numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Башни Чамов По Нагар

У Чамских башен
Началась эта душераздирающая история аж в VII веке. Жили в этих местах чамы - с виду такие пафосные чуваки, но на самом деле мирные индуисты. Днём они трудились на благо государства, а по ночам размножались. И так они преуспели в этом деле, что выросло большое и могущественное государство Чамов. Это государство продержалось тысячу лет.

Башни Чамов
За эти годы чамы понастроили множество прекрасных храмов. Например, вот такие башни Ponagar Tower на горе Кулао.  И всё было бы ничего, да поразила государство коррупция. Материальные ценности вдруг стали выше духовных. Понятное дело, что сразу возникли ссоры, скандалы, конфликты, инфляция, стрессы и даже попытки переворота. Этим и воспользовались воинственные соседи, вьеты. Они пришли и прямо с утра искоренили всех чамов с их пороками. Мудрые вьеты заселили освободившуюся местность и стали также мирно жить-поживать.  Храмы они использовали по назначению - приходили, поклонялись, оставляли пожертвования.

Вот древность
Но потом пришли французы, хотя их никто не звал. Они объявили Вьетнам своей колонией и принялись грабить и ломать произведения искусства. И ведь сломали почти все древние храмы, поросята эдакие, даже не понимая что ЮНЕСКО потом объявило бы их культурным наследием. Вьеты поначалу растерялись, не привыкли они к вандализму. А потом смотрят - архитектурных шедевров-то почти и не осталось! Вот тебе, бабушка, и юрьев день! Тогда вьеты, обиженные до глубины души, указали французам дорогу домой и сказали "кыш, кыш", а для ускорения дали пинка. Потом устроили инвентаризацию и прослезились: из богатейшего наследия чамов только эти башни и остались, да и то в плачевном состоянии. Вьеты трудолюбивым образом отреставрировали их и теперь показывают иностранцам за деньги.

Башни Чамов
После ухода французов осталось всего 4 башни.

Девушка
Добраться до этих башен легко. Берёте реку Cai River и пересекаете её поперёк. После чего осталось всего лишь подняться на горку.  Да, вход в этот комплекс стал платным. Мы заплатили то ли по 20, то ли по 25 000 донгов. В общем, дёшево.

Такие люди
Сюда едут туристы со всего мира.

Вид с высоты Чамских башен
Вид на реку Cai River.

Чамские башни
Храм действующий.

Чамские башни
Можно зайти внутрь, однако соблюдая правила приличия. Мы ведь не французы какие-нибудь, а люди культурные.

Связь времён
Руки-ноги должны быть прикрыты. Если нет подходящей одежды, можно взять специальный серый балахон. Можно даже по росту выбрать.

В храме
В храме.

Молитва
Соблюдайте тишину! Как-то пришли во Вьетнам американцы, принялись шуметь, бомбы кидать. Так их просто взяли за шиворот и вышвырнули.

Молитва
Здесь можно поклониться богине По Нагар

В тишине

Чамская башня
Такая вот древность. Кстати, позже французам стало стыдно за историческое прошлое, так они стали реставрировать храмы в Ангкоре.
Посещая другую страну, постарайтесь ничего там не ломать, чтобы потом не было так стыдно.


Tags: Вьетнам, архитектура, история, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Большой Салбыкский курган

    Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири. Это…

  • Стража

    Некогда дворец Кёнбоккун в Сеуле охраняли грозные стражники. Как здорово, что современные корейцы решили возродить эту красочную традицию. Стоит…

  • Кёнбоккун

    Кёнбоккун - это дворцовый комплекс, расположенный в северной части Сеула. Дворец Кёнбок во времена династии Чосон был главным и самым крупным. Тут…

  • Осторожно: русские отдыхают

    Сейчас вы поймёте, почему все боятся воевать с русскими. Мы только что вернулись с Бирюсы, о чём ещё расскажу. Так вот, там наш товарищ и поведал…

  • Кедр, чудо-дерево

    История этого великолепного дерева тесно сплетена с материальной и духовной культурой всех коренных народов Сибири. В эвенкийских преданиях…

  • Незваная гостья. Ночные ужасы

    Конечно, друзья, вы - как хотите, а вот мне снова повезло путешествовать вместе со знаменитым фотографом Андреем Киреевым. Да-да, тем самым автором…

  • Мыс Кобылья Голова

    Мыс с таким странным названием расположен на Южном Ольхоне Давайте, разберёмся, почему он так называется и кто украл главную улику Мы…

  • Шофёр нашёл автора

    Пустяк, а приятно Едем в машине, а водитель и говорит нам: - Наверное, Ергаки - это чудо. Я тут нашёл в интернете несколько фоток, так влюбился.…

  • Семейный прыжок

    Три поколения. На первой фотке мой отец. Это было в 1948 году. Мой дед был столбистом, да ещё каким! Правда, сам он в кадр не попал. Но…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments