numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Конфликты в походе

Бывают ли в походах конфликты? Такой вопрос задают мне читатели. И это отличный вопрос, думаю - одним постом даже и не ответить! Обширная тема.
Фотографы на вершине перевала

Начну со статистики. Если суммировать все мои походы: спортивные и неспортивные, водные, горные, спелео, пещие, лыжные - получится несколько сотен. Так вот, из этих нескольких сотен было не более десятка конфликтов, да и те, скорее, можно назвать недоразумениями.

Все фотографируют глорию!

Конфликты в походах - редкость. Причин тому много. Обычно конфликты возникают из-за непонимания сторон. Так люди, которые не понимают и не стремятся понять других, как правило, в походах и не участвуют! Кроме то, всю группу связывают общие цели: безопасность, желание пройти маршрут, желание полюбоваться красотами.

Внизу - озеро Горных Духов

Любые турпоходы, даже короткие трёхдневные, заставляют человека взрослеть, чувствовать свою ответственность. Опытные люди знают, что конфликт в походе опасен - и потому сразу гасят его, ещё в зародыше. Поэтому мы понимаем нелепости в американских фильмах, когда героям угрожает опасность, а люди вместо активных действий вдруг начинают выяснять, кто виноват! Любой человек, хоть немного способный к логическому мышлению, поймёт, что выявление виноватого неуместно в опасной ситуации. Пусть даже кто-то реально виноват и это удалось доказать - что с того? Разве это поможет избежать опасности? Поэтому все опытные туристы не допускают конфликтов. Поэтому я считаю туризм отличной школой будущего семьянина. Даже если кто-то из супругов накосячил и допустил досадную ошибку, конфликта всё равно не будет, потому что он деструктивен и не нужен. Если кто-то совершил ошибку, пара будет вместе искать выход из создавшейся ситуации. А если пара не прошла школу туризма - тогда, скорее всего, один станет обвинять другого, лишь усугубляя ситуацию.

Ергаки, время фотографа

В походах вероятность конфликта низка ещё потому, что сама природа способствует хорошему настроению.

Яндекс-фотографы на вершине!

Тема психологического климата в походе столь важна, что ей посвящены многочисленные исследования.

Яндекс-фотографы

Практически всегда поход сближает людей, причём очень быстро. Вчера все были незнакомы, сегодня все улыбаются друг другу, а через две недели уже и не хочется расставаться. Все обмениваются адресами и клянутся непременно не терять контакта. Бывают даже слёзы при расставании. Мы привыкли, что последний день похода - всегда грустный. Народ понимает, что всё, сказка кончилась.

Наша группа

Кроме того, опытные туристы постоянно проводят коммуникативные тренинги, которые ещё сильнее сплачивают группу. Туристы получают исключительно полезные навыки общения. Да вы сами понаблюдайте: любой человек, склонный к конфликтам, всех обвиняющий, не желающий слушать доводов - скорее всего, не турист. Или сходил однажды и с тех пор его больше не брали.

Идём к водопадам

Да, иногда в группах бывают люди, чьё поведение может раздражать. Но туристы понимают, что раздражение не конструктивно, не имеет пользы, а потому и смысла. Поэтому туристы снисходительно относятся к людям с неидеальным поведением. Все ведь слышали золотое правило: "Начни с себя!". Поэтому не имеет смысла кивать на источник раздражения: " а что он такой?!". Ладно, он такой, какой уж есть. А ты сам-то на себя посмотри, как ты реагируешь?

Группа-67

Меня туризм приучил к терпению. Просто понимаю, что люди вот такие, с недостатками. Кстати, это и хорошо, что все люди разные. Будь все одинаковыми, мы бы через полчаса сошли с ума от скуки.

Группа фотографов

Ладно приведу пример, неделю назад случилось. Гостила у нас какая-то тётка. Ага, сижу за компом, обрабатываю фотку для продажи. А это, знаете ли, совсем не то, что для интернета. Бывает, что этот процесс занимает несколько дней. Вот пашу 4 часа подряд, без перерыва, аж взмок. Но сделал-таки фотку. осталась последняя операция - сохранить файл. И в этот момент тётка, пытаясь зарядить свой телефон, случайно отключает питание. Блин, 4 часа кропотливой работы пропало! Она и сама всё поняла и в лице изменилась. Так что же, мне ругать её, что ли? Любое действие должно иметь смысл, нести позитив. А какой был бы смысл, если бы я сделал ей замечание? Файл от этого точно не восстановился бы. Конечно, я немного расстроился из-за потери времени. Но не расстраивать же из-за этого ещё кого-то! Сходил на кухню, попил водички и снова сел за работу. Вот и весь конфликт.

В цветах
Все походы у нас превращаются в праздник. Это праздник красоты, здоровья и общения. Конфликты изредка всё же бывают, и каждый из них достоин анализа. В конце похода мы устраиваем собрание, "разбор полётов". Каждый высказвает своё мнение. Кстати, порой в походе возникает какая-то досадная ситуация, но в этот день уже понимаешь, что не имеет смысла её вспоминать. Что было, то прошло.
Но некоторые конфликты могли привести к опасности, к несчастному случаю. Вот такие мы обязательно разбираем по косточкам, анализируем и прилагаем все усилия, чтобы они не повторялись. Пожалуй, имеет смысл каждый такой конфликт описать отдельно, чем я и займусь. Несколько ближайших постов и будут посвящены конфликтам.

Tags: туризм
Subscribe

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • На Куала Лумпур

    Убедившись, что на Лангкави больше делать нечего, мы отправились в Куала Лумпур. Точнее, сначала в аэропорт. Едва взлетев, пилот повернул в…

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Детская мечта

    У каждого в детстве была мечта - потрогать облака руками. Правда, некоторые забывают о ней, когда помогают склероз и маразм. Некоторые помнят, но…

  • На Куала Лумпур

    Убедившись, что на Лангкави больше делать нечего, мы отправились в Куала Лумпур. Точнее, сначала в аэропорт. Едва взлетев, пилот повернул в…

  • Лангкави кончился

    Вот так штука на этом самом острове Лангкави. Мы даже пришли к неожиданному выводу. Итак, мы несколько дней прожили на чудном острове Лангкави…