numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Что было на Птице

Недавно рассказывал про офигенный путь на Птицу. Если кто пропустил, то лучше прочитать начало. Это - продолжение.
Итак, мы с Лидой мужественным образом поднялись на плечо Птицы. Погода способствовала: два дождя как раз совпали по времени с завтраком и обедом.
На перевале
Преодолев плечо перевала, мы оказались уже в другой долине. На Птицу проще подниматься с юга. Ладно, поскакали бодро.

Мы в облаке
И вдруг из-за угла выскочила большая туча самого устрашающего вида. Судя по зловеще-фиолетовому цвету, намерения у неё были явно злобные. Мы кинулись к скалам, ища укрытия. Нашли двухместную пещерку, забрались в неё, и тут началось нечто. Это даже не назвать простым дождём. Однажды у меня в кухне трубу прорвало, так возник фонтан с давлением под 4 атмосферы. Вот, здесь произошло нечто подобное, только труб было гораздо больше. Поток сплошной стеной! Да, очень вовремя мы укрылись под каменным козырьком. Мы сначала уселись на пол, и было даже уютно. Сидим в сухости, в тепле, и наблюдаем, что там ужасное творится снаружи. Однако ливень усилился! По нашей горе помчились бурные потоки дождевой воды, и нашу пещеру стало заливать. Под нас побежал ручей, стремительно расширяясь. Мы вскочили, биясь головами о твёрдый потолок, и принялись спасаться. Пришлось принимать какие-то причудливые позы, упираясь ногами в стены, чтобы не рухнуть в ручей. А тут ещё и по наклонному потолку побежали струйки воды, и нам в таком положении приходилось как-то уворачиваться от воды. Такой вот пипец с элементами джакузи. Что делать? Хоть пропадай. Одежда наша всё же частично промокла, а без интенсивного движения мы стали мёрзнуть. Ужасный дождь бушевал с бешеной силой. Нам деваться некуда, всюду вода. Одним боком мы ещё могли греться друг о друга, но всё остальное билось в ознобе. Через час запасы нашего оптимизма подошли к концу. Шутки стали какими-то грустными, уже похоронного характера. В пещеру проникли могильный холод и печаль.

Возвращаемся
Так мы и пропали бы там, если бы не Лида. Я ведь предупреждал, что она чудесная девушка. Так вот, она полезла в свой рюкзак и радостно закричала:
- Мишка!!! Что я нашла! Это же колбаса! Я про неё и забыла.
С этими словами она извлекла палку колбасы самых утешительных размеров. Тогда мы воспряли духом и стали с аппетитом уплетать деликатес. Колбаса была то ли сырокопчёной, то ли ещё какой особо вкусной, только эффект она дала замечательный. Нам стало тепло и даже жарко. Энтузиазм стал распространяться во все стороны и быстро вытеснил из пещеры печаль и мокрость. Колбасные калории дали нам необходимую силу и энергию. Наша энергетика отбросила в сторону облачного киллера, и дождь прекратился. Тогды мы победно вышли из пещеры.

Путь в облаке
Мир вокруг был сплошь в густом тумане. Мы могли бы даже продолжить восхождение до вершины, но скалы были слишком мокрыми, и мы решили проявить благоразумие. Пошли вниз, к палаткам.

На горной тропе
Спускаемся вниз. За спиной Лиды тот самый громадный валун, под которым мы обедали.

Идём в облаке
На некоторых снимках Лиду и не сразу разглядишь. Тут она в центре кадра.

Горы в тумане
Уходим из зоны холода. В долине должно быть тепло.

На спуске
Схема движения получилась такой. Сначала я убегал по тропе на 20-30 метров, потом останавливался и доставал фотик. Щёлкал приближающуюся Лиду, потому что в тумане всё равно больше ничего и не видно.

Спуск
Кстати, не рекомендую новичкам ходить в такой туман. При низкой видимости легко заблудиться. Нам ходить можно, потому что эти места я знаю наизусть, мне достаточно видимости в 3-5 метров.

Круто в горах
По снежнику можно глиссировать, если умеете.

На спуске
Густой туман - моя любимая погода. Особенно хорошо после вкусной колбасы.

В облаке
Туманный мир!

Спуск
Наверху был осыпной участок, по которому нужно идти с максимальной осторожностью. Но вот он преодолён, теперь внизу простая тропа, по которой можно скакать весело и непринуждённо.

В горах
Вот наш путь

Склон
Склон довольно крутой

В сказочной стране
Снимок снизу вверх

Склон
А вот и цветущие жарки! Они горят даже без солнца. Очень празднично, рекомендую!

Цветы Ергаков
Рядом растут какие-то белые цветы.

Цветы в тумане
Кругом красоты!

На перевале
Иногда туман разреживался, видимость возрастала до 200-300 метров.

Туманная страна
В этом безлюдном мире мы повстречали двух туристов. Они шли в сторону Светлого. У них тоже хватило ума переждать сильный ливень под каменным козырьком. Долго мы не беседовали. Надо спешить, чтобы успеть до темноты и до следующего возможного ливня.

В облаках
Иногда можно было даже разглядеть озеро Горных Духов.

Внутри облака
Всё, мы быстро сбросили высоту, а здесь уже тепло. Жара такая, что снег тает!

Наш мир
Слева громадное зеркало Птицы.

Озеро Горных Духов
Мы вышли к озеру Горных Духов. Остался последний снежник.

На снежнике
На снежниках наша скорость увеличивалась, потому что можно глиссировать.

По снежнику
Конечно, нужно соображать, куда рулить, иначе можно ведь и провалиться. Это грозит переломами, которые нам совершенно ни к чему. Уж мы-то знаем, что колбаса гораздо лучше...

Вытряхнуть снег
После снежника Лида остановилась, чтобы вытряхнуть снег из обуви. Следите, чтобы носки оставались сухими!

Туманная страна
Мы уже на берегу озера Горных Духов, почти дома. Осталось сбросить всего около 200 метров.

Завершение радиалки
А вот и наша база в районе Кафе. Наши друзья благополучно пережили ливень в палатках, а потом разожгли костёр. Мы со смехом рассказываем о своих приключениях. Все фотографы довольны - получили уникальные кадры.

По тайге
Потом мы пошли... впрочем, стоп, это уже другая история.

 - Офигенный путь на Птицу
Tags: Ергаки, приключения, туризм, фототур
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…