
Приём простой, запоминайте:

Взять группу людей, отвезти их на такое место, где большое пространство чистого льда без снега, а глубина 5-8 метров. Да, желательно, чтобы на льду было меньше трещин. Теперь достаточно ткнуть пальцем вниз и сказать:
- Вот дно Байкала.

Во-первых, само дно Байкала интересно. Можно разглядеть песок, отдельные камни, водоросли, проплывающих рыб.

Во-вторых, этот приём имеет поразительный эффект.

Во всяком случае, в нашей группе он подействовал на всех. Снала на лёд улеглись девушки, чтобы лучше рассмотреть детали, а потом и мужчины. Не пришлось кого-то уговаривать!

Вообще люди вели себя странно, если со стороны посмотреть. Лежат на льду, что-то кричат восторженно. Потом встают, проходят несколько шагов и снова ложатся! Раньше мне не приходилось такого видеть.

В некоторых случаях ложились не только на живот, но почему-то ещё и на спину.

Казалось, что это чудо можно рассматривать бесконечно! Иногда бывало, что лёд под животом подтаивал. Встаёшь, живот мокрый, но это нисколько не печалит. Напротив, царят восторг и радость!

Как мы определяем толщину льда? Визуально - по трещинам. Но в таких местах, где трещин нет или их мало, возникает странное ощущение, будто под ногами вовсе льда нет. Мы же его не видим! Порой кажется, будто стоишь на воде. А глубина 5-6 метров! В тот день мы могли различать камни на глубине до 10 метров, но уже смутно. А вот на глубине 4-6 метров - прекрасно! А уж проплывающие рыбы всегда вызывали крики восхищения. Словно громадный аквариум под ногами.

Даже на таких кадрах, сделанных сбоку, всё равно видно байкальское дно! Здесь песок с редкими камнями.

Все стали дружно фотографировать у себя под ногами. На этом кадре виден обрыв. Слева песок, глубина 6-7 метров, а справа синева - там уже более 8 метров.

Трещина как пропеллер.

Эти кадры сняты на Большом море, в районе Ташкинея.

Этот прекрасный день, 9 марта, мы запомним на всю жизнь!

Мы шли вдоль берега и жадно фотали подводные камни, видимые сквозь лёд.

Здесь на льду видны царапины - некоторые фотографы ходили в обуви с шипами. Интересно было видеть свою тень на глубоком дне. Наши тени видели и рыбы. Интересно, что нас самих они не видели и не слышали. Но, стоило пошевелить руками, как тень двигалась перед рыбьми мордами, и они испуганно отскакивали в сторону. В смысле, рыбы отскакивали, а не руки.

И вот здесь, возле Ташкинея, нам и довелось испытать шикарное приключение.

Хотя, впрочем, это уже другая история. Здесь я обещался рассказать, как можно быстро всех уложить - и теперь вы знаете, как.

Про приключение чуть позже.
Journal information