
Началось всё с неожиданной находки.

Впрочем, по порядку. Привёл я группу на озеро Художников, там мы поставили палаточный лагерь. Место очень живописное, мы обычно тут несколько дней живём. Как обычно, я обошёл все стоянки: нет ли следов медведя, нет ли оставленного мусора. Надо следить за чистотой и порядком.

На одной стоянке нашёл две брошенные свёклы. Часто неопытные туристы берут с собой лишние продукты, но только здесь понимают, что погорячились. И оставляют ненужный груз. Иной раз такие неожиданные вещи находишь. Вот и сейчас - прекрасная свёкла! Кому же это в голову пришло взять с собой свежую свёклу. Опытные туристы берут с собой только сублимированные овощи. Впрочем, нам от таких смешных туристов только польза - в виде свёклы.

Возвращаюсь в лагерь, весь такой радостный и со свёклой:
- Ура, у нас свежий продукт!
Однако ребята брезгливо поморщились:
- Что? Нет, мы не любим свёклу.
- Вот и хорошо, мне больше достанется.

Распалил костёр, сварил свёклу. Нарезал её кружочками, полил сверху майонезом - получилось ещё и красиво. Начал есть и даже застонал от удовольствия.

Ребята мигом отреагировали на звук:
- Что такое?

- Да свёкла вкусная! - говорю.
- Что, правда, что ли?

В воздухе повисла пауза, и я сразу догадался, что сейчас произойдёт. Скорее отложил в свою миску добрую порцию деликатеса. А народ уже бежал вприпрыжку, размахивая ложками.

Через шесть секунд со свёклой было покончено.
- Ух ты, и вправду вкусно! - облизывались ребята.

А ещё многолетнее наблюдение: многие в походе заявляют, будто бы не любят манную кашу. Дескать, ещё в детстве надоела. Но потом трескают за милую душу...
Ергаки - удивительная страна!
Journal information