numach (numach) wrote,
numach
numach

Пойдём в пещеры

В феврале мы пойдём в пещеры. Примерно 70 км от Красноярска.
 Будем любоваться спрятанными под землёй красотами. Прежде всего, это натечные формы кальцита: сталактиты, сталагмиты, драпировки, кальцитовые цветы. Бывают интересными и ледяные фигуры. Лёд можно встретить недалеко от входа в пещеру, где воздух ещё холодный. Потом мы уходим в глубину пещеры, где теплее. Льда там нет, зато появляются капли и сказочные озёра... Красоты хватает на всех!
 Пещера огромная, за день не обойти. По лабиринтам бродить можно долго.
 Если мы фотографируем, то ходим вовсе медленно, возле особых красот останавливаемся на час-другой. Пока штатив установишь, да пока свет выставишь... Дело хлопотное. Для этого варианта нужна тёплая одежда. Сам я фотографирую вообще в зимней куртке.
 Если не фотографируем, то ходим быстро, лазим много. В этом случае можно одеваться легче: один слой термобелья, один слой лёгкой одежды, а сверху комбинезон. Важно, чтобы одежда "дышала", иначе спелеолог вспотеет.
 Обычно мы ходим на 2-3 дня. В пятницу вечером уезжаем, всю субботу лазим, а воскресенье посвящаем возвращению. Для короткого знакомства этого достаточно. Если же кто хочет серьёзно пофотографировать, то ходим на 5-7 дней.
 Помните два главных закона спелеологов: безопасность и экологическая грамотность.
 Ничего не ломать, не оставлять после себя мусор. Желательно не курить, а если кому-то всё же приспичит, то окурки уносить с собой, пепел тоже в карман. К кальцитовым натечкам не прикасаться!
 Фотографы обычно живут прямо в пещере, чтобы не подвергать фотоаппаратуру перепадам тепла и холода. Камеры вносим в тёплую пещеру с мороза, сразу снимать нельзя. Объектив будет запотевать, да и внутрь камеры влага может проникнуть. Надо ждать часа два-три, пока камера согреется. Обычно мы так и делаем: в первый вечер загружаемся в пещеру, ставим палатки, устанавливаем примус, благоустраиваемся, но ничего не фотаем. За ночь камеры точно согреются. Утром уже можно смело фотографировать.
 Пещерные красоты доступны не всем. Нужно быть в нормальной физической форме. Есть ограничения и по массе тела. В прошлом году мы продолбили тоннель под себя, и максимальный вес спелеолога, который мог протиснуться внутрь, составлял не более 80 кг. По нашим следам ринулись другие спелеологи. Увы, если кто-то опрометчиво весил более 80 кг - были вынуждены поворачивать обратно.
 Каждый спелеолог должен иметь не менее двух налобных фонариков: рабочий и аварийный. Опытные спелеологи берут с собой вообще кучу фонариков, зная, что они ломаются, разбиваются или выходят из строя по неизвестным причинам. Кроме того, опытные спелеологи берут с собой также свечку и спички, на тот случай, если вообще все фонарики перестанут работать.
 Вместо привычного большого рюкзака спелеологи берут с собой транспортники, это длинные и узкие мешки из прочной ткани. Рюкзак не пролезет через калибр, а узкий мешок - легко.
 Из продуктов мы берём то, что легко сварить и не требует мытья посуды. Вода в пещере есть, но канализации нет. Поэтому посуду не моем. Кипятим воду на примусе, завариваем лапшу или картофельное пюре, или кашу. Всегда уместны колбаса и сало. Шоколад и орехи вне конкуренции.
 Не вздумайте брать продукты в стеклянных банках... Маловероятно, что эти банки не разобьются по дороге.
 В конце февраля я уезжаю на Байкал, фотать изумительный лёд. Если кто-то захочет сходить в пещеру в марте, это возможно. Водить группы будут мои старшие сыновья. Спелеосезон мы завершаем примерно 20 марта.

Эти ледяные фигуры каждую зиму вырастают разными. Какими они будут нынче, никто не знает.

3.
Тониус - мой сын и помощник. Опыт позволяет ему одеваться вот так. Не вздумайте повторять...

4.
Моя аватарка - с этой фотографии. Показываю массам чудеса флуоресценции. Оказывается, многие не знают, что это такое.

5.
Здесь мы просто гуляем по пещере, иногда шалим.

6.
Дети обожают приключения.

7.
Улыбка. Кстати, не трогайте летучих мышей. Если они проснутся, то погибнут.

8.
Не прикасаться! Это хрупкая красота

9.
Не прикасаться! Сталактиты хрупкие.

10.
Фотографу нужен штатив.

11.
Этот кальцитовый занавес я пытался фотать примерно с четверть века. Наконец, получилось что-то приемлемое.

12.
Причудливые сталактиты

13.
Руками не трогать!

14.
Фантазия природы.

 - Кубинка (1987) Рассказ
Tags: travel, Сибирь, активный отдых, интересные места России, красота, пещера, пещера Женевская, поход, приключения, природа, путешествия, спелеология, сталактиты, туризм, фото, фотография, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments