numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Пошла одна девушка пописать...

Новички могут не поверить, но чуть ли не половина всех приключений в горах начинается с того, что какая-нибудь девушка отправилась пописать. Услышав такое, новички скептически улыбаются или даже хохочут, думая, что это шутка. В самом деле, ну что может быть сложного в том, чтобы отлучиться на несколько минут? А вот старички нахмурятся, вспомнив, как в 1988 году на Тянь-Шане из-за такой мелочи пострадали 200 человек, а некоторые даже насмерть. По вечерам туристы обычно сидят у костра, делятся впечатлениями. Часто всплывает тема девушек, которые пошли в кусты... Такие истории случались сплошь и рядом, но, к счастью, не в моих группах. Наконец, настал и мой черёд. Идём мы группой по горам, по сказочным Ергакам. Кругом красоты, цветочные моря, соловьи заливаются, воздух изумительный, сплошные удовольствия. Идём, уже три дня без приключений. Пошли к Лазурному...


Поднялись на перевал Голова, остановились там на отдых. Погода солнечная, сухая, можно и посидеть с полчаса. Виды с вершины открываются - ого-го! Ладно, отдохнули, пора и дальше идти. Только взялись мы за рюкзаки, как одна девушка вдруг решила, что надо бы перед дорогой сходить в кусты. И удалилась. Мы сидим, птичек слушаем. Через 5 минут стали шутить, через 10 минут забеспокоились отсутствием, а через полчаса уже поняли, что произошло нечто серьёзное. Кинулись звать, искать. Нету нашей девушки, словно в воду канула. Только на вершине перевала даже и воды нет. Но ведь пропал человек! Здесь нет ни медведей, ни хулиганов, ни маньяков, ни террористов, ни полиции. Кто мог украсть нашу девушку? Мы даже предположили, что какой-то злодей прокрался незамеченным, шарахнул девушку по голове и спрятал тело под камнями. Понимаем, что это не город, здесь такое маловероятно, но, теоретически, допустимо. Обыскали весь перевал, заглянули под каждый камень. Не нашли! Стали внимательно смотреть на тропу вперёд и назад. И вот тут... нашли! Увидели, что крохотная фигурка уже приближается к озеру. Хорошо ещё, что в нужную сторону. Но какая причина заставила её бросить здесь рюкзак и группу?!


Чертыхаясь, мы помчались вниз, к озеру. Пришлось тащить и дополнительный рюкзак. Шли мы очень быстро. Подозревали, что нашей девушке может срочно понадобиться помощь. Вдруг у неё острое психическое расстройство? Без единого привала мы добежали до Лазурного, где и обнаружили нашу пропажу, мирно сидящую на травке.
- Что случилось?!?..
Ответ поверг нас в шок:
- А что, разве что-то случилось?..
- Почему ты пошла одна? Почему без рюкзака?
- А я думала, что я за вами иду...
- Что, ты видела перед собой кого-то из нас?
- Нет, не видела, но думала, что отстала и теперь пытаюсь догнать.
Вот такая логика. История эта реальная и далеко не единичная. Потом мы обсуждали её, анализировали. Высказывалась идея - не брать с собой её рюкзак, а оставить на перевале. Вот ей пришлось бы возвращаться за рюкзаком, и это было бы наказанием. Но мы реалисты, и понимали, что одну её нельзя было отпускать на перевал, пусть даже и в виде справедливого наказания.


Смотрите также:
 - Ергаки, июнь 2012 (поход № 62)
Tags: travel, Ергаки, Россия, активный отдых, горы, интересные места России, лес, лето, озеро Лазурное, пейзаж, поход, приключения, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments