numach (numach) wrote,
numach
numach

Categories:

Байкал 2013, март, 7-й день путешествия

Утром, едва зазвонил будильник, Виления сразу закричала:
- Мишка, давай скорее костёр! Нам нужно спешить на Хобой!
Да, у нас сегодня самое замечательное путешествие по плану. Не теряя ни минуты, развожу огонь, ставлю котелок. Дробим топориком лёд, топим воду. После завтрака хватаем фотики и спешим на Хобой. День солнечный, а красота байкальского льда просто поражает воображение. Мы в полном восторге лазим по торосам и жадно фотографируем. Торосы отливают голубыми, синими и даже зелёными оттенками. Лёд под ногами пронизан фактурными трещинами, а ещё в его толще застыли белые или прозрачные пузыри воздуха. Мир ледяных чудес захватывает, мы даже забываем, что где-то сущесвует цивилизация. Кроме того, мы попали в фокус места силы, и тут из всех возможных эмоций остаются только радость, восторг, азарт и благость.
- Вилочка, иди сюда, тут такие восхитительные пузыри!!! Ой, как здорово. Ой, сейчас запою...
- Что же это делается, - вторит Виления, - снимаю с брекетингом в семь ступеней, шаг в сторону - и опять брекетинг в семь ступеней, присела - и снова брекетинг в семь ступеней. Скажи, Мишка, я псих?..



Хобой. На этом снимке, справа, отчётливо видна пологая полочка, не круче 30 градусов. Казалось бы, совершенно простой подъём. А вот и нет...

3.

Толщина льда обычно бывает 70-90 см, но нынче рекорд - 180 см!  Видим многослойность.

4.

При виде таких красот мы даже немного растерялись. Мысли поскакали очень быстро и в разные стороны. Поэтому я попытался выделить главное: не убиться, проверять гистограмму и не отморозить пальцы. Ещё порадовался, что получилось всего три пункта, которые легко запомнить. Увы, надо было вставить четвёртый пункт - диафрагмирование. Как так получилось? Сдуру зажал диафрагму до 22 и не обращал на неё внимания. После каждого снимка на мониторе появлялось изображение, и казалось, что всё нормально. И только потом я понял, что при таком зверском диафрагмировании напрочь теряется детализация.

5.
Лёд поражал нас разнообразием рисунков.

6.

В толще льда застыли воздушные пузыри.

7.

Ледяная чешуя

8.

Здесь, в районе Хобоя, мы познакомились с австрийским путешественником. Он приехал сюда на машине и планировал продолжить путь далее на север на велосипеде. Однако, увидел лёд и торосы, немец сразу отказался от безумного плана и укатил восвояси. Видимо, он не знал банальной истины: что русскому здорово, то немцу - смерть.

9.

Легендарный Хобой. Очень популярное место для фотографов и эзотериков. За один день мы повстречали десятки туристов: Австрия, Германия, Италия, Чехия, Польша, Канада, Китай, Корея, ещё какие-то. Ещё двое москвичей. Иностранцы приезжали сюда всего на час-два и дико завидовали нам, узнав, что мы тут живём. Правда, их ужасала мысль, как можно ночевать зимой в палатке. Я пытался им объяснить, что в таком возрасте люди ещё не мёрзнут, но не хватало словарного запаса. Иностранцы всего за полчаса-час сильно замерзали, хотя постоянно бегали к машинам и подогревались коньяком. Наверное, они решили, что русские спятили. Но мы только радостно смеялись, потому что у нас было много времени для прогулок и фотографирования, а бедных иностранцев увозили уже через час в ужасе и ознобе.

10.

Разноцветный лёд

11.

Кажется, будто Виления парит в воздухе, выше облаков... Вот какие ледяные чудеса!

12.

Льдины часто обладают сложной внутренней структурой. Да и насыщенный цвет нам понравился.

13.
Несколько часов подряд мы яростно молотили кадр за кадром.
- Я снимаю без остановок, - радостно ужасается Виления, - какая-то невероятная красота, я не могу остановиться. Пальцы замёрзли и некогда их отогревать. Мишка, ты как?
- Аналогично! У меня в голове так и звучит рефреном: "Гистограмма, композиция, не убиться, гистограмма, композиция, не убиться...". И пальцы бы не отморозить!
Лёд на Байкале изумительно прозрачный, тем и знаменитый. Сквозь его полутораметровую толщу можно разглядеть камни на дне. Вот Виления прижалась ко льду и рассматривает, что там творится.
- А-а!! Я вижу!! Там что-то плывёт!
- Рыба?
- Нет, какая-то хрень! Ой, как здорово! Спасибо, что ты меня сюда привёл! Я такая счастливая!
14.

15.
В этот день мы получили столько позитива, что иному и за всю жизнь не достанется... Однако суровая природа возвращает нас к беспощадной действительности: к вечеру мороз ощутимо крепчает.

16.
Возвращаемся к палатке. Здесь открытого льда почти нет. Приходится топать по снегу. Иногда плотный наст выдерживал наш вес, а иногда мы проваливались. Но мы готовы к трудностям.

17.

Идём к берегу.

18.

Последний снимок этого дня. Виления принесла ещё хвороста. Хватит, ведь мы завтра с утра уходим отсюда. Но Виления опасается морозов. Действительно, сразу после захода солнца так похолодало, что мы даже не стали дожидаться заката. Сразу нырнули в палатку. В спальнике тепло...
Продолжение следует.
См также:

Tags: travel, Байкал, Ольхон, Россия, Сибирь, Хобой, активный отдых, интересные места России, красота, место силы, пейзаж, поход, приключения, природа, путешествия, рай, рассказ, туризм, фото, фотосафари
Subscribe
promo numach february 5, 2018 13:19 16
Buy for 100 tokens
Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно. Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments