numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Грозник

Вспоминаем месяцеслов
Через цветы - к водопаду

Жил-был такой мужик, Гай Юлий, прямо скажем - Цезарь. Собственно, он и придумал современное летоисчисление. Так что слово "июль" произошло от его имени.

Радужное

Древнерусские названия июля: грозник, липень, червень, страдник.

Закат

Грозник - потому что это самое время гроз. Червень - такое же название, как и у июня, но происхождение, возможно, иное - в июле плоды и ягоды становятся красными, червлёными. Липень - потому что это время цветения липы. Название липень до сих пор сохранилось в польском, украинском и белорусском языках. Страдник - из-за полевых страдных работ.

Фантастический мир

Опять-таки за каждым название месяца встаёт определённая картинка, образ. У наших предков было образное мышление. А какую картинку мы представляем при современном слове июль? Самое приближенное к реальности - разве что самого Гая Юлия, которого, кстати, зарезали. Или некстати. Цезарь тогда ещё заметил:
- И ты, Брут, с ними!
То есть, Брут - это гнусный предатель. А сейчас новым термином "брутальность" хотять подчеркнуть некую мужественность. Не, ребята, не пройдёт. Исходя из происхождения слова, брутальный - значит предательский.

Золотая вода

Лично мне больше нравится название - грозник. А вы наблюдали когда-нибудь грозу в Ергаках? Бывет мощно. Так после этого вообще начинаешь понимать, что к чему.

Ангел прилетел
Грозник, липень, страдень, червень - красиво говорили наши предки.

Tags: история, красота
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments