numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Спурт (1988 г)

Нереально тёплый для Сибири апрель. Уже неделю, как жарко. Снег на открытых местах растаял, даже травка зазеленела. Мы как-то сходили на берег Енисея, позагорать. Синее небо радовало чистотой, лес тревожил запахами новой жизни. Благодать!
Композиция Над Енисеем
Вечером зашёл я в клуб, просто засвидетельствовать почтение, а там шум, гвалт, не успеваю опомниться, как Юля ухватила меня тренированными руками:
- Тебя-то нам и надо! Завтра делаем водную единичку, одного человека не хватает.
Вот уж не думал куда-то плыть. Но Юля даже и не спрашивает, хочу ли я. Вопрос лишь – успею ли собраться до утра. Ну, если она так в меня верит, то отказать нельзя. У неё это первое руководство, дело ответственное. К утру рюкзак собран. Едем. Настроение группы праздничное. Лиля кокетливо всем улыбается, Сагдеев своим оглушительным хохотом пугает чаек, Боцман анекдоты травит. Всего нас 26 человек. Похоже, что будет не спортивный сплав, а весёлая прогулка.
- По байдаркам! – командует Юля.
Отчаливаем. Уже через минуту интенсивной гребли становится жарко, мы стягиваем куртки. Тут же наползли мрачные тучи, подул холодный встречный ветер. Одеваемся… Грести стало тяжелее, половина группы где-то позади. Лишь во время обеда на берегу все собираются до кучи.
- Не отставать! Грести, что есть силы! – дает наставления руководитель:
- В конце концов, кому справки нужны, вам или мне?!
- Отчаливаем!
Некоторое время группа держалась вместе… Но природа окончательно распоясалась. Порывистым ветром раскачало могучий Енисей, поднялись высокие волны. Непогода разбросала нас по всей реке. Ветер настолько озверел, что тормозил нас, как рукой. Плечи уже ныли от нагрузки, но стоило перестать грести, как байдарки гнало против течения, даже в самых быстрых местах. Да ещё боком разворачивало, грозя захлестнуть волной. И дождь тут как тут. Разумеется, без него никак нельзя… Мослаемся из последних сил. Так до вечера. Сагдеев вообще брёл по берегу, таща байдарку на верёвке, как бурлак.
- Как же мы завтра погребём? – ужасается Юля: - Уже сегодня руки не слушаются…
Через полчаса нашли уютную бухточку, а дальше, в сыром лесу, плоскую поляну. Поставили палатки, распалили костёр, сварили ужин. Обычно группа песни поёт, веселится, но сегодня не до того. Сильно вымотались, разошлись по палаткам молча. К ночи ветер утих. Только прошлогодний тростник шептался до самого утра.
- Подъём! Вылазь, кто ещё живой!
В ответ стоны. Ребята жалуются на разбитость и потёртости, на боли в горле и мышцах. Услышав, что всё кругом покрылось инеем, они и вовсе не желают покидать тёплые спальники. Юля бесцеремонно применяет физическую силу. Она ловко вытряхивает туристов из палаток, а я их пичкаю таблетками.
- К чёрту такой спорт! Лучше сразу убейте…
- А кому справки нужны?
- Ой, мне уже и справка не нужна! Хочу к маме…
- Короче! – подытоживает Юля, - кто совсем плохо себя чувствует, пусть возвращается через ближайшие населёнки. Кто ещё способен отдыхать, плывём дальше.
Группа уменьшилась на два экипажа. Отчаливаем. С восходом солнца вновь поднимается встречный ветер. Через час на Енисее бушует настоящий шторм. Байдарка с трудом карабкается на водяные горы и жалобно скрипит. Хоть бы не развалилась. Чёрные волны около метра высотой катят одна за другой, только успевай разворачивать байдарку, чтобы не опрокинуло. Повалил мокрый снегопад. Брезентовая дека байдарки заледенела, натянулась. Мои усы и борода покрылись сосульками. Как там наша группа? Когда мы в ложбинке между валами, ничего не видно. Но вот нас подбрасывает, как щепку. Обернувшись, смотрим, как ребята кувыркаются среди волн. Хрясь! Мы прозевали боковой вал. За секунду на нас вылилось несколько вёдер студёной воды. Очень отрезвляет.



