numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Ергаки, июнь 2012 (поход № 62) День 9-й. Как Славу спасали


19 июня, девятый день похода по Ергакам. С утра прекрасный сухой туман. Сворачиваем лагерь и уходим на перевал Тайгиш-2. Сегодня особенно энергичен Слава. В первые дни он с трудом ходил по курумнику и проклинал его почём зря. Теперь выяснилось, что по такому неровному рельефу можно легко ходить, да ещё получать от этого удовольствие!
- Курумник, я люблю тебя! - кричал Слава под наш смех.
- Опять море цветов! - вторила ему Катерина, - я люблю Сибирь!
- Дайте мне скалы! - всё больше распалялся Слава, - я хочу лазить!
- Сейчас будут скалы...

Мы пересекли по чемоданнику долину Мечты и начали подъём на хребет Тайгиш. Идём, словно в молоке! Шикарный туман! Фотографы радуются туману, девушки - цветам, а Слава предвкушает настоящие скалы. Все довольны...

2.
Толик на тропе. Ему тоже понравилось гулять среди цветов.

3.
Жарки на склоне. Внизу - сплошной туман. Видимость бывает 5-10 метров. В таких условиях лучше вообще не ходить, потому что легко потерять тропу и заблудиться. Но я знаю тропу наизусть, идём уверенно.

4.
Привал на тропе. Молодёжь бежит легко, а вот Виталию и Але нужна передышка. Ладно, посидим среди цветов.

5.
Приближаемся к вершине перевала. К сожалению, наша долина совершенно не видна под толстым слоем тумана.

6.
До вершины перевала мы дошли быстро, примерно за час. Здесь мы присели отдохнуть, осмотреться. Слава наконец-то увидел достойные скалы и обрадовался:
- Можно сюда залезть?
- Можно.
Я понимал, что у Славы уже хватит ума, чтобы не свалиться, а выше 10 метров он всё равно не поднимется. Слава с энтузиазмом полез на утёс, а фотографы принялись искать ракурсы. Обычно мы радовались туману, но сейчас хотелось бы его чуть поменьше. Мы находимся на отличной обзорной точке, но ведь ни фига не видать!

7.
Молодой кедр на вершине перевала.
Фотографы бродят возле вершины перевала, пытаются найти просветы в пелене тумана. В это время происходят интересные приключения. Слава вскарабкался по скале до плоской полочки, примерно на 10 метров, где и пребывал в полном восторге. Громкими криками он сообщал, что отныне станет скалолазом, что это здорово, что здесь красиво, что горы - это вообще новый уровень жизни. Потом его крики приобрели другой характер:
- А как вниз-то спускаться? Тут высоко! И страшно! А-а-а! Камни скользкие! А-я-яй! Я тут как отец Федор с колбасой. Снимите меня отсюда!
- Ну, что за человек? - вздохнула княжна, - Миша, дай верёвку, пойду снимать альпиниста.
- Михаил! - ещё больше заволновался Слава, - это что, княжна меня спускать будет? Она же маленькая, а я большой! Она меня не удержит! Нет, вы меня спасайте.
- Княжна профессионал, - говорю, - если ей помощь понадобится, то я рядом.
- Да, на всякий случай далеко не уходи, - подтверждает княжна, ловко скача по утёсу.
Она закрепила верёвку и принялась медленно спускать Славу. Тот испытывал смешанные чувства, сразу страх и восторг, о чём громко всем сообщал. Нам было весело его слушать. Хорошо, когда у человека такое развитое чувство юмора!
- Стреляй, Пятачок! - кричал Слава голосом Винни-Пуха...
Спасательные работы длились целый час. И оказалось, что это очень даже хорошо. За это время туман поднялся и показал нам долину Мечты! Фотографы уже упаковали свои камеры, но тут подскочили:
- А-а, какая красота!

8.
Иван спешит запечатлеть красоты...

9.
Внизу - долина Мечты.

10.
Радуемся фантастической картине.

11.
Виден пик Звёздный. Справа - пики Птица и Зеркальный.

12.
Перевал Птица. Странное место для перевала. В хребте есть понижения, но там стены слишком круты. Получается, что нужно набирать немалую высоту, чтобы пройти хребет. Перевал Птица - самый высокий в Ергаках, поэтому его не любят. Мы тоже стараемся реже через него бегать. К счастью, на этот раз наш путь как раз в обратную сторону...

13.
Бросаем последние взгляды на Звёздный и разворачиваемся. Спускаемся по перевалу Тайгиш-2. Верхняя часть кулуара сыпучая довольно сложная. Нужно идти предельно аккуратно, чтобы не потревожить булыжники, иначе легко вызвать камнепад. В этом месте уже не до фотографирования. Прячем камеры и спускаемся.

14.
Долина Лазурного встречает нас цветами... Весь переход занял три часа, включая час спасательных работ. Мы рады такой хорошей скорости. Ставим палатки, идём за хворостом.

15.
Калужница возле Лазурного.
Пока занимались хозяйственными делами, вновь навалился туман. Незаметно стемнело. В тот день больше не фотал. Зато мы сразу запасли кучу хвороста, на несколько дней.
Продолжение следует.
- Ергаки, июнь 2012 (поход № 62)
- Расписание путешествий на 2014
Tags: travel, Ергаки, Сибирь, активный отдых, горы, интересные места России, красота, пейзаж, приключения, путешествия, рай, туман, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments