numach (numach) wrote,
numach
numach

Как заснуть быстро и легко

Крепкий сон - основа здоровья
Подземный базовый лагерь

Практические советы - как заснуть быстро и легко, даже если вы думаете, что страдаете бессонницей.

Вера в подземном музее

Прежде всего - никаких снотворных или успокоительных средств. Их применение допустимо лишь в редких, тяжёлых случаях. Любые снотворные - это шаг к бессоннице. Поэтому обходимся естественными средствами. Главными причинами плохого сна и процесса погружения в сон являются: неупорядоченность мыслей, гиподинамия, источники света, акустическое загрязнение и отсутствие опыта. Не случайно я разместил тут фотографии из пещер - именно спелеологи лучше всех знают, что такое крепкий, провальный сон. Одна из главных причин - глухая тишина. Поэтому рекомендую сходить в пещеру с ночёвкой хотя бы один раз, для того, чтобы убедиться, что вы вообще умеете засыпать быстро и спать крепко. А то ведь многие даже не догадываются о своих способностях.

Прошли сквозь облако

В любом случае засыпать желательно в тишине или под мягкие, убаюкивающие звуки, вроде дождя. Да, в большом городе с этим проблема. Акустическое загрязнение достанет человека почти везде. Поэтому нужно понимать: проживание в мегаполисе, особенно в шумном районе, отрицательно сказывается на качестве сна, плохо влияет на физическое здоровье. Это плата за проживание в крупном городе. Частично от шума можно избавиться качественной звукоизоляцией дома и приспособлением типа беруши.

Летняя дорога

Засыпанию и полноценному сну мешают любые источники света, даже крохотные индикаторы аппаратуры. Если их невозможно выключить, нужно закрыть хотя бы экраном, тканью. Идеальная темнота бывает в пещерах. Мы многократно наблюдали утреннее изумление новичков, которые только сейчас узнали, как можно заснуть быстро и крепко.

Проходим курумник

Гиподинамия - страшный бич нашего времени. Касается всех, не занятых физическим трудом. Борьба с гиподинамией выражается только в активном движении, других вариантов нет. Активного движения должно быть не менее 4-х часов в сутки. К активным движениям можно отнести бег трусцой, занятия в спортивных залах, секс, танцы, подъём по лестнице, мытьё полов и т.п. А вот спокойная прогулка по парку - полезна и необходима, но не относится к активным движениям. Иначе говоря, в течение 4 и более часов в день вы должны заниматься такой деятельностью, от которой при комнатной температуре выделяется пот. Баскетбол, волейбол, футбол, бег на лыжах, работа с гантелями, турник, выкапывание картошки, быстрые танцы - всё годится. Сам я предпочитаю скалолазание. Обычная прогулка на Столбы представляет собой 15-20 км быстрой ходьбы (до 6 км/час в горку, с рюкзаком), лазание по скалам, в том числе бывает до 10 подъёмов на скалы высотой по 80-100 метров, иногда бегом.

Туристы
Физическая усталость - лучшее средство для быстрейшего засыпания. Бывают случаи, когда люди от усталости засыпают на ходу, падают и не просыпаются от удара о землю. К такой крайней степени усталости я не призываю, хотя было бы полезно хоть раз в жизни узнать, что это такое.

Здесь не место пустым словесам...

Крайне важный пункт - наведение порядка в голове. Мусор нужно выбрасываать не только из ведра, но из головы тоже. Суета презназначена для неудачников. Поэтому перед сном нужно избавляться от любых тревожащих, неприятных мыслей. Это будет удаваться вам тем лучше, чем ближе вы к психологическому равновесию. Если нет опыта такого равновесия, то можно просто вспоминать приятные моменты своей жизни: путешествия, встречи с интересными людьми.

Мороз и солнце

Комната для сна должна быть хорошо проветрена. Оптимальная температура воздуха в помещении примерно 17-21 для мужчин и 18-24 для женщин. Идеальный вариант: спать с открытым окном. Правда, для жителей мегаполисов это затруднительно.

Сфотографировать и удивить

Рекомендуется перед сном положить на батарею отопления свежий лавровый лист, который нужно менять раз в неделю. Постель должна быть максимально удобной и, по возможности, твёрдой, особенно - для молодых людей. Примерно за два часа до сна прекратить значительные физические нагрузки. А вот прогуляться по парку или по лесу очень полезно.

Фантастическая страна

Перед сном полезно выпить чашку тёплого чая, можно с вареньем или мёдом, для лучшего расслабления.

Утро туманное

Всё это были общие советы, как вообще избавиться от бессонницы. Теперь о том, как заснуть быстро.

Знаменитый Висячий камень

Тут поможет метод аутогенной тренировки.  Укладываясь спать, говорите себе: я засну через 20 минут. После обретения некоторого опыта, можно сокращать время: я усну через 15 минут, 10, 5... Овладев методом АТ, вы уже можете манипулировать минутами и даже секундами: я засну через 40 секунд... через 20 секунд. Теперь подробнее.

Знаменитый Бурхан

Приняв максимально удобную позу, расслабившись и закрыв глаза, проговаривайте про себя: указательный палец моей правой руки нагревается (для левшей на левой руке). Кровесносные сосуды расширяются, горячая кровь бежит по сосудам всё быстрее, и так палец нагревается. Вот нагрелась первая фаланга, вторая, третья, тепло переходит на ладонь. Теперь нагревается средний палец. Там кровеносные сосуда тоже стали расширяться, горячая кровь побежала быстрее. Уже нагрелась первая фаланга, вторая, тепло переходит на третью фалангу, перетекает на ладонь. Сейчас стал нагреваться безымянный палец. Нагревается первая фаланга, вторая, третья. Тепло перетекает на ладонь. Теперь расширяются сосуды на мизинце. Горячая кровь приливает к мизинцу. Потом нагревается большой палец. Постепенно нагревается вся ладонь.
Кроме мысленного проговаривания, полезно также представлять перед глазами правую руку, каждый палец. Кстати, эта картинка прогонит и ненужные, тревожащие мысли.

Фантастические пики

Продолжаем мысленно нагревать ладонь. Потом тепло поднимается к локтю и плечу. Вся рука становится тёплой и тяжёлой. Она словно наполнена свинцом, и такая тяжёлая, что уже и не поднять. И не нужно. Затем таким же образом прогреваете левую руку, начиная с указательного пальца. Какое место прогреваете мысленно - то и представляйте перед собой. Затем переходите к правой ноге, потом к левой ноге. После чего тепло от горячих конечностей начинает распространяться по груди и по животу. Это упражнение позволяет реально расширить кровеносные сосуды и нагреть мышцы, что и способствует максимальному расслаблению. Первый раз процедура такого мысленного прогрева и расслабления мышц занимает 20-30 минут. Что, не так быстро, как хотелось бы? Но это лишь начало.

Фантастический мир

Постепенно организм привынет к этой процедуре и сам будет сокращать время. Уже после 2-3 раз достаточно окажется разгреть не 4 конечности, а только 3. До четвёртой уже и не дойдёт - сон сморит.

Отражение

Как правило, достаточно месяца, чтобы сократить время засыпания с 20-30 минут до 2-3х минут. А через год тренировок будет достаточно лечь, представить себе указательный палец... и всё, организм сам погружается в сон.

Пик Орешек и отражение
Не случайно текст я разбавляю фотографиями природы. Самый крепкий сон в пещерах, в горах, в лесу, в крайнем случае - в деревне. Нужно просто испытать его, узнать, что вы способны к быстрому засыпанию. Практически все туристы умеют засыпать быстро, и не только на природе, но также и в городе. Почему? Да потому, что они знают о своей возможности засыпать быстро, это дело знакомое. К нему и стремиться проще.
Далее разберём: как спать крепко и высыпаться полностью; как утром вставать легко и быстро.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…