numach (numach) wrote,
numach
numach

Category:

Человек, воспитанный на американских фильмах

Однажды довелось мне с таким общаться, ужас.
Мы давно заметили, какие же тупые бывают америкаснкие фильмы. Для них главное - касса, а смысл и правдоподобие вторичны. Например, фильм про спелеологов "Санктум" - набор нелепостей. По замыслу, фильм трагический, а мы хохотали. Или фильм "Вертикальный предел" про альпинистов - можно смотреть, как комедию. Или свежий фильм "Гравитация" - правда, там нелепостей уже меньше. Этот список можно продолжать бесконечно. Есть даже общие нелепости, характерные почти для всех таких фильмов: например, когда происходит какое-то несчастье, и нужно срочно принимать меры для спасения... герои вместо этого принимаются яростно выяснять, кто же виноват. А потом спорят, кто там у них главный. Кричат, но ничего не делают для спасения... Вот такое кино.
Да, так пришлось разговаривать с таким товарищем, который в тайге сам не был, но имеет богатый опыт из американских фильмов. С этим опытом он и собрался идти в Ергаки. Обратился ко мне за советами и совершенно ошеломил своими знаниями и намерениями... Так, что я решил даже написать отдельный пост, чтобы и других предостеречь от ошибок.
Любуемся дном Цветного озера
Первая нелепость связана с водой. Чтобы не умереть от жажды, товарищ решил взять двухлитровую флягу. Ребята, в Ергаках вода на каждом шагу, разве что кроме самых высоких пиков. Да и там бывает снег до самого августа. А для очистки воды товарищ купил американский же фильтр. На самом деле вода в Ергаках исключительно чистая, её можно пить сырой. После фильтра вода явно станет только хуже!
Два мира
Также товарищ заявил, что воду необходимо кипятить не менее 20 минут. Уж не знаю, из какого фильма он это взял. Если вы предполагаете, что в воду упал какой-нибудь микроб, то достаточно воду просто довести до кипения. Любой микроб за несколько секунд отбросит копыта. Можете сами потом проверить - все микробы после кипячения будут без копыт.

Знаменитый Висячий камень
Не надо брать с собой флягу. В Ергаках почти везде ручьи и реки с чистой и вкусной водой. Бывает, что мы совершаем восхождение на гору, и тогда хочется пить. Можно прихватить с собой небольшую бутылочку. Однако и без неё вы точно останетесь в живых. Несколько часов без воды легко потерпеть.

Фантастические пики
Вторая нелепость связана с местом под лагерь. Товарищ с умным видом заявил, что в низинах скапливается холодный воздух, поэтому палатку лучше ставить  на высоте. Нелепость в том, что гораздо важнее ветер, который как раз на высоте и свирепствует. Мы для лагеря ищем места как раз в низинках, под защитой стены леса. Но и не в самых низких точках, где возможны болота...

У костра
Собственно, все места под стоянки в Ергаках давно найдены. Остаётся всего лишь развести огонь на старом кострище, чтобы не портить землю. А уходя, унести с собой весь мусор.

Передышка
Третья нелепость связана с костром.

Дух огня
Товарищ был уверен, что костёр разводят так, как было показано в фильме "На грани". Кстати, в философском плане фильм отличный, крайне полезный - посмотрите, если кто не видел. Но эпизод с огнём там совершенно дурацкий. Там герой, спасаясь от медведя, решил окружить себя кольцом костров. Один костёр уже горел. Так герой стал брать из него угольки и отбрасывать от себя по окружности! Где падал уголёк, там сам по себе возникал костёр. И появилось огненное кольцо... На самом деле огонь не вспыхнет так легко. Тем более, в Ергаках, где климат очень влажный. Развести костёр после трёхдневного дождя - настоящее искусство. Если вы им не владеете, то лучше взять газовую горелку!!

Черника
Четвёртая нелепость связана с питанием. Товарищ допускал мысль, что может заблудиться в тайге. Ну, мысль разумная, особенно, если к этому стремиться, а товарищ, похоже, как раз искал приключений. В общем, товарищ решил, что самое главное в ситуации заблуждения - это добыча еды. Дескать, придётся искать и есть личинок... Вот об этом давайте чуть подробнее. Никаких личинок искать не надо. Во-первых, в тайге и без личинок полно еды. Это кедровые орехи, грибы, ягоды, черемша, лук, кипрей.

Свежий лук
Кроме того, даже если совсем не удастся найти еды - ну и ладно. Человек даже полсноть без еды может продержаться легко 20-30 дней. Если проходить в день хотя бы по 30 км, то получится 600-900 км. Уверяю, пройдя 900 км, человек точно наткнётся на жильё!! На самом деле, если случилось несчастье, то главное - это не поиск еды, а как подать сигнал бедствия. Проще всего - по телефону. Да, в Ергаках почти везде есть мобильная связь. Если её нет в глубоком ущелье, то достаточно подняться на ближайшую гору.

Загадочный мир
Пятая нелепость связана со строительством укрытия от непогоды. Типа, надо строить шалаш... На самом деле, чтобы спастись от дождя, достаточно найти большой кедр. Всё. Одна сторона под кедром всегда сухая, пусть даже дождь будет хлестать неделю.

Обед готов!
Кстати, с этого же кедра можно раздобыть и сухой хворост для костра.

Под радугой
Далее - товарищ даже не поинтересовался про гнус или хотя бы комаров, потому что этого нет в американских фильмах. Ну, могу успокоить - в Ергаках нет гнуса. Но отдельные комары всё же есть, и некоторые из них даже кусаются! Если вдруг у кого аллергия на укусы комаров, лучше взять репеллент.

Скала Парабола
Следующее - товарищ собрался идти в горы без верёвки. Действительно, скорее всего, она и не понадобится. Но по технике безопасности положено. Иногда мы пользуемся верёвкой.

Озеро Художников
Отдельный вопрос - ориентирование. Вообще без должного опыта лучше в горы самостоятельно не ходить. Действительно, легко заблудиться. Тем более, в Ергаках часто случаются плотные туманы. Что касается навигатора - пожалуй, полезная штука, но я знал несколько групп, которые заплутали, держа навигатор в руках. Гораздо полезнее компас. Хотя, тоже надо соображать, как им пользоваться.

Озеро Горных Духов
Короче, не надо учиться у американских сценаристов...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…

promo numach февраль 5, 2018 13:19 16
Buy for 20 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Расписание наших путешествий

    2021 г 6 - 25 апреля разведывательная экспедиция по Дагестану. Горы, ущелья, цветы, пейзажи. Цветущие абрикосы. Сулакский каньон, Дербент и…

  • Горный Алтай

    По Алтаю мы путешествуем часто, очень уж заманчивый край с фантастическими пейзажами. Особенно запали в душу последние 4 маршрута. И вот мы собрали…

  • Про Алтай

    Нынче осенью мы провели два чудных путешествия по горному Алтаю. Ну, произвело. Действительно, места достаточно офигенные. Сейчас буду делать…