numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Россия во второй раз пробурила четырехкилометровую скважину до озера Восток в Антарктиде

Российские ученые второй раз добрались до самого глубокого и большого подледного озера в Антарктиде. Это случилось 25 января 2015 года на станции «Восток» в 17:12 местного времени (13:12 московского), когда участники 60-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) завершили бурение скважины в ледовой толще на глубине 3769,15 метра.
У Крокодила
Примерно 40 миллионов лет назад на месте озера Восток был открытый водоем, окруженный лесами. Еще за 15 миллионов лет до этого на его поверхности могли оставаться открытые участки. Но тогда, скорее всего, и началась изоляция экосистемы озера. Как эволюционировали организмы этой экосистемы? Сохранились ли в подледном реликтовом озере живые существа? Вот основные вопросы, волнующие ученых.

Лёд Байкала
Идея существования подледных озер пришла в голову в XIX веке российскому географу Петру Кропоткину, который предположил, что с ростом давления температура в глубоких слоях ледников может повышаться. В 1950-х советский геофизик Николай Зубов рассчитал критическую толщину ледника, при которой его нижележащие слои могут находиться в расплавленном состоянии.
Вечерний лёд
Считается, что жидкая вода в озере существует из-за сочетания двух факторов: глубинных тепловых источников и высокого давления надповерхностного льда.

Одинокий странник
В настоящее время на южном материке открыто примерно 300 подледных озер. Восток — самое крупное из них. Его длина составляет более 175 километров, ширина — около 65 километров и глубина — по разным оценкам, до 1,2 километра. Общий объем воды в озере превышает 6,1 тысячи кубических километров. Для сравнения, площадь, занимаемая самым глубоким естественным хранилищем пресной воды в мире — озером Байкал, равна примерно 32 тысячам квадратных километров, а объем воды в нем — более 23 тысяч кубических километров. Одноименная станция, в честь которой озеро и получило свое название, находится прямо над северным краем подледного водоема.
Вечер на Байкале
Считается, что происхождение структуры земной коры под озером Восток может иметь такую же природу, что и у Байкала: крупнейший наземный резервуар пресной воды образовался на месте растяжения литосферной плиты. Антарктическое же озеро, вероятно, связано с рифтовой системой (огромными линейными впадинами в земной коре), образовавшейся около 150 миллионов лет назад на протоматерике Гондвана.
Среди торосов
Толщина льда над озером неодинакова, различаются и температурные режимы в его различных участках. Так, станция «Восток» и бурильная установка оказалась над участком с одной из самых больших толщин льда. По своей структуре лед над озером отличается в зависимости от высоты: верхние слои включают в себя частицы миллиметровых размеров и содержат в несколько сот раз больше газов, чем слои, непосредственно прилегающие к озеру.

Внутри льда
Температура воды в озере составляет минус два-три градуса Цельсия при давлении, в 400 раз выше атмосферного. В ней примерно в 100 раз больше кислорода, чем в обычной земной воде. Это создает крайне экстремальные, с точки зрения существ, обитающих на поверхности Земли, условия для возможной жизни в озере.
Льдина
Однако не только на Земле есть места с такими условиями. В Солнечной системе существование жидких подледных океанов ученые подозревают у спутников Юпитера — Европы и Каллисто, лун Сатурна — Энцелада, Титана и Ганимеда, а также других спутников. Все эти луны покрыты слоем льда (водяного или углеводородного), под которым могут располагаться океаны. Условия в таких водоемах могут оказаться похожими на таковые в озере Восток, и если в последнем будет обнаружена жизнь, то вероятность ее наличия на дальних лунах повысится на порядок.
Льдины
Однако, в отличие от озера Восток, жидкость на спутниках существует, как считается, по другим причинам, в основном из-за разогревающих приливов. Этот же механизм называется и тогда, когда рассматривается возможность существования жизни на далеких экзопланетах.

Трещины
К сожалению, участники и организаторы 60-й РАЭ серьезно обеспокоены дальнейшей судьбой своего исследования. Один из участников экспедиции Алексей Екайкин даже написал об этом в блоге в LiveJournal. «И все же праздник был немного грустный, ведь каждый из нас думал о том, что сезон может быть последним», — сообщил полярник своим читателям, имея в виду возможную остановку финансирования работы экспедиции. Как отмечает Екайкин, финансирование РАЭ и исследование «самого стабильного места на планете» (так ученый называет центральную часть Антарктиды, подразумевая, что «пейзаж тут не менялся как минимум 14 миллионов лет») дорого обходится бюджету, тем более что значительная часть расходов приходится на валютные операции.

Рисунок трещин

Tags: Россия, лёд, наука
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments