numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Офигенный путь на Птицу

Обещал рассказать? Вот.
Озеро Художников
27 июня погода случилась переменчивой и очень уж пасмурной. Наша группа, заев горячей каши с шоколадом, принялась совещаться. Мы планировали восхождение на пик Птица. Однако яблоко нашего энтузиазма погрызли влажные метеорологические черви. Кроме того, у некоторых участников болели ноги после вчерашней пробежки. Получилось, что из всей группы одна только Лида кипит достаточной энергией. Так я же сразу понял, ещё на Столбах, какая она чудесная девушка. Оставив группу отдыхать, мы собираемся в поход. Я взял всё необходимое снаряжение, а Лида - продукты для перекуса. Невзирая на дождевую угрозу, мы бодро выбрались из палатки и поскакали наверх. На первом снимке видно озеро Художников, на берегу которого и остались наши товарищи. Кстати, они там внизу в тот день тоже много фотографировали и радовались жизни.

Над озером Художников
Мы пошли по горной тропе, мимо пика Толстый Брат. Вот он выглядывает из тумана. Вид с этого ракурса совсем не такой, как из долины.

Озеро Горных Духов
Мы добрались до озера Горных Духов. Это самое глубокое и таинственное озеро в Ергаках. Тут нас застал дождь. Впрочем, как раз настало время перекуса. Мы спрятались под широким нависающим карнизом, который защищал нас полностью. Лида достала изюм и орехи, которые мы с удовольствием употребляли внутрь. Минут через 20 мы почувствовали риск ожирения. Именно в это время дождь и прекратился. Как по расписанию! Радостные, мы помчались дальше, на перевал Птица.

Озеро Горных Духов
Вода в озере Горных Духов изумительно чистая и вкусная.

Отражение
Здесь мы нашли отражение

Озеро Горных Духов
Поднимаемся по тропе. Внизу осталось озеро Горных Духов. Мы оглядываемся и видим чудное зрелище: озеро накрывает плавающими облаками!

Идём на перевал
Лида поднимается следом за мной по снежнику. Обычно в конце июня снег достаточно плотный, шагать можно смело. Конечно, нужно соображать, где можно идти.

Над облаками
Мы всё выше. Постоянно оборачиваемся и любуемся картинкой, которая всё время меняется. Облака то наступают, то отступают... Получается достаточно сказочно.

Облако внизу
Вот большое облако полностью накрыло озеро Горных Духов, затопило всю долину. А слева вы видите край громадного каменного зеркала.

Громадное зеркало
Вдруг это облако быстро свалило в сторону, открыв озеро Горных Духов, а также скалы, образующие Параболу. Понятно, что сама Парабола видна только с долины Художников. Наверное, сейчас наши друзья-фотографы и снимают её снизу. А мы продолжаем путь наверх.

Идём внутри облака
И вдруг нас быстро накрыло облаком! Стало заметно темно и романтично. Если кто-то до сих пор не трогал облака руками, то совершенно напрасно, вы многое потеряли.

Эпизод
Сложные участки мы проходили так: сначала я поднимался, потом бросал верёвку, вот и всё. Да, примерно в этот момент я почувствовал, что пора и одеться. Вообще помню, что обещал рассказать, как можно ходить по снегу в таком виде и не мёрзнуть. Но для этого потребуется отдельный пост. А если в двух словах, нужно всего лишь нормальное кровообращение и позитивное мышление.

В облаке
Вот мы и на перевальном взлёте. Здесь я уже одетый, потому что с набором высоты стало прохладно. Мне очень нравится гулять и фотать в тумане. А вот новичкам не советую искать дорогу при такой видимости. В этом месте мне пришлось спрятать фотик - опять начался дождь. До ближайшего надёжного укрытия всего 50 метров. Думаете, можно бегом пробежать? Как бы не так. Во-первых, мы уже выдохлись на затяжном подъёме. Во-вторых, это же 50 не просто метров, а по вертикали. Но мокнуть под дождём не хотелось, и поэтому мы всё же рванули. Укрывшись под большим камнем, мы осмотрелись и порадовались тому, что наша одежда почти сухая. Как раз наступило время обеда. Лида вытащила из рюкзака орехи с изюмом, шоколад, печеньки и козинаки. Всё это было вкусно и романтично. Мы отдыхали и кушали минут примерно 20, и снова после обеда дождь прекратился. Вот здорово! Всё почти по расписанию. Сейчас нам бы успеть до очередного ливня добежать до вершины и вернуться сюда...

На перевале
Мы вышли на плечо перевала. Всё, подъём завершился, нам нужно пройти немного по горизонтали.

В облаке
Обернувшись, я сфотал тот громадный валун, который столь гостеприимно приютил нас. Кстати, возьмите на заметку - под ним можно укрыть человек 20.

На перевале
А вот и Лида рядом с этим валуном. Мы идём дальше, но вдруг останавливаемся поражённые необычным зрелищем.

Сплошные рододендроны!
Этот участок густо покрыт цветущим рододендроном! Ого, такой плотности цветов мы ещё не видели!! Я всю жизнь в горах, но нигде и никогда не встречал такого чуда.
- Давай тормознём, чтобы пофотать! - говорит Лида. Да я и сам ошеломлён. Конечно, надо остановиться и сфотать такое чудо.

Рододендроны
Вот такое радостное изумление! Вот какой щедрый подарок преподнесли нам Ергаки. Жалко, что наши друзья остались внизу. Конечно, мы им всё расскажем, и фотки покажем, но это ведь не тот эффект.

Вид с вершины
Да, такое зрелище, что сразу и не уйдёшь. Но надо двигаться дальше. Иногда облака внизу разрывались, и можно было частично разглядеть равнину. Где-то там грохочет водопад Тушканчик, но отсюда его не видно и не слышно. В вате облаков вязнут все звуки.

Горная тропа
Вот наша тропинка. Рекомендую.

В облаке
Мы прошли плечо перевала и вышли к другой долине. Перед нами долина Светлого. Правда, самого озера не различить сквозь влажную завесу, но вы уж поверьте.

На перевале
Лида на плече Птицы. Нам осталось не так уж и много до вершины. Мы отлично себя чувствуем и готовы к подвигам. Поворачиваем за угол, поднимаемся траверсом, и тут начинается такая фигня, что слабонервным лучше не читать продолжение.

 - Как мы ходили в горы с сильно беременной
 - Пошла одна девушка пописать...
 - Ергаки, июнь 2012, 4-й день похода. Под стену Курсантов
Tags: Ергаки, Саяны, Сибирь, горы, озеро Горных Духов, приключения, путешествия, фототур, цветы
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…