город Далат. Он небольшой, всего 120 000 населения. Во Вьетнаме бывают и деревни по 800 000 жителей, но Далат имеет статус города.

Далат
Здесь мне понравились цветочки.

Возле храма Каодай
Прекрасный горный воздух, божественная тишина...

Крыши
Каодай удалось решить и другую многовековую проблему: можно ли человеку употреблять в пищу мясо. Этот спор нескончаем, есть сторонники вегетарианства и мясоеды. Те и другие приводят аргументы, как основанные на практике, так и совершенно фантастические.

Это Вьетнам
Даже статистика, которая знает всё, не решила этот спор. Например, известно, что практически все сиддхи Индии и Камбоджи - вегетарианцы, и они убеждены, что отказ от мяса позволяет им постигать тайные знания. С другой стороны, шаманы Якутии, обладающие этими же способностями - все мясоеды. И кто прав? Каодай решил проблему так: необходимо воздерживаться от мяса как минимум 6 дней в месяц.

Каодай
В религии Каодай нет половой дискриминации: служителями могут быть как мужчины, так и женщины. Таким образом, и феминисткам возразить нечего.

Храм Каодай
Однако мужчины и женщины в Каодай не считаются однообразной массой: все храмы устроены так, что мужчины заходят с одной стороны, а женщины - с другой.

Каодай
Гибкость Каодай и сейчас привлекает новых приверженцев. Точную цифру никто не знает, но, вероятно, сегодня насчитывается около 8 миллионов последователей Каодай.

Tags: Вьетнам, жизнь, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Нейронные цепи и Мальдивы

    Ладно, расскажем, как это делается. А то один гражданин уже захлебнулся слюнями от зависти. Бросьте! На самом деле это доступно всем. Покажем на…

  • Забавное сравнение

    Хорошо выразилась одна девушка Кому бы пришло в голову сравнивать: Она написала: "Посетив Париж, можно умереть, но после посещения…

  • Мечта по Вертикали (1991 г)

    На вид Валентину лет под шестьдесят. Кряжистый. Широкоплечий. Лицо смуглое, порой очень живое, а другой раз пугающе каменное. Благородный профиль.…

  • Одна льдинка

    Здесь пойдёт речь о небольшой льдинке № 749562, обнаруженной на Байкале, в Большом море. Как видите, льдинка достаточно хорошо обкатана ветром.…

  • Про выбор

    Побывали мы на зимнем Байкале. Офигели от красот, конечно. И вот какая мысль довлела: Шарахаемся среди чудес, ахаем, восхищаемся... А в…

  • Рассказ про путешествие во Вьетнам, просто фигею

    Бывал во Вьетнаме не раз и не два, поэтому интересно сравнить с впечатлениями других людей. И вот только что наткнулся на такой душераздирающий…

  • Нарды и справедливость

    Продолжу пост о связи чудной игры нарды с реальной жизнью В нардах ситуация может зависеть от случайности. Может быть, что выстроил защиту…

  • Универсальные правила жизни

    Недавно во время интервью журналист задал мне прекрасный вопрос. Меня буквально осенило - можно просто и доступно объяснить, каким образом удаётся…

  • Всё просто

    Пока мы дышим, надо лезть выше Видите, как на самом деле всё просто!!

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments