
Площадь водного зеркала Байкала 31,5 тыс. кв. км. Это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.

В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов пресной воды.

Байкал - самое крупное хранилище пресной воды на планете. Для того чтобы представить, насколько велик объем байкальской воды, скажем, что если бы Ангара текла непрерывно, то потребовалось бы почти 400 лет для того, чтобы через нее вытекла вся вода, находящаяся в Байкале, при условии, что в него не поступало бы в течение этого времени ни одной капли.

Если бы потребовалось наполнить байкальскую котловину, направив сюда воду всех рек земного шара, то это можно было бы сделать только за 300 дней.

Самая большая глубина Байкала-1637 м.

Еще со времен исследований И. Д. Черского в прошлом веке считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. В дальнейшем было несколько попыток произвести ревизию притоков озера, однако они ограничивались их подсчетом по крупномасштабным картам да частично по аэрофотосъемкам. Натурных исследований никто до сих пор не повторил. Учитывая современную погодно-климатическую ситуацию, связанную с потеплением и иссушением северного полушария и бассейна Байкала, а также исчезновением на этой территории из-за неумеренной вырубки лесов около 150 рек и речек, есть основание полагать, что в Байкал в настоящее время впадает меньшее количество притоков, чем их было в прошлом веке. В ближайшие годы ученые намечают уточнить их количество и оценить изменение водоносности.

А вот красоту Байкала не измерить никакими цифрами. Интегралы гнутся и корни застревают при извлечении, когда пытаются как-то оцифровать великолепие Байкала.
Journal information