Мост через Енисей Вечер на Енисее Вечер на Енисее

- Причаливаем, - оборачивается Юля, - а то я по пояс в воде сижу…
Перед нами Атамановская шивера. Собственно, в тихую погоду здесь вовсе никакой шиверы нет. Но сейчас это как порог. Пенистые валы так и громоздятся друг на друга! И рёв такой, словно они грызутся. Последнее совещание на берегу. Ландин остервенело срывает с усов куски льда. Девушки испуганы, парни тоже утратили браваду. Народ пребывает в растерянности.
- Короче! – перекрывает шум ветра Юля: - У кого руки отваливаются…
- У меня!
- У нас!
- Уже отвалились…
-… те плывут только до Атаманово! Остальные до Кононово!
За нами устремились только пять или шесть байдарок, да и те вскоре потерялись из виду. Некогда оборачиваться! Едва успеваем лавировать. Волны крутыми боками закрывают всю видимость. С натугой поднимаются они из пучины и, тяжко охнув, обрушиваются, словно разом обессилев. Наша байдарочка выглядит такой маленькой и беспомощной среди этих гигантов. Она жалобно стонет, скрипит, прогибается.

Солнце Над Енисеем
Работаем веслами размеренно и монотонно. Правым, левым. В такт движениям похрустывает заледеневшая одежда. Юля при каждом взмахе весла окатывает меня водой.
- Аккуратнее! – ворчу, - весло покручивай, а то я ледяной коркой покрываюсь!
Юля держит весло ровнее, водопад прекращается. Работаем всеми мышцами. Правым, левым.  Давно ноет спина, давно болят руки. Такой вот спорт. Главное, при спокойной погоде это была бы всего лишь прогулка… Снова при каждом гребке на меня летит горсть воды.
- Крути веслом!
- Прости, это я устала… Но ты греби. Если нет сил, всё равно греби!
Правым, левым. Юля проверяет время: до последней «Ракеты» от Кононово осталось минут сорок. Надо спешить. Правым, левым.  Ладони распухли, плечи задеревенели. Ну, мы и умаялись!
- Миша, а ты чего замолчал? Разве я перестала брызгать?
- Нет, не перестала. Но ты греби, хоть как греби, Юлечка, только греби…
- Я не могу больше! – в отчаянии вскрикивает Юля и… упирается ещё мощнее.
За поворотом показался наш долгожданный посёлок. Вдруг слева, рядом, какое-то движение! И рёв двигателя. Это «Ракета» пронеслась. Вслед поднялась крутая волна. За секунду мы развернули байдарку носом, иначе нас опрокинуло бы. Наверное, рулевой нас просто не заметил.
- Это же последняя «Ракета»! – завопила Юля: - Что будем делать?
- Спурт!!!
Спуртом называют последний рывок на финише, когда соперники уже выдохлись и никак не в состоянии прибавить скорости. И мы рванули. Откуда силы взялись! Словно второе дыхание открылось! Словно глиссер, наша байдарка напористо разрезала гладь реки. Мы не сводим глаз с «Ракеты». Она уже сбавила скорость, осела в воду и плавно приближалась к дебаркадеру. Мы знали, что долго стоять она не будет, а следующая придёт только завтра.
Счет пошёл уже на секунды. Весла гнулись в руках. Сто метров до пристани.
- Трап убирают! – охнула Юля. С разгона мы ткнулись в песчаный берег, выскочили, опрокинули байдарку – чтобы вылить воду. Юля хватает её за нос, я за корму. Бежим! На ходу закидываю за плечо ещё и наш рюкзак. Врываемся на дебаркадер. «Ракета» отходит! Между нами полоса воды уже в метр. Не раздумывая, Юля прыгает, тянет байдарку на себя. Проклятье! Её заклинивает в поручнях трапа. Мы отчаянно кричим, но экипаж не слышит из-за рёва двигателя. Выбиваю байдарку пинком:
- Юля, держи!
Рывок. Удержала! Но между нами уже два метра воды.
- Прыгай!!
Мчусь по дебаркадеру вслед за уходящей «Ракетой». Три метра! Взлетев на перила, отталкиваюсь, прыгаю. Палуба судна гулко вздрагивает от удара. Оглядываюсь на бурлящую воду за кормой. Ужас, в случае недолёта, с рюкзаком я точно не выплыл бы.
Из рубки выскакивает матрос с квадратными глазами:
- Вы что, спятили? Откуда взялись?! Ещё и лодка! Через три минуты выхожу на крылья, чтоб этой лодки не было!
- Мы успеем разобрать!
Дюралюминиевые трубки так и полетели из-под наших рук. Лишь запихав все детали в мешок, мы немного успокоились. Смотрим на воду, силясь разглядеть наших ребят. Неужели больше никто так и не смог пройти шиверу? Но вот причаливаем к Атаманово. Сверху сыплется груда кулей и мокрых личностей. Это наши спортсмены. Выясняется, что лишь пять экипажей рискнули пойти вслед за нами, да и те не справились с волнами, повернули обратно. Ладно, хоть живы остались.
- Добраться бы до дивана, - начали мечтать ребята.
- Руки ватные, ноги свинцовые, голова чугунная. Вот какой ценой добываются справки!
- Успокойся, тебе её не дадут, - вмешивается Юля.
- Ангина, радикулит и руки до крови стёрты - во, букет! Отдохнул, называется…- смеётся Ландин.
- И не говори! – встревает Сагдеев. - Больше всего меня злит, когда приползаешь едва живой, а тебя спрашивают: ну, как отдохнул?
- А я так решил, - подвёл черту Боцман, - если меня сегодня спросят, хорошо ли я отдохнул – вообще, убью!
Самое смешное, что за полчаса до Красноярска все тучи куда-то попрятались, выкатилось солнышко, уютно стало, птички зачирикали. Люди нежатся в тепле, отдыхают, а мы плетёмся измочаленные. Вот как бывает.

1988г.

Tags: Енисей, Сибирь, рассказ, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байкал 2-9 февраля 2020

    Самое крутое путешествие из всех, запланированных на февраль-март 2020 года. Самое лучшее проживание - на турбазе, максимально близкой к легендарному…

  • Что будет 13-20 августа.

    В середине августа мы планируем поход в сказочные Ергаки. Путешествие будет простым, можно брать детей с 5 лет и офисных работников. Пойдём с…

  • Приглашаем в разные путешествия!

    5-10 августа Хакасия, Ивановские озёра, Сундуки, Тропа Предков, Белый Июс. Осталось 9 мест. 13-20 августа, Ергаки. Простой поход с рюкзаками и…

  • Панорама

    Наша дружная группа на вершине перевала Художников. Панорама круговая, сделана с дрона Дмитрием Смольниковым. Что, ага?..

  • Поход в Ергаки № 85 успешно завершён

    Мы только что завершили юбилейный поход по Ергакам № 85. Фотки будут в течение зимы. Сейчас не до того: завтра проводим тренировку на Столбах, а…

  • Новое расписание путешествий

    Спрашивали про расписание грядущих путешествий? Вот вам: 8-17 июля, поход в Ергаки средней сложности, с рюкзаками и палатками. Нужно быть в…

  • Расписание наших путешествий на 2019-2020 гг

    Спрашивали про расписание грядущих путешествий? Вот вам: 1-4 мая, Хакасия, тур по местам силы: Сундуки, Тропа предков, медитации, тибетские…

  • На Сундуки и по Тропе предков

    В прошлом году мы так славно сходили на мистические Сундуки в Хакасии, а также прогулялись по живописной Тропе предков на берегу Июса, что в этом…

  • Чудеса на Сундуках

    В степях Хакасии обнаружен настоящий рай. Примерно такой же, в какой попал герой фильма "Куда приводят мечты". То есть, моря цветов...…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments