numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Секреты зимней фотосъёмки

Наш фантастический мир
Ладно, делюсь наработанным опытом.


Иней
Чем сильнее мороз, тем интереснее могут получиться фотографии. Опытные фотографы даже так мне говорили: при температуре до -30 даже и не бери камеру, нечего фотать. Красоты начинаются с минус 30 и ниже. Однако, вместе с морозами появляются и новые проблемы. Например, мёрзнут пальцы. Иногда бывает, что жмёшь кнопку спуска, а щелчка нет. Оказывается, онемевший палец не чувствует кнопку и жмёт на корпус... В таком случае ищите перчатки, у которых снимаются кончики, обнажающие пальцы. Также можно использовать рукавицы, а руку вытаскивать только на минутку.

Тишина
Сфотал только что в Томске. Но температура была всего -13, и красот нет. Лишь сугробы и романтика.

Путь к свету
Вот снимок в -45 по Цельсию.

Травы
Во всех инструкциях к фотикам я читал, что эксплуатировать камеру можно до -20 градусов, в лучшем случае до -30. Дескать, ниже нельзя. Но практика показала, что камеры работают и в мороз. Также практика показала, что самый надёжный фотик, который работает безупречно вообще при любых мыслимых температурах - старый "Смена 8М". Тогда, в доцифровую эпоху, при морозе -56 отказали все камеры, кроме легендарной Смены. Но сейчас многие снимают на цифру, об этом и поговорим. При морозе камера работает медленней. Это нормально. Аккумуляторы разряжаются в 3-4 раза быстрее. Поэтому берите с собой запасные аккумуляторы.

Ледяные игрушки
Важный момент - температура самой камеры. В процессе съёмки температуру камеры можно понижать, но ни в коем случае - не повышать. Обычно первые полчаса я прячу камеру под курткой, чтобы остывала постепенно. Потом вешаю её снаружи, на куртку. Важно, придя в тёплое помещение, не открывать камеру, не снимать объектив. Пусть нагревается постепенно, в сухом месте. Иначе конденсат может испортить камеру, и она преждевременно крякнет.

Утки
Зимой красок становится меньше. Природа становится почти монохромной. Однако делать монохромные снимки крайне сложно, поэтому ищите всё-таки цвет. Например, на рассвете и закате.

Золотой вечер
Когда солнце находится низко у горизонта, его лучи сильнее рассеиваются в толще атмосферы, так появляется цвет. Также рассеиванию способствет туман.

Блики
Мороз и туман - лучшие друзья фотографа!

Солнце
Вот в тёплую погоду фиг такой кадр сделаешь.

Палитра заката
Зимой тоже можно найти цвет!

Тени
Фотографов зимой привлекает искрящийся снег. Но камера, автоматически приглушая яркость, затемняет весь снимок. Поэтому имеет смысл использовать компенсацию, чтобы не потерять в тенях.

Мороз
Также камера часто ошибается с балансом белого. Следите за цветом, иначе на снимке может получится что-нибудь дикое.

Скалы на берегу
Снимок без компенсации

На берегу Енисея
А здесь явное искажение цвета. Снег бывает голубым, но здесь он получился сиреневым и даже с фиолетовыми оттенками.

Солнечная дорожка


Белое
Вот она, монохромность

Хорошо зимой на Столбах!
Здесь я порекомендовал дочери надеть красную куртку - не только для тепла, но и для цветового контраста!  Даже без выделения резкостью сразу понятно, какой тут объект - главный.

Скала Первый Столб
Горы и скалы лучше снимать зимой - снег подчёркивает рельеф.

Нежность мира
Морозный туман - прекрасная возможность сделать романтичный кадр. Но не пытайтесь фотать в такую погоду шедевры архитектуры. То есть, романтика в кадре будет, а вот шедевра или архитектуры - нет.

Хрупкий мир
Во время снегопада не вздумайте применять вспышку. Иначе на кадре появятся яркие ненужные пятна. Сам снегопад можно снимать двумя способами - с длинной и с короткой выдержкой, в зависимости от задумки.

Причудливый лёд
Конечно, очень важно определить место, где вы собираетесь фотать.

Вечер - время фотографа
Одно из лучших мест для зимней съёмки - Байкал.

Большое море
Вот где простор для фотографов!

 - Зелёный закат
Tags: зима, фото
Subscribe

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

  • Путешествие по Байкалу завершено.

    Мы путешествовали по Байкалу целый месяц. Понравилось. Сейчас собираемся в Дагестан, потом по цветущему Алтаю, по местам силы Хакасии, затем в…

  • На Байкале

    Да, так и есть. Понимаю, что с непривычки может показаться фантастикой. Но, что поделаешь... Реальность - она такая. Кто угадает этот жутко…