numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Сарай для Меркель

Церковь
Началась эта смешная история ещё в XVII веке. Помните, в те времена ещё шведы рыпались? Тогда наши устроили им взбучку, надавали по шее, а кто живой остался - тех взяли в плен и привезли в Томск.
Таким образом сюда и попали первые протестанты. Они тут прижились и стали размножаться. Однако своей церкви у них не было, поэтому свои собрания и богослужения они проводили в частном доме. Потом понаехали всякие учёные и специалисты из Европы, в том числе тоже протестанты. Стало их так много, что городские власти даже обратили на них внимание. И в 1856 году началось строительство лютеранской церкви. Несмотря на проблемы с деньгами, к 1864 году церковь всё же отгрохали. Здание получилось торжественно-красивым, с белыми стенами и зелёной крышей - настоящее украшение города!  Тогда произошло смешение готики и романского стиля, что позже назвали неоготикой. В общем - красота. В 1908 году совет кирхи подкинул в городскую думу предложение - пусть улица, где расположен храм, будет называться Лютеранской. Правда, улица оказалась слишком короткой, но зато в Томске появился Лютеранский переулок. Потом приход организовал дамское лютеранское благотворительное общество. Проводились спектакли, лотереи. Был также приют для сирот-лютеран. Потом появилось и училище для детей. Церковь была известна и в Европе. Однако пришла советская власть, которая решительно боролась с мракобесием. Здание демонтировали, а ценные кирпичи использовали для строительства. На этом всё и закончилось бы, но в 2006 году в Томске случился русско-немецкий саммит. Сама Ангела Меркель обещалась приехать. Причём её папаня служил пастором в настоящей евангелическо-лютеранской церкви.  Ага, и что теперь делать? Вся Европа знает о прекрасной церкви, а её уж и нет. Власти решили быстренько соорудить какое-нибудь подобие профуканной  красоты. Кирпичи в дефиците. Тогда натаскали обычных сосновых брёвен и сколотили какой-то сарай, по форме слегка напоминающий каменную церковь. Конечно, былой красоты и торжественности нет, но для Меркель и так сойдёт. Так оно и случилось. Потом Меркель уехала, а лютеране получили неожиданный подарок - своё помещение. Такая вот душещипательная история.

Евангелическо-лютеранская церковь
Кирха и сейчас действует. Проводятся служения, органные концерты.

Как поссорились два мужика
Томский шедевр
Томский мемориал
Необычный памятник Чехову
Шарахаюсь по Томску
Русское чудо - дом Шишкова
Восставший из пепла

ЖД вокзал и рядом
Дети Сибири
Провалился в XIX век
Tags: Томск
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Каждый день на Столбах

    Сейчас мы, конечно, почти каждый день проводим на Столбах. Потому что погода идеальная, к тому же тепло. Дело в том, что такая изумительная погода…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments