numach (numach) wrote,
numach
numach

Шнуроманы. 1-я часть

В октябре наш клуб пригласили участвовать во всесоюзной туриаде.
Хребет Ергаки, вид с трассы
Мы обрадовались, поскольку у нас были сильнейшие лыжники – Хлыбов и Резвицкий. Уж они-то, с огромным опытом, проведут группу на высшем уровне. Но реальность всё сломала. Резвицкого забрали в другой район, а Хлыбову вручили группу девушек из лётного училища, будущих стюардесс. Хлыбов так и расцвёл:
- Десять красавиц! А?! Поход будет удачным!
Кроме красоты, заказчик оплачивал разные услуги. Например, всем участникам сшили в ателье красивые лыжные костюмы. Мы-то шили себе сами, кто как умел, и за свой счёт. Порадовались мы за Хлыбова, но кто поведёт нас?
- Мишка поведёт! Но оформим Ирку, потому что ей нужна справка о руководстве.
Так неожиданно я оказался руководителем группы. Ой, опыта мало, район плохо знаю, снаряжения не хватает – какие уж тут соревнования? Лихорадочно изучаю кроки, описания перевалов. Группа собралась разношёрстная. Олег и Юля – хоть и лыжники, но гонщики, а не туристы, у них и лыжи-то узкие. По сугробам на таких не пройти, будут проваливаться, а других нет. Ирина вроде бы опытная, но тоже на узких лыжах. Пятым участником оказался Саша, молодой паренёк с небесно-мечтательными глазами, совершенно без опыта. Зато с широкими лыжами. Времени на подготовку и тренировки нет. Один день на инструктаж – и завтра выезжаем.
Поезд Абакан-Красноярск, в народе прозванный «бичевозник». Не знаете, что это такое? Общий вагон забит до отказа. На каждой полке по 4-5 человек, пол завален багажом, на котором тоже сидят люди. Многие вообще стоят, столпотворение. В вагоне душно, потому что окна не открываются. Так что нашей группе ещё повезло. Да, мы романтично ехали в тамбуре! Полчаса мы вяло пытались проникнуть в тёплое вагонное чрево. Потом успокоились и принялись устраиваться на ночь. Вытащили кариматы, постелили их на пол, закрыли щели, из которых несло снежной пылью. Получилось даже уютно! Главное, нам удалось лечь. Пусть не во весь рост, пусть ноги на стене, зато сами в блаженном горизонтальном положении, и голова покоится на чьем-то мягком животе. Иногда в тамбур выходили запаренные туристы:
- О! Да вы еще и спите?! Хорошо вам, воздух свежий. А у нас дышать нечем. И присесть некуда. Как бы к вам прилечь?
Так что теперь мы можем авторитетно заявить: впятером спать в тамбуре комфортно! Так и доехали, и даже выспались.
В Абакане для нас заказаны спецавтобусы, для кулей – грузовик. Едем, озираемся. Кругом тайга. Ноябрь уж на дворе, а снега нет, как не было. Переглядываемся, смеёмся. Юля говорит:
- Зачем лыжи брали? Ничего не понимаю!
- Аналогично!
Вот и родные Ергаки. Остроконечные пики колят низкое небо. Вот красота, аж дыхание перехватывает. И снега тут хватает, сразу по пояс.

Остроконечные пики

Поссорились?..

Группы высаживаются в разных местах: каждый начинает маршрут по-своему, а завершить его все должны в одной точке. Выделяется группа Хлыбова – все в одинаковых костюмах.
- Это инкубаторские! – нашла определение Юля, и все засмеялись.
Наша компания выходит на Оленьей речке и устремляется по старому тракту к Каменному Городу. Дело под вечер, погода тихая, тайга красивая, лыжи поскрипывают. Только Саша отстаёт.
Мы взяли с собой запасную лыжу, которую прозвали почему-то «Машкой». Решили, что проще тащить с собой лишнюю, чем ремонтировать сломанную. Несколько километров я напрягался с «Машкой», потом уступил Ирине. Та запихала её под клапан рюкзака и стала напоминать вертолёт. Поверхность дороги вдруг обледенела, лыжи разъезжаются, но так идти всё равно легче, чем по целине. На крутом спуске с поворотом я едва удерживаюсь. Следом летит Ирина. Ну, вылитый вертолёт! Лопасти так и покачиваются над головой! На вираже вертолёт теряет равновесие и ударяется оземь. Слышится громкий треск. Неужели Ирка ногу сломала?!
- Ура! – кричит она, - больше нам с «Машкой» не мучиться! Кранты ей!
Олег на опасном месте глаза выпучил, но промчался благополучно. Юля поступила аналогично. Саша отстал, но дорога тут одна, небось не потеряется. Надо поспешить, поставить базу до темноты. Едва сварился ужин, появился и Саша.
- Живой? Ничего не сломал? А то мы «Машку» угробили. Отличная растопка из нее получилась!
- У меня рюкзак неудобный.
- Давай разбираться…
У всех рюкзаки самодельные, подогнанные по размеру, а Саша решил купить в магазине. Это же мешок с лямками, а не рюкзак. Теперь придётся мучиться… Видя слабую лыжную технику новичка, мы разгружаем его, и при этом обнаруживаем, что сахар он носит в куле россыпью. Крупы тоже.
- Ты что, продукты просто в полиэтиленовых пакетах нёс?! А где капроновые мешки? Ничего не понимаю! – удивляется Юля.
- Аналогично! – говорю.
- Я решил вес сэкономить… - объясняет Саша.
Скучно не будет…
Перед сном я побежал купаться в речке, а полотенце взять забыл. Пришлось сохнуть на берегу. Спали хорошо, крепко.

Скала Кит на фоне Зуба Дракона
Продолжение следует.
1988 г.


Tags: Ергаки, Сибирь, зима, рассказ
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments