numach (numach) wrote,
numach
numach

Украина нашла выход

Украинские власти принимают дополнительные меры для проведения мобилизации, призванной пополнить ряды армии, противостоящей вооруженным сторонникам отделения Донбасса. Официально было объявлено, что призывная кампания проходит по плану. Но в Киеве признают, что за счет добровольцев потребности армии можно удовлетворить лишь частично. На этом фоне активизировалась борьба с уклонистами. Депутаты вносят поправки в законодательство, разрешающие слежку за теми, кто пытается «откосить». Генштаб требует не выпускать военнообязанных за границу — и даже в соседнюю область или район — без справки из военкомата. В некоторых регионах ограничения на передвижение — спорные с правовой точки зрения — уже введены.
По сравнению с прошлым годом среди мобилизованных, по данным Генштаба ВС, гораздо меньше добровольцев. Во время первой мобилизации их было около 20 процентов, второй и третьей — около десяти (все три мобилизации были проведены в 2014 году, на фоне конфликта вокруг Крыма и военных действий в Донбассе). На данном этапе — четвертой по счету мобилизации, стартовавшей 20 января — доля тех, кто отправлялся в армию добровольно, по словам представителя Генштаба Олега Бойко, составила около шести процентов.
Мобилизация продолжается на фоне затянувшейся военной кампании (которую в Киеве рассчитывали завершить еще прошлым летом), роста потерь и наступлением сторонников самопровозглашенных республик Донбасса (а также, по данным Киева, не менее шести тысяч российских военных, присутствие которых в зоне конфликта Россия отрицает). Это сопровождается и претензиями в адрес украинского военного руководства, которое некоторые представители добровольческих батальонов обвиняют в некомпетентности.
В Верховной Раде, комментируя ход мобилизационной кампании, ссылаются на «падение патриотизма». «Кто-то реально не хочет воевать, кто-то не верит в этих командиров, а кто-то соглашается идти в добровольческие батальоны, а не в регулярную армию», — констатирует депутат Борислав Береза.
«На людей давят, а они не понимают, почему и зачем должны бросать семьи, подвергать себя опасности, — рассуждает военный эксперт Алексей Арестович. — Возьмите обычного предпринимателя. Его обложили со всех сторон налогами, ему грозят штрафами и при этом говорят, что ты должен еще и бросить дело, благодаря которому кормишь семью, и идти воевать».
Люди ищут способа уклониться от службы (например, оформляя себе статус священников), в массовом порядке выезжают за границу (о масштабе этого явления недавно рассказал президентский советник Юрий Бирюков) и открыто бойкотируют мобилизационную кампанию.
Очередной инцидент произошел на днях в селе Лиманское Ренийского района Одесской области. Попытка представителей военкомата, которых сопровождали вооруженные сотрудники милиции, раздавать там повестки закончилась неудачно. «Когда в селе появились два человека в камуфляже с автоматами, это сразу привлекло внимание и вызвало стихийный протест, — рассказали в областной администрации. — Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженных автоматами сотрудников милиции, угрожая им расправой». Конфликт удалось погасить после вмешательства районной власти. Прежде, чем разойтись, жители села отобрали у представителей военкомата повестки, облили их бензином и сожгли.
Власть на этом фоне разворачивает борьбу с уклонистами. 3 февраля, в частности, Верховной Радой был принят законопроект, разрешающий негласные следственные действия (как уточняет «Сегодня», речь идет среди прочего о прослушивании телефонов и просмотре почтовых сообщений) в отношении тех, кто избегает службы в армии. Такие меры, как заявил его автор Иван Винник, необходимы потому, что «многие, под влиянием российской пропаганды, уклоняются от мобилизации».
В парламенте также появился законопроект об уголовной ответственности за призывы к уклонению от мобилизации (предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет), а в администрации президента Украины анонсировали поправки в УК «о неотвратимости наказания» для уклонистов.
Помимо этого составляются списки уклонистов, которые в течение месяца будут переданы милиции. Последняя должна будет заниматься их (уклонистов) поисками, задержанием и доставкой в военкоматы.
На практике ограничения, если они будут введены, как считает юрист Наталья Головко, могут привести к тому, что значительная часть мужского населения Украины станет невыездной на неопределенный срок (на 2015 год запланированы еще две мобилизации, они будут продолжаться до осени). Однако власти недооценили хитрость собственного народа. Возможность обойти запрет уже найдена. Некие предприимчивые граждане продают справки для выезда за границу за несколько тысяч гривен.
Tags: политика
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments