numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Невезучие новосибирцы

Да, случилась как-то такая душераздирающая история...
Утро туманное
Мы-то что, сидим себе спокойно у костра, прямо в Ергаках, пьём горячий чай, не шалим, а тут вдруг...

Озеро для медитации
Подходит к нам вдруг группа туристов, из Новосибирска. Ладно, стали мы вместе чай пить, рассказывать. Оказывается, новосибирцы задумали длинный и красивый маршрут по Ергакам. Их планы нас поразили.

Озеро Радужное
Ну, озеро Радужное - это само собой, оно в начале пути лежит. Почти все через него проходят. А вот дальше - интереснее.

Ергаки
Новосибирцы назвали озеро Потаённое, и с этой минуты мы заинтересовались, потому что далеко не каждый турист знает про такое место.

Ныряем!
Они также захотели искупаться в Малахитовой ванне - это понятно.

Птица и Зеркальный
Решили несколько дней пожить в долине Мечты - это тоже само собой разумеется.

Группа на вершине Молодёжного
Новосибирцы запланировали восхождение на пик Молодёжный - почему бы и нет? Оттуда такие панорамы открываются - ого, закачаешься!

Озеро Художников
Они назвали Параболу. Конечно, как же без неё? Мы слушали новосибирцев и радовались, какие же они подкованные. Да, они тут впервые, но маршрут затеяли серьёзный.

Отражение
Озеро Гармония? Конечно, это понятно. Одно из самых живописных. Одобряем.

Горы и отражения
Озеро Вертолётное? О, про него тоже не каждый знает. Молодцы эти новосибирцы!

Озеро Художников
Озеро Художников - у них это ключевая точка маршрута. Какие грамотные, а?

Она сказала - поехали!
Также новосибирцы назвали Аквапарк - ага, губа не дура! Мы и сами любим тут кататься.

Отражение
Каровое озеро - ну, это по пути. Вряд ли пройдёшь мимо.

Отражение
Мартино озеро. Да, с этого момента всё и началось. Мы обступили новосибирцев и слушали в оба уха.

Таинственное
Они назвали озеро Ледяное! Ну, это вообще круто. Их маршрут, похоже, получался уже круче, чем у нас.

До вершины Зеркального 5 метров...
Они назвали Зеркальный!

Озеро Туманное
Потом они назвали озеро Туманное

Озеро Горных Духов
Потом озеро Горных Духов

Вечер на Лазурном
Потом Лазурное! Ну, тут в наших рядах произошло замешательство. Но эти отчаянные новосибирцы продолжали...

Отражения
Озеро Таёжный Глаз!

Перевал Курсантов
Курсантов!

Ергаки. Озеро Северное
Озеро Северное!

На Плавучий камень
Озеро Сказка!!

Камни
Озеро Бредбери!

Драконий водопад
Водопад Драконий!

Словно остров
Озеро Девичьи Слёзы!

Снежная крыша
Снежный мост...

Ергаки, сказочная страна
Озеро Ласточка...

Отражение
Цветные...

Удивительные скалы
Озеро Чёрное...

Суровый страж веков
Зуб Дракона...

Это Ергаки
Озеро Восьмёрка!! Ну, тут мы уже стояли молча, не понимая, как можно объять необъятное. Конечно, бегом-то можно всё пробежать, но ведь у новосибирцев кули. Ладно, слушаем, гадаем - чем это закончится.

Пересечение водопада
Новосибирцы также назвали Грацию!

Как сделать кадр
И Богатыря!

Привал на берегу Глубокого
И озеро Глубокое. В общем, нас они морально придавили. Потом новосибирцы ушли к своему костру, а мы долго обсуждали, как же можно осуществить такой маршрут. Наверное, эти новосибирцы очень крутые ребята! Ладно, на следующий день наши пути разошлись. Мы рванули через перевал Художников, а новосибирцы направились к перевалу Голова. Мы тогда ещё подумали, что где-нибудь пересечёмся, потому что наш маршрут составлял половину их нитки.

Первый день фотосафари
Ладно, мы благополучно сделали свой маршрут, возвращаемся. Выбрались через перевалы, спускаемся к трассе и тут снова встречаем своих знакомых новосибирцев. Конечно, мы обрадовались. Вот сейчас узнаем, как можно забацать такой мощный маршрут. Да, сели мы у костра, новосибирцы принялись рассказывать. История оказалась совершенно душераздирающей, мы чуть не плакали.
Оказалось, что первый же перевал не пустил новосибирцев. Тропинка вывела на гладкую катушку, которая страшно обрывалась в глубокую пропасть. С рюкзаками идти по такой катушке никто не решился. Тогда новосибирцы повернули назад, вернулись к Каровому и через день пошли на перевал Художников. Но и тут их ожидал жестокий облом. Поднялись-то они легко, но с той стороны крутизна неимоверная. Нужно по меньшей мере 300 метров верёвки и специальное снаряжение. Новосибирцы вновь отступили и пошли на озеро Мраморное. Совершенно логично они намеревались пройти перевал Курсантов и сразу оказаться в долине Мечты. Ага, вы уже догадались, что произошло. Мы тоже к тому моменту уже всхлипывали. Новосибирцы героическим образом поднялись на перевал Курсантов и глянули вниз. Да, лучше бы они этого не делали. Там более сотни метров чистого отвеса! Тошнота, истерика, паника, тысяча проклятий и потеря аппетита. Оклемавшись от стресса, новосибирцы опять спустились обратно и обнаружили, что две недели уже позади. В этот момент мы и встретились. Вместе и обсудили, как это могло произойти. На перевале Голова, действительно, есть такая зверски неудобная катушка. По сухой погоде её можно пройти, на трении, но рискованно. Поэтому там существует обходной путь. Чуть длиннее, но зато минуя эту катушку. На перевале Художников есть ложная тропа. Чёрт знает, кто её проложил. Наверное, случайно. Но эта тропа выглядит очень убедительно! В том месте, где туристы выходят на вершину, тут же широкая тропинка и ведёт прямо вниз. Только заканчивается тропинка на краю пропасти. А верная тропа лежит совсем в стороне, и её нужно искать. Новосибирцы не знали этой хитрости и потому отступили. Примерно такой же фокус на перевале Курсантов. Поднимаешься на самую вершину, уже видишь долину Мечты, но под ногами, увы, жуткий отвес. Действительно, вниз лучше не смотреть, очень страшно! Вот новосибирцы и отступили. Хотя, если бы они присмотрелись, то увидели бы хорошо набитую тропу к Молодёжному. Да, тропа нелогично забирает вверх, а у самого Молодёжного уводит в долину Мечты, нужно лишь не прозевать развилку.

Висячий камень
Новосибирцы выглядели весмьма расстроенными. Две недели коту под хвост! Но мы их переубедили. Всё же они успели увидеть достаточно много: озеро Радужное, Висячий камень, водопад Тушканчик, озеро Мраморное, озеро Каровое, цветочные поляны... Пили чистую воду, слушали пение соловьёв - красота же?
А мы с тех пор тоже захотели пройти такой длинный маршрут, чтобы разом побывать во всех долинах. Но пока не получается. Это возможно только налегке...

 - Грандиозный спуск с 96 метров
Tags: travel, Ергаки, активный отдых, горы, озеро Бредбери, озеро Туманное, туризм
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…