numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Правила поведения в горах

Оказывается, не все знают
Отдых в природном аквапарке

Самое главное в горах - вовсе не то, что вы могли подумать, а техника безопасности. Может быть, это звучит даже и скучно, но знать и выполнять неукоснительно - необходимо.

Фотографы-ЯФовцы на вершине пика Толстый Брат

Как правило, каждый поход в горы превращается в яркий праздник. Так не будем омрачать его нарушением дисциплины.

Первый день фотосафари

Движение группы в горах подчинено тоже строгим правилам. Обычные ходки: 15 минут идти и 5 минут отдыхать на привале. С новичками ходки бывают короче, а отдых больше. Нормальная скорость для новичковых групп - примерно 1 км/час. Важно, чтобы группа не растягивалась, держалась вместе. Нормальная дистанция от 2 до 10 метров. В условиях плотного тумана рекомендуемая дистанция 0,5 - 1,5 метра. На открытых участках, хорошо просматриваемых - допустим интервал до 100 метров. Желательно, чтобы группа постоянно держалась вместе. Если вдруг выяснится, что вы забыли зимой потренироваться, а сейчас не хватает сил - скажите об этом на привале руководителю. Однако учтите, что в горах одна из гарантий безопасности - как раз высокая скорость передвижения. Простой пример: одна группа проходит через перевал за час, другая за 6 часов. Если вдруг хлынет дождь, у какой группы больше вероятность промокнуть?

Ергаки. Цветные озёра

Группа должна держаться вместе, если нет иного приказа руководителя. Но иногда случается непреднамеренное разделение группы. Допустим, часть группы вырвалась вперёд и повернула на развиле налево, а отставшая часть группы этого не увидела и повернула направо. Как воссоединиться? На этот случай есть правило: идите к тому месту, где в последний раз виделись.

Трудно, зато весело

Если во время восхождения руководитель требует применение страховки, то её применение обязательно. Высказывания типа "да я тут и без верёвки смогу!" - неуместны.

В цветах

Заранее узнайте об опасных животных, насекомых и растениях района. Например, так нельзя сидеть в районе Тянь-Шаня - там растёт ферула жгучая. Нельзя на Алтае - там клещи. Можно в Ергаках - нет ни единого клеща, нет обжигающих растений.

Идём в облаке

Группа обычно идёт цепочкой. Не пытайтесь обгонять друг друга. Не бросайтесь под ноги. Следите за движением всех участников и помните, что главное - всё-таки безопасность.

Ергаки. Спящий Саян

Важный пункт - экологическая безопасность. Сорить в горах нельзя. Повреждать живые деревья запрещено. Рубить живое дерево возможно только в том случае, если это необходимо для спасения жизни. Например, для изготовления носилок. Костры можно разжигать только на месте старых костровищ. Уходя со стоянки, постарайтесь не оставлять за собой никаких следов. Также не рвите живые цветы - пусть они порадуют и других туристов.

Высота!

Не стоит без необходимости подходить к краю пропасти. Может с непривычки закружиться голова или внезапно налететь ветер. Можно просто подползти к краю.

Яндекс-фотографы

Взаимноотношения в группе допустимы только дружеские. Всякий негатив, раздражительность - это для города. А в горах - праздник.

В радиалке

На каждом участке пути руководитель даёт разъяснения, напоминает правила ТБ. Слушайте внимательно!

Камни

Горы - это вам не равнина. Существуют даже отдельные правила - как сходить в туалет. Во время движения - строго с разрешения руководителя. Многие новички этого не понимают. А вот однажды в горах Тянь-Шаня произошёл такой случай, когда девушка постеснялась сказать руководителю, что ей нужно в кусты. В результате 17 человек насмерть, и ещё около 200 человек так пострадали, что помнят этот случай и сейчас, почти 30 лет спустя. Узнав об этом, новички часто приходят в недоумение - да как так можно пописать, чтобы люди погибли?! То есть, новички просто элементарно не представляют себе реальной опасности. Горники-то знают. На стоянках можно ходить в туалет без разрешения, но, опять-таки, по правилам. Мальчики уходят вперёд по движению, а девочки возвращаются назад, если нет особого распоряжения. Девочкам лучше ходить не по одной, а вдвоём-втроём. Почему? Да потому что примерно 40% всех приключений начинаются с того, что "пошла одна девушка пописать". Остальные 60% приключений возникают тогда, когда "решили мы срезать путь".

Сказочный остров

Учтите, что в горах погода может измениться быстро и весьма кардинально. Может быть жара +30 и уже через пять минут метель, град, ураган и мороз до -10. Даже в самую жару, в самый ясный день необходимо иметь тёплую одежду и дождевые накидки.

Суровый страж веков

Прежде, чем решиться на восхождение, трезво оцените свои силы.

Яндекс-фотографы

Для новичков зачастую представляет трудность курумник - такое хаотическое нагромождение камней. Возможно, вам имеет смысл взять с собой альпеншток. Во время движения по сложным участкам обе руки должны быть свободными. Запрещено держать руки во карманах во время движения.

Золотые горы

Запрещено купаться в одиночку.

Ощути себя птицей

В самих горах мало реальных опасностей: разве что холод. Остальные опасности в голове.

Солнце

Все переходы и радиальные прогулки крайне желательно завершать до наступления темноты. Бывает, что тропу трудно найти даже при дневном свете, а уж в темноте с фонариком - почти безнадежно.

Наш лагерь в лесу

При выборе места для стоянки - главное, опять же безопасность. Следите, чтобы над палатками не было нависающих камней или старых деревьев, чтобы палатки не затопило во время ливня. Нежелательно ставить палатки на краю обрыва. Летом 2014 года при нас был такой прискорбный случай. Группа из трёх человек поставила палатку возле Висячего камня. Место, конечно, крайне рпомантичное. Однако ночью одному товарищу приспичило в туалет. Вероятно, он просто забыл, что находится на краю обрыва... и шагнул в пропасть. Потом нашли его тело, и рулон туалетной бумаги в руке. Берегитесь собственной глупости!

Мечты сбываются!

Каждый поход у нас превращается в красивый и весёлый праздник, потому что мы помним о технике безопасности!

Ергаки

Всё, что неясно - спрашивайте у руководителя.

Ангел прилетел

Находять на вершинах скал, не сбрасывайте камни вниз. В долине могут находиться люди, которые сверху незаметны.

Золотая вода

Находясь на вершине, многие испытывают желание покричать. Даже на этот случай есть правила! Нельзя кричать и вообще шуметь, если есть вероятность схода лавины. Нельзя кричать в том случае, есть вас могут услышать какие-то люди и неправильно понять. Нельзя в шутку звать на помощь.

Прыжок

Прежде, чем нырять в водоём, исследуйте его дно. В Ергаках это проще - тут вода чистая и прозрачная.

Перевал Курсантов

В Ергаках вообще всё проще. Здесь даже воду можно пить из любого ручья, сырую.

Отражение

Любой поход в горы предполагает дисциплину. Если вы чувствуете нежелание подчиняться кому-то - лучше воздержаться от похода.

Время рисовать
Допустим, захотели вы порисовать. Достаточно предупредить руководителя, где и как долго вы собираетесь тут находиться - и на здоровье.
Приятного отдыха!


Tags: Ергаки, фототур
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…