numach (numach) wrote,
numach
numach

Шнуроманы. 2-я часть

Продолжение. Начало здесь.
…Каждый рассвет единственный и неповторимый. Бирюзовое небо - словно море, и белые яхты облаков резвятся на просторе. Восходящее солнце окрасило их борта розовым. В каком же прекрасном мире мы живем…
Подул сильный попутный ветер. Он так чувствительно подталкивал в спину, что мы расставили руки для увеличения парусности и понеслись вперёд. Знай, только равновесие удерживай! Здорово, когда есть такой помощник. Только у Саши не очень получается: то и дело падает. Ирина и Олег взялись его опекать. Подъезжают к безмятежному телу, один справа руку подает, другой слева. Поднимают бедолагу, снег с него заботливо отряхивают… Через час говорят нам с Юлей:
- Теперь ваша очередь!
Травы
Ладно. Оглядываемся, а Саша лежит на лыжне, улыбается. Мы вернулись за ним.
- Ты чего разлёгся? – строго спрашивает Юля, - ничего не понимаю!
- Аналогично! - подхватываю
Улыбка сползла, уступив место искреннему недоумению. К хорошему привыкаешь быстро…
Так Саша научился сам вставать. Группа пошла кучнее. После обеда повалил густой снег. Потеплело, подлип зверский. Лыжи разом отяжелели. Но разве этим нас остановишь? Вперёд! Мы достигли района причудливых утесов, Каменный Город называется… Нам предстоял крутой спуск. На склоне какие-то канавы. Левая лыжа попадает в одну, а правая в другую. И так глубоко уходит, что ногу уже не вытащить. Расставляешь их циркулем и мчишься. Ухабы, рытвины, бугры… На удобства жаловаться не приходится. Ухитрился не рухнуть, и тому рад. Опять вчетвером приехали, а Саши нет. Но некогда ждать, надо успевать ставить палатку до наступления темноты, собирать хворост для костра. Мы с Юлей занимаемся костром, Олег с Ирой ставят палатку. Ну, что значит – ставят… Один держит за один конёк, другой – за другой. Стоят, только глаза пучат, не знают, что дальше делать.
- Хорошо стоим, ребята! – говорю им весело.
- Ага… - растерянно отвечают.
Ладно, поставили палатку вместе. Сварили ужин. Вот и Саша подошёл, голодный и злющий:
- Кто тропил?! Я там «шпагат» выполнил!
- Да мы все так…
Хронометрируя, спрашиваю у народа:
- Как самочувствие?
- Отличное! Обалденное! – кричат хором.

Зимнее солнце

Вечером иду мыться в ручье. Ребята смотрят пока на эту процедуру с испугом.
Всю ночь свистел ветер. Мою сонную внешность запорошило снежной пылью, Юле тоже досталось, а остальные спали с подветренной стороны. День начался солнечным образом, мы даже немного позагорали, а после обеда над стеной леса вдруг выросла другая стена: серая, колышащаяся, грозная…
- Ребята, - говорю, - резко уходим в лес и разводим костер. Сейчас начнётся!
Спешим с открытого места под защиту тайги. Сегодня праздник, между прочим, 7 ноября. Мы надули воздушные шарики и привязали их к рюкзакам. Мимо нас проехала группа лыжников из клуба «Квазары».
- С праздником!
- И вас тоже! Ура!
Спешим в лес, а нам навстречу другая группа, все в одинаковых ветровках. Да это же наши «инкубаторские»!
- С праздником! Ура!
А они не отвечают. Едут хмурые. Последним Хлыбов, совсем мрачный.
- С праздником! Лёша, что случилось? На вас лица нет…
Хлыбов так свирепо глянул на нас, что мы испуганно замолчали. Лишь под конец похода мы узнали, в чём дело… Пока же торопливо разводим костер и запасаемся дровами. Пурга надвигается и обрушивается тугими снежными струями, плотной стеной ветра, с завыванием и стоном. Видимость резко сократилась, но можно ещё разглядеть, как «Квазары» повернули назад и спешат убраться с продуваемого луга. Последний в цепочке едва телепает. Потом падает и…почему-то не встаёт. Остальные, не замечая потери, бегут дальше. Мы с Юлей бросаемся на помощь, стараясь не потерять его из виду. Оказывается, это девушка.

Ледяные зубастики
- Что произошло? Травмы есть?
- Просто не могу встать. Устала. Дайте руку.
Уже втроём догоняем «Квазаров», сдаём потерю с рук на руки и возвращаемся к своим. А там паника. Сеет её Саша. Оказывается, его нежные нервы не приспособлены к близкому восприятию колючей сибирской пурги.
- Мне это уже надоело! – кричит он срывающимся голосом, растопырив пальцы, - тут ветер! К чёрту все! Какие соревнования? Я жить хочу. Возвращаюсь домой! Всё, я ухожу!
Мы скептически, но молча наблюдаем, как Саша собирает рюкзак. Нам давно стало понятно, что он совершенно не ориентируется в тайге, поэтому можно не опасаться, никуда не денется. Мы спокойно варим ужин, а Саша, яростно пыхтя, утрамбовывает куль.
- Где твоя миска? – спрашивает его Юля, разливая суп.
- Я не хочу есть! Ладно, на, налей…
Не встретив возражений по поводу паники, Саша успокаивается и кушает с прежним аппетитом. Наша группа вновь дружна и готова к испытаниям.
Продолжение следует.



Tags: Сибирь, рассказ, спорт
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments