numach (numach) wrote,
numach
numach

Здоровый крепкий сон

Крепкий сон - основа здоровья
Моя палатка

Мы уже разобрались, как засыпать легко и быстро. Если кто пропустил, то в двух словах: физическая активность, свежий воздух, комфортная температура, удобная постель, психологическая подготовка и АТ (аутогенная тренировка). Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от бессонницы и больше не подпускать её к себе.

Вот где романтика

Достаточно один раз научиться засыпать быстро - этот навык сохранится на всю жизнь. Он поможет вам засыпать быстро даже в некомфортных условиях: в самолёте, в автобусе, когда шумят пьяные соседи и т.п. Однажды мне довелось спать даже в условиях урагана, когда сильными порывами ветра нашу палатку приподнимало и бросало на землю. Оказывается, можно спать даже в таких жёстких условиях!

Так и живём

Конечно, лучше выбирать идеальные условия... А теперь поговорим о качестве сна. Быстро заснуть - лишь половина дела, важно научиться спать крепко и полноценно. Многие замечали такой парадокс: человек порой просыпается раньше времени, свежий и отдохнувший. Но оказывается, что будильник прозвонит только через час, и тогда человек снова засыпает. Когда раздаётся сигнал будильника, человек просыпается и с недоумением обнаруживает, что чувствует себя почему-то разбитым и недовольным. Как же так? Ведь он уже был свежим и бодрым, и после этого не пахал, а продолжал отдыхать, откуда же взялось ощущение разбитости? Всё дело в установке. Первый раз человек лёг спать, намереваясь отдохнуть, и это ему удалось. А вот второй раз, под утро, он засыпает с мыслью "надо как-то промучиться ещё час до будильника". Организм это услышал и выполнил команду - вот человек и промучился, вот и разбитый теперь, хотя спал всю ночь. Отсюда важный вывод - перед сном давайте себе правильную установку.

Ергаки
Проговаривайте про себя примерно такой текст: "Сейчас я лягу спать и быстро засну. Буду спать крепко-крепко, и отлично отдохну. Увижу какой-нибудь приятный сон. Сейчас меня ожидает такое наслаждение - сладостный сон! Утром я проснуть свежим и бодрым, полным сил."
Вы можете менять текст, но его смысл пусть остаётся именно таким, оптимистичным.
Опять же я тут разместил фото природы, и опять предлагаю сходить в горы, в лес. Крайне желательно человеку узнать, что такое крепкий сон в принципе - чтобы было понятно, к какому состоятнию нужно стремиться. Да, можно научиться отлично спать и без туризма, но это сложнее. Во всяком случае, сейчас большинство россиян испытывают затруднения с полноценным сном, в результате чего развиваются различные заболевания, в первую очередь - сердечно-сосудистые. Люди, которые об этом не знают, обычно умирают в возрасте 30 - 40 лет.
Опасно недооценивать важность крепкого сна. Знаете ли вы, что в годы второй мировой войны фашисты использовали изощрённую пытку - не позволяли своим жертвам заснуть достаточно крепко. То есть, давали заснуть, но будили, едва спящий человек приближался к стадии парадоксального сна. Пытка оказалась мучительной, человек через несколько дней сходил с ума.
Это говорит о том, что человеку нужен не просто поверхностный сон, но обязательно стадия парадоксального сна, которая длится всего несколько минут. Стоит научиться достигать этой стадии - и прощайте многие заболевания, здравствуй долгая и приятная жизнь.
Отдельная тема - сновидения. Каждый здоровый человек обязательно видит сны, но не каждый об этом помнит. Видеть сны полезно и даже необходимо. Управляемый сон - тоже отдельная тема, расскажу в другой раз. Но вот коротко о сновидениях. Цветные сны лучше чёрно-белых. Приятные сны лучше ночных кошмаров. Если во время сновидения вы испытываете постоянные боли - скорее всего, это сигнал зарождающейся болезни, лучше пройти обследования. Эротические сны - это нормально. Для мужчин эротический сон и утренняя эрекция - признак здоровья. Если утром нет эрекции, а возраст менее 75 лет - значит, вы ведёте нездоровый образ жизни. Порой один и тот же сон снится многократно - это нормально. Иногда во сне мы падаем и в страхе просыпаемся - это нормально, так работает генетическая память. Это как урок, который даёт понять, что падения длительностью более 3х секунд смертельно опасны. Если во сне вы пугаетесь змей или пауков - это тоже нормально. Для наших далёких предков это были смертельные враги, и генетическая память сохранила эти уроки. Обратите внимание, что все мы во сне падаем и боимся падения, но никто не тонул. Хотя тут бывают исключения - те люди, которые в реальности пережили ужас утопления, могут вспомнить об этом и во сне.
Любопытно, что наш мозг продожает активно работать даже во время глубокого сна. Он слышит все звуки и умеет каким-то образом фильтровать их. Все привычные звуки не вызывают реакции. Но если послышится посторонний, непривычный звук - мозг подаст сигнал опасности.
Идеальный сон - если вы свободно летаете, как птица. В таком случае необходимо радоваться жизни и осознавать, как же вам повезло.

Далее разберёмся, как грамотно просыпаться и вставать без насилия.
 - Как заснуть быстро и легко
Tags: здоровье
Subscribe

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С наступающим!

    С наступающим Новым годом, ура! Вот несколько фотографий - как выглядит сейчас Сибирь. Воспользовавшись морозом, прогулялся по лесу.…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Сейчас на Столбах

    Свежие фотки: Корни Валуны в тайге Рисунки папоротника Вот сколько чудес на Столбах! Начало осени - важно не сидеть в четырёх стенах…