numach (numach) wrote,
numach
numach

Шестнадцатый день Байкала

Сегодня был совершенно бешеный день. С утра помчались открывать тему внутрилёдных пузырей.
Пузыри
Место оказалось очень удачным, даже слишком. Но пузырей оказалось гораздо больше, чем мы предполагали. Мы быстро подсчитали, что, если фотать каждый пузырь, то даже всей группой мы управимся лишь к ноябрю 2047 года. И это при условии, чтобы летом лёд не таял... Пузыри были шикарными, но мы сумели вовремя от них оторваться. Следующий пункт - фантастическая Идиба.

Большое море
Попав сюда впервые, фотографы непременно офигевают от красоты и неожиданности. Впрочем, они делают это, попав сюда второй раз и третий. А мы вот даже решили поехать сюда и в четвёртый раз, ещё по ночи, чтобы встретить там рассвет.

Трудно лазить по торосам
Если кто-то наивно думает, что торосы - удобное место для прогулок, то весьма ошибается. Торосы - это как раз место, минимально пригодное для прогулок. Если преодолел полосу торосов без ушибов и переломов, то считай это за удачу.

Изумительный лёд
Ну, лёд здесь совершенно обалденный.

Виктор
Здесь мы пережили несколько подвижек льда. Это вообще круто. Раздаётся гул, треск, всё вибрирует, льдины вокруг шевелятся... Иногда трещина проходит прямо под ногами. Какой-то аттракцион для экстремалов, а не прогулка фотографов.

Идиба
Но это ещё мелочи. По возвращении на берег оказалось, что мы отрезаны широким разрывом, в котором плескалась вода. Водитель высадил нас, а сам принялся искать переправу. Мы для себя нашли удобный участок, где в трещине застряла большая глыба льда, на полтонны. Я ещё подумал, что мы своим малым весом вряд ли своротим этот обломок. Держась за него, мы и перебрались на другую льдину. Действительно, обломок успешно выдержал, даже не шелохнулся. Но как быть с машиной? Разрыв шириной 2-3 метра, мост не построишь. Водитель долго искал узкое место, и, наконец, нашёл - ширина разрыва чуть более метра. Но главное - льдины для старта была выше льдины для приземления. Машина разогналась (кстати, на гладком льду это очень сложно, машину начинает крутить), и стартовала, как с трамплина. Успешно! Не пытайтесь повторить, в случае чего - такой трюк требует большого мастерства и опыта.

Солнце над лесом
А мы уже спешили на другой берег Ольхона, чтобы встретить закат.

Закат над Байкалом
На закат мы чуток опоздали. Но не беда. Для меня так на закате вообще не столь важны краски неба, сколько музыка Байкала. И вечерний лёд исполнил удивительную симфонию. Мы слушали свист, щелчки, выстрелы и стоны, бульканье и далёкие взрывы. А в одном месте разрывы звучали так часто, что напоминали рокот вертолёта. Вот это настоящее чудо!
Но мало того, что мы сегодня весь день фотали. Кстати, я намолотил за день 968 кадров. Так фотографы решили завтра встречать восход на большом море! Брр, это означает подъём в 5 часов утра. Вот неугомонные, а?
Продолжения следуют.

 - Тринадцатый день Байкала
 - Четырнадцатый день Байкала
 - Пятнадцатый день Байкала
Tags: travel, Байкал, Россия, закат, интересные места России, красота, пейзаж, приключения, путешествия, рай, фото, фототур
Subscribe

  • Большой Салбыкский курган

    Хакасия. Большой Салбыкский курган является самым грандиозным мегалитическим объектом из всех известных подобных памятников в Сибири. Это…

  • Стража

    Некогда дворец Кёнбоккун в Сеуле охраняли грозные стражники. Как здорово, что современные корейцы решили возродить эту красочную традицию. Стоит…

  • Кёнбоккун

    Кёнбоккун - это дворцовый комплекс, расположенный в северной части Сеула. Дворец Кёнбок во времена династии Чосон был главным и самым крупным. Тут…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments