numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ергаки, июнь 2012 (поход № 62) День 5-й, через Параболу


Пятый день похода по Ергакам. Ночь была сухой и тёплой, мы немного пофотали. Утро солнечное и прекрасное. Заев манной каши с изюмом, идём в радиальную прогулку. С собой берём лишь фотоаппаратуру и накидки от дождя.

2.
Ергаки - огромный цветочный рай.

3.
Поднимаемся по курумнику к Параболе. Пройдя сотню метров, падаем на отдых и фотаем озеро Художников. Здесь, среди кедров, и стоит наш палаточный лагерь. Отличное место для отдыха! Утром и вечером соловьи поют-заливаются. Теперь мы знаем, где находится рай. А некоторые даже не слышали никогда соловьиного пения...

4.
Подошли к Параболе. Издалека стена может показаться очень крутой, чуть не вертикальной. Однако на самом деле камень относительно пологий. Можно просто идти пешком. Не везде, конечно.

5.
И здесь тоже цветут рододендроны.

6.
Мы легко поднялись на Параболу. Лишь на самом крутом участке понадобилась помощь Але. Ну, она женщина в возрасте, непривычная, вот и стало ей страшно. Тогда мы бросили вдоль склона верёвку. Аля взяла верёвку в руки и сразу почувствовала себя уверенно. Зашла по склону легко, даже сама не ожидала. Теперь ликует.

7.
Далее мы поднялись на вершину пика Толстый Брат. Аля так освоилась, что шла везде самостоятельно, ещё и шутила по дороге. Мы восхищались этой женщиной. Перед поездкой в горы она перепахала весь огород, заготовила гору еды для мужа и взрослых детей - и после этого с чистой совестью отправилась отдыхать в горы. Да и здесь она продолжала беспокоиться, как там дети без неё, не пропадут ли...

8.
На самой макушке пика Толстый Брат. Там, вдали - перевал Художников.

9.
Наша группа фотографов на вершине пика Толстый Брат. Мечта сбылась!!

10.
Так цветёт черника. В августе будем объедаться сладкой ягодой. Разумеется, не только ради вкуса и баловства, но и для хорошего зрения.

11.
С Параболы мы спустились на берег озера Горных Духов. Тут мы увидели отражение скалы Верблюд.

12.
Озеро Горных Духов расположено выше других, лёд здесь тает позже.

13.
С высоты Горных Духов мы увидели наше озеро Художников. Там стоят наши палатки, но с такого расстояния их не разглядеть. Кстати, смотреть на большие расстояния очень полезно для зрения.

14.
Верхний водопад Горных Духов. Грохочет, как бешеный поезд.

15.
Наверное, княжна изображает орла... Настроение у всех отличное!

16.
Налюбовавшись водопадами, мы вернулись в палаточный лагерь. Разожгли костёр, сварили обед, покушали. Порадовались ясному небу. Но тут вдруг из-за угла выскочила страшная туча, тёмная и недобрая. С другой стороны, из долины, полетели клочья тумана. Тут в небе всё закружилось-завертелось. Мы решили, что сейчас будет ураган или мощный ливень. Или то и другое вместе. Убрали все вещи в палатки, ждём удара стихии.

17.
В небе творилось что-то невероятное. Фотографы заметались в поисках ракурсов. Нам мешали деревья! Лучшее место для фотосъёмки было на курумнике. Среди обломков скал деревьев почти нет, и мы кинулись туда. По курумнику прыгать сложно, и мы с тревогой думали, что же будет, если сейчас хлынет дождь. Мокрые камни сразу становятся скользкими. Но очень уж хотелось найти приличный ракурс и сделать несколько снимков страшного неба.

18.
Парабола с клочьями тумана тоже смотрелась хорошо. Фотографы торопливо сделали несколько кадров и бросились к палатками. Залезли, ждём ливня. А его нет. Как ни странно, эти жуткие тучи оказались безобидными. Может быть, они поняли, что нас не намочишь, и поэтому полетели мочить других туристов...

19.
Так завершился пятый день нашего двухнедельного похода. Хотя фотали мы сегодня мало, всё равно все остались довольными. Ложимся спать раньше, потому что на завтра запланирована очень длинная прогулка.
Продолжение следует.
См по этому походу:
- Расписание путешествий на 2014
Tags: travel, Ергаки, Парабола, Россия, Сибирь, водопад, красота, лето, небо, облака, озеро Горных Духов, озеро Художников, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото, фотосафари
Subscribe

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Африка. О предрассудках

    Несмотря на решительное наступление XXI века на современное мышление, в глухих местах нашей планеты ещё не изжиты предрассудки. В Африке мы с этим…

  • Первый раз в центральной Африке

    Приехали мы в эту самую Африку и стали разбираться, что к чему. У нас с женой к этому разные подходы. Ей нужно сначала всё узнать, разные там…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Катя из Москвы

    Нынче приезжала к нам на Байкал интересная девушка, типа Катя, но из Москвы. Ведь некоторые люди избрали путь деградации, с помощью гаджетов,…

  • Африка. О предрассудках

    Несмотря на решительное наступление XXI века на современное мышление, в глухих местах нашей планеты ещё не изжиты предрассудки. В Африке мы с этим…

  • Первый раз в центральной Африке

    Приехали мы в эту самую Африку и стали разбираться, что к чему. У нас с женой к этому разные подходы. Ей нужно сначала всё узнать, разные там…