numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Загрызть мурену

Мурена
Мурена - это рыба, прямо скажем, семейства угревых. Да это и по её движениям понятно. Извивается, собака, как змеюка подколоддная. Ещё и кусается! К счастью, охотится она в основном ночью, а днём робко прячет тело жирное в утёсах и подводных расщелинах.Зубы у неё похожи на шипы. Вцепившись сильными челюстями в жертву, хищница дёргается в стороны, расширяя раны. Причём она не ослабит хватку, даже если ей объяснить, что она неправа. Мало того, что мурена опасна зубами, так ещё и кровь у неё ядовитая. Такая вот падла обитает в морских глубинах. Встетив такую, не пытайтесь её погладить. Морская стерва не понимает ласки и в ответ запросто может тяпнуть за руку. Плюхаясь в море, я никогда не видел мурену близко, обычно за 10-15 метров. Тем не менее, всегда опасался её. И вот во время путешествия по Вьетнаму вдруг выпала возможность загрызть мурену.

Мурена
Произошла эта душераздирающая история в ресторане. Смотрю в меню - ага, мурена!  Та самая, которая теоретически могла меня загрызть. Но судьба распорядилась иначе. Не она меня, а я её! Правда, не сразу удалось разобраться с ценой. Один килограмм стоит 600 000 донгов, и если заказать порцию в 300-400 граммов, чтобы попробовать, то получается дешёво. Но оказалось, что надо брать рыбу целиком. Отрезать кусок мурены никак нельзя - она от этого расстроится. Крупная мурена достигает 10 кг веса. Но в аквариуме плавали мелкие особи. Официант взял сачок и стал охотиться на выбранную мной мурену. Хищница, чуя предстоящий гриль, отчаянно заметалась, хаотически меняя направление. Однако официант оказался опытным рыбаком. Он выудил мурену и бросил на весы - почти полтора кило. А повар показал фокус - отсёк мурене хвост, от чего та сразу дала дуба. Оказывается, этим мурена и отличается от остальных живых существ: центр её жизненных сил находится не в мозге или в сердце, а в хвосте. Если бы мурена уподобилась ящерице и отбрасывала хвост в случае опасности, то каждый раз помирала бы. К мурене нам подали также варёный рис, зелень и лайм. Вкус мяса вполне приличный, но специфический. Мясо очень жирное. Порция в полтора килограмма оказалась большой, мы едва одолели вдвоём. Поэтому рекомендую - соображайте мурену на троих.

Мурена
Сам я больше не буду загрызать мурену. Хоть и стерва она, а красивая. Жалко.


Tags: Вьетнам, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…

  • Куах и ночная мебель

    27-й день путешествия Пляж Лангкави В этот день мы решили никуда далеко не ездить, а пошарахаться на месте Пляж отличный. Мелкий песок,…

  • Про завтраки

    Мы только что сгоняли в Китай, об этом я уже рассказывал. В частности, вывешивал и некоторые фотографии завтраков, потому что народ интересуется. И…

  • Китайская кухня

    Китайская кухня знаменита на весь мир. Блюда невероятно разнообразные, изысканные. Собственно, это была одна из причин, зачем мы полетели в Китай в…

  • Дома-деревья, просто прогулка

    На острове Хайнань построены оригинальные дома-деревья, над проектированием которых трудились лучшие архитекторы мира. Мы решили прогуляться до них.…

  • Арка и омуль

    Здесь рассказываю о том, что пережили фотографы на Байкале за один день. Да, и этот день они навсегда запомнят! Итак, после завтрака мы поехали в…

  • Байкал 2017, 22 июля

    Продолжаю рассказывать и показывать подробно. С утра сгонял на Бурхан Так толпы фотографов. Снимают также и на коптеры Вот такое утро.…

  • Продолжаем объедение. То есть, наблюдения

    Вышли мы сегодня на берег Байкала, фотокамера наготове. И погода приличная, тёплая. Но... ни одного кадра! Вот как бывает. Завернули мы тогда в кафе,…

  • Хушууры и буузы

    Что было сегодня Сначала мы отправились гулять в степь Над Байкалом туман Но тепло. Собрав мешок лекарственных растений, мы…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments