numach (numach) wrote,
numach
numach

Последний день маршрута

Продолжаю актуальную тему конфликтов в походе
Суровый мир

Случай произошёл в горах Юго-Западного Тянь-Шаня, ещё в 80-е годы.
Мы совершали спортивный поход первой или второй категории, неважно. Наша группа прошла маршрут успешно, без конфликтов, без травм. И вот последний день маршрута. Утречком мы поднялись на снежную гору и увидели далеко внизу населёнку. Ура, все перевалы и трудности позади, нам осталось всего лишь спуститься по простому склону. Все довольны и ликуют. В это время на гору, к нам, выходит параллельная группа, и там туристы тоже радуются. Ладно, общаемся, давно ведь не виделись. Делимся новостями, впечатлениями. Обычно в новичковых группах бывает какой-нибудь "особый кадр", с которым вечно случаются какие-то неприятности. В нашей группе тогда все были нормальными, а вот у соседей оказалась такая девушка. Кажется, Наташей её звали. Пока народ отдыхает и загорает на весеннем солнышке, руководитель рассказывает про эту странную Наташу, а мы с удовольствием слушаем. Спортивный поход - это череда препятствий. Горные перевалы, реки - всё это требует усилий, знаний, слаженности в работе. Приключения начинаются тогда, когда кому-то хочется нарушать правила. Обычно это бывает смешно. Вот, руководитель рассказывает, мы хохочем, всё так хорошо.
Чем хорош Юго-Западный Тянь-Шань в мае - там много шикарных пологих склонов, с которых здорово скатываться на рюкзаке. Сел и поехал, как с детской горки. Быстро и приятно! Правда, это допустимо только на тех склонах, которые хорошо просматриваются. Поэтому руководитель долго и тщательно изучает склон, прежде, чем разрешить участникам такой спуск. Если какой-то участок не виден, хотя бы в один метр - всё, спуск запрещён, тогда мы спускаемся пешком, ногами, что бывает медленно и нудно. Но ничего не поделаешь - правила нарушать нельзя. Знаете, как говорят про эти правила: их немного, но они написаны кровью. И вот эта Наташа вечно в течение похода что-то нарушала, такая своенравная. Ладно, мы расслабились на тёплом солнышке, слушаем весёлые рассказы, хохочем. Вдруг тот руководитель как вскочил с криком:
- Наташа, нельзя!!
Ну, мы тоже подскочили от такого вопля, смотрим, что случилось. Оказывается, эта Наташа вознамерилась скатиться вниз с горы. Хотя там из-за бугра большой участок не просматривался. Начальник явно не разрешил бы.
- Наташа, стой!!
Руководитель вскочил и бросился к ней.
- Нельзя скатываться, я запрещаю!
- Да иди ты, знаешь, куда, - процедила Наташа презрительно и... оттолкнулась.
Руководитель бежал к ней, надеясь схватить. Бросок - и он не дотянулся всего несколько сантиметров. А Наташа хмыкнула, ещё раз оттолкнулась и помчалась вниз. Её фигурку закрывали снежные вихри. Мы все столпились на вершине горы и с тревогой наблюдали. Вот Наташа и скрылась за бугром. Если через несколько секунд она покажется далее, в долине, то, возможно, руководители и нам разрешат скатиться. Ну, смотрим в напряжении, ждём, молим бога, чтобы Наташа сейчас показалась из-за бугра. Но она не показалась. Нависла мёртвая тишина. Наташа исчезла без звука.
- Твою же мать! - сказал тот руководитель, - под рюкзак! Пошли искать эту дуру.

Горячий вечер
Мы тоже собрались. По-видимому, предстояли спасработы, и тут потребуются усилия обеих групп. Мы шли пешком, проваливаясь в рыхлый снег. Тяжело, но зато безопасно. Прошли бугор, который закрывал нам видимость. Как раз под бугром и змеился бергшрунд, снежная трещина шириной более двух метров. След от рюкзака обрывался у края бергшрунда. Пожалуй, остальное я не буду описывать подробно, зрелище не для слабонервных.
Конечно, жалко молодую девушку. Но она погибла не зря. Она своей нелепой смертью ещё раз наглядно показала: нарушать дисциплину НЕЛЬЗЯ.
Выводы из этого происшествия обычные: соблюдай технику безопасности, слушай руководителя, если не хватает ума - не ходи в горы.
Если кто не согласен - перечитайте этот пост ещё раз. Если всё равно не согласен - перечитайте ещё и ещё, пока не дойдёт. Если всё же остаётся в душе несогласие - не ходите в горы. В конце концов, и в городе тоже есть возможность выразить свой протест. Например, красный сигнал светофора. Многие предпочитают именно такой вариант.

Tags: горы, рассказ, спорт, туризм
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